政府信息公开
  • 信息索引号:

    123307824717708617/2019-105603

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    实验小学

  • 成文日期:

    2019-09-10 17:07:00

  • 公开方式:

    主动公开

规范创新 育人为本 ——义乌市实验小学教育集团2019-2022教导处三年发展实施方案
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-09-10 17:07

访问次数:

字体大小:

    一、三年目标

在前三年“规范 科学 轻负 优质”为关键的三年发展规划实施之后,接下去的三年,我们立足“规范创新 育人为本”的三年规划理念,在规范的课程管理下,严格执行国家课程计划,分层推进课程改革,全面实施素质教育。以创新课程改革为突破口,通过校本教研、继续践行“学习共同体”理念等,深化课堂教学改革,促进全体教师的专业成长再上新台阶。积极发挥“方敏小语工作室”“优秀教师艺友制”等载体的作用,建构有实小特色的课堂教学范式,扎实推进童真课堂建设。在改革和发展中继续完善教学评价制度,多元、多维评价学生,凸显其个性、发展性、全面性。以教师的发展为途径,立足育人为本的理念,促进课程的改革,达到全面发展的育人目标。

    二、具体目标

1.扎实推进课程改革,落实规范。

1)加强课程改革的领导,由校长室领衔,教导处指定落实具体的业务培训计划并实施;

2)以导师手拉手的方式,组建专业学习共同体,将理论与教育、教学实践相结合,不断提高教育教学质量;

3)发挥工作室、教研组的团队优势,以“请进来,走出去”的方式,进行更为专业的学习和指导;

4)完善备课制度,进行多方面、多维度、多方式的备课形式,让研究教材更到位,更深入;

5)继续探索有效的评价方式,以评价带动教师学习成长的积极性;

6)以多形式教研的方式,不断反馈和探索优秀的做法,营造良好的氛围。

2.发挥优秀教研组示范,强化规范。

教学工作是学校的中心工作,为了不断推进素质教育,提高教学质量,必须加强优秀教研组建设。

1)有效性。以教研组为单位,改革教研活动,提高教研的时效性。

2)规范化。加强教研组规范化的管理,每组有课题研究,每周一次的教研活动,有计划,有主题,达到人人有思考,人人有进步。

3)创新性。以创新方式,加快对青年教师的培养,采用一帮一新老教师结对子的方式促进青年教师的成长,在三年内要在每一学科培养出多名市级名教师。

3.注重教育科研工作,追求创新

    (1)向教科研要效益,向教科研要质量,走科研兴校,科研兴教之路。除每年做好针对本校具体实际开展的校级课题研究外,积极申报教育教学研究课题。

2)不断探索符合学校实际、便于具体实施的教科研工作考核评价制度,通过考核评价激励教师开展创造性教学研究活动。 

    3)积极、全面地开展教学的反思性研究,使更多的教师在反思中自我提升,取长补短。

三、发展瓶颈

       在整个规范实施过程中,我们有较强大的团队,但是遇到最大的问题就是团队教师的年龄结构,本校教师趋于大龄化,对课堂深化改革来说是一大障碍,这个年龄阶段的老师,缺少一定的研究动力,因此,如何调动团队教师的深化研究的积极性,这将是三年规划中的重中之重。

       在前三年规划实施的基础上,“学习共同体”课堂已初步建立,如何深入创新,形成个性的特色课堂,这将是我们每位老师的努力方向,也是前进路上的艰难之路。

四、发展任务

1.做全课程计划,落实规范

严格按照国家课程计划开齐开足开好全部课程,做到各门学科并重。依据学校的课程管理制度实施课程管理,所有学科安排课时不少一节、实施教学不少一天、检测质量不少一门。教师以学科整合相融的大课程观来指导课程的实施,积极挖掘与利用课程资源来优化课程内容,不断完善学校教学资源共享平台。

以学校制定的充分联系实际、切实可行的课程开发方案为指导,教师积极开拓主题,灵活开发内容丰富多彩、富有时代气息、益于锻炼学生探索与实践能力、培养学生创新精神的课程。在专课专用的保障下,继续推进有实小特色的“七彩课程”建设,深化“中国节”特色课程的建设,使课程的内涵不断完善。

2.创新研训形式,立足有效

从教育教学的实际问题出发,有计划有主题地安排校本教研活动,突出研究价值性和可操作性。保证充足的分层教研时间,深化“学习共同体”,构建有个性特色的课堂,以骨干教师为团队主体,推动教师善思善辩,在交流互促中实现智慧的共享。

创新教研的形式,与教师课堂教学技能培训和竞赛活动有机结合,激发教师的主动性,让每位教师都成为研讨活动中的主角,力求每次教研活动都能有效作用于最大范围的教师。

全面而有侧重地加强各教研组的建设,发挥优秀教研组的作用,使之成为校本教研的两大重要载体。在特级教师、学科带头人、学科首席教师等骨干教师的带领下,全体教师在校本教研和教学实践中实现理想的专业成长。

3.深化学习共同体,创新特色

立足前三年的“共同体课堂”建设成果,组织教师继续学习先进的理念,并制订学校具体的实施细则与考核办法。教师积极树立自觉意识,主动研究课堂,明确努力的方向,不断学习,追求提高,使教学准备、课堂教学、作业设计、质量检测都全面走向特色。

教师积极主动参与特色课堂建设,树立全面教育质量观,潜心研究课堂。保证集体备课的时间与效率,有的放矢地着眼于教学疑难问题、共性问题的研讨。教育教学体现出重学生良好学习习惯、能力的培养,指向让学生自己学会学习学会生活,切实为学生的和谐发展、终身发展服务,建构有实小特色的七彩课堂。

4.完善教学评价,实施保障

对学生的评价体现过程性与多元性,真正关注学生成长发展的过程,尤其是情感、态度、价值观等的发展变化。充分发挥多元评价的诊断、反馈和激励功能,改进“百花奖”评价制度,真正做到因材施教、因人设奖,让每个学生都能充分张扬个性、发挥潜能,获得成功的体验。

锻炼与提高教师的命题能力,让教师能客观地把握评价标准,从而提高检测的有效度,发挥教学检测促进教学发展的功能。继续完善与实施《实验小学教育教学质量保障体系》,正确引导教师充分重视研究学生、研究课堂,养成即时反思的习惯,努力提高教学效率,各学科均取得理想的教学效果。

.年度推进计划

年度

达成指标

具体措施

2019.9

2020.8

1.执行国家课程计划;落实《学科教学规范》,人人做到教学规范的要求。

2.教师积极参与课堂教学研究,50%以上的教师立足深化“共同体课堂”的研究,创新形成自己的特色课堂,学校推出示范课。

3.教师全员全程有效参与教研活动。

4.教师扎实践行“育人为本”理念,学生真正成为课堂的主人。

5.继续完善教学管理制度,创新过程管理。

1.学校严格按照课程计划开设课程;教导处组织教师学习并掌握《学科教学规范》,教师自觉以规范引领教育教学行为。

2.教导处组织教师认真学习课堂教学改革前沿资料,教师通过课堂教学改革建构学生的课堂。

3.教研从教学实际问题切入,有计划、有主题、分层次地开展以课例为载体的教研活动,强化生生互学的环节,提高教师参与的有效性。

4.教师正确把握与理解“育人为本”的理念,从学生学的角度、发展的角度来把握教学,在备课、设计上下足功夫,继续提高教学效率。

5.教导处依据有关文件的精神与要求进一步完善教学管理制度,创新管理,通过实施日常性调研把过程管理做到位。

2020.9

2021.8

1.课程实施与管理规范,开发的课程有效地培养了学生的实践能力与创新精神,特色课程实施成果在地级以上获奖。

2.教学管理规范而人文;教师教育教学行为符合学科规范的要求,骨干教师立足规范,追求创新。

3.80%教师能够立足“学习共同体”建设有个性特色的课堂,初步形成有实小特色的课堂教学策略。

4.教师的课堂教学研究形成自己的特色。

5.进一步完善学生评价制度,各学科教学并重,落实全面教育质量观。

1.教师积极开发七彩课程,重点推进“中国节”特色课程的建设,学生研究活动自主有效,并在各级交流活动中积极展示,并获奖。

2.有完善、科学的教学管理制度;教导处通过听课、专题调研等日常化检查的方式督查教师的教育教学行为。

3.教导处通过座谈、问卷调查等形式了解学生的课业负担和课堂教学现状;教师继续深入开展学习特色课堂研究,形成有实小特色的课堂教学策略体系。

4.各学科各层面依托小课题展开研究,教师在分享过程中形成教学新智慧;教师积极参加研究成果的交流与评比。

5.突出学生评价的过程性、多元性、发展性;教导处对各学科进行客观而严谨的教学质量测查,据此分析教学实情,全面提高教学质量。

2021.9

2022.8

1.深化课程开发与建设,形成实小特色课程,并在地级以上推广。

2.每位老师形成有个性的特色课程。

3.学校特色课程的在市级以上推广。

4.学生快乐成长全面发展,各学科教育教学均取得理想的质量。

1.立足学校“七彩课程”等课程,形成每位老师的特色课程,总结成本,形成有实小特色的课程,并在校级及以上交流获奖。

2.教导处以学评教,通过随堂听课等方式考核教师的课堂;教研组间、学科间开展观摩活动。

3.教师层面、各学科层面总结特色课堂的策略与经验,形成有实小特色的范式,在实践检验的基础上具备推广价值。

4.教师立足育人为本,追求更优的教学效果,充分发挥《教育教学质量保障体系》的功能,实现理想的教育教学质量。