中国婺剧美国圈粉 格林斯伯勒“劲刮中国风”

发布时间:2019-09-19 09:29

访问次数:

字体大小:

  9月6日至12日,应美国格林斯伯勒大学和北卡罗来纳州艺术节组委的邀请,经中国人民友好协会推荐,义乌婺剧赴美文化交流代表团一行31人访美参加第二届北卡州民族艺术节,并赴当地高校进行交流演出。 

 

 

 

 

 

  在历经20个小时不远万里的长途飞机航程,代表团一行于9月6日当地时间晚上10点多抵达美国格林斯伯勒,顾不上旅途的劳累时差的不适,当地时间9月7日一早,代表团的演职员就赶往北卡州民族艺术节的演出现场开始走台、演出前准备,随后首场演出拉开了帷幕,由于艺术节组委员早早在艺术节官网做了宣传,艺术节广场的演出棚内挤满了观众,座无虚席的观众席内掌声雷动,婺剧经典剧目《赤壁周郎翎子功》、《三岔口》、《僧尼会》、《杀四门》、《借扇》及器乐独奏等节目轮番上演,文武兼具、特色鲜明、青春靓丽。精彩纷呈的演出让美国观众欢呼叫好,纷纷举起手机、相机记录每个精彩的瞬间。许多观众还在艺术节官网上发布了演出照片和评论“WODERFUL”。

 

 

 

 

 

  在为期两天的北卡州民族艺术节上,代表团演职人员为美国观众带去了四场专场演出,演出场场爆满,艺术节期间,整个格林斯伯勒“劲刮中国风”。四场演出其中包含为市长议员等举办的专场演出和艺术节闭幕演出,访美期间,代表团领队金伟忠主任率代表团拜会了格林斯伯勒市长南希·沃恩、北卡州艺术节组委会主席艾米·格罗斯曼。市长沃恩女士对此次赴美文化交流为双边文化交流做出的努力表示感谢,并欢迎代表团再次赴格林斯伯勒开展文化交流,格罗斯曼女士对中方艺术团的表演予以高度评价,欢迎中方再度派团参加北卡州民族艺术节。

 

 

 

 

 

 

  艺术节结束后,代表团还走进当地两所高校,在北卡州格林斯伯勒大学和吉尔福德学院举办了四场婺剧文化讲座和两场交流演出,讲座上代表团的演员、演奏员们就婺剧的器乐、舞台动作展示和婺剧的戏剧服装等开展面对面介绍交流,服装工作人员还在现场帮助外国友人体验穿戴婺剧服装头饰,向观众展示中国传统戏曲演出的台前幕后,让观众亲身感受中国传统文化的独特魅力,讲座和演出受到当地师生的热烈欢迎。


 

 

 

 

 

 

 

  北卡州民族艺术节由北卡州格林斯伯勒市政府主办,是该地区一年一度的非物质文化遗产盛会,每年观众约15万人次。此次,中心演出代表团充分发挥自身优势,以外国观众喜闻乐见的方式,讲好中国故事,传播中国文化,通过文化交流,架起两国人民之间友谊的桥梁,让美国民众进一步了解中国,感受中国传统的文化的独特魅力,进一步促进两国在政治、经济、教育、科技领域的交流与合作。