省国资委召开省属企业工作会议暨全省国资监管工作会议

发布时间:2020-01-21 16:06

访问次数:

字体大小:

1月17日,省属企业工作会议暨全省国资监管工作会议在杭州召开。车俊书记、袁家军省长、朱从玖副省长作出重要批示,充分肯定2019年全省国资国企工作成效,并就做好2020年国资国企工作提出明确要求。

会议深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届六次全会、省委经济工作会议决策部署和全国地方国资委负责人会议有关要求,总结工作,交流经验,分析形势,研究布置2020年重点任务。省国资委党委书记、主任冯波声出席会议并讲话。省国资委党委副书记、副主任陈月亮主持会议。省国资委领导班子成员出席会议。省委组织部有关同志应邀参加会议。

会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议、省委十四届六次全会和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“八八战略”再深化、改革开放再出发,聚焦提升国资国企改革发展综合成效,着力强谋划、强执行,全力抓好我省全面深化国企改革行动方案落实,加快国有企业治理体系和治理能力建设,统筹推进稳增长、强创新、调结构、防风险、强监管、严党建各项工作,全方位提高国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,有力服务全省重大战略落实,为我省高水平全面建成小康社会贡献更大力量。 

会议认为,去年以来,全省国资国企系统认真学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展党建的重要论述,深入贯彻落实省委、省政府各项决策部署,全力抓好我省全面深化国企改革行动方案落实,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进国资国企改革发展党建各项工作,经济运行稳中有进、服务大局积极有为、改革攻坚推进有序、布局结构优化有力、完善监管扎实有效、党的建设更有特色,省市两级国资监管企业主要指标实现两位数增长,再创历史新高。2019年省市两级国资监管企业实现营业收入14543亿元利润总额722亿元,同比均增长12.8%;省属企业实现营业收入9775亿元、利润总额408亿元,同比增长12.8%、10.8%。

会议分析了当前面临形势和国资国企工作存在的短板问题,提出要聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化建设,锚定国资国企改革发展目标方向,聚焦关键问题、突出重点难点,靶向施策、精准发力,用大概率思维应对小概率事件,用工作的确定性应对形势的不确定性,集中力量办好自己的事,全力争取最好结果,推动国资国企改革发展再上新台阶。

会议要求,做好2020年工作要把握好“四四五六”的要求。努力做到“四个确保”,确保实现高质量的稳增长、确保有力服务支撑全省重大战略落实、确保深化国企改革取得新突破、确保守住不发生重大风险的底线,进一步强化示范引领。加快构建全省国资国企发展目标、工作支撑、政策制度、考核评价“四个体系”,进一步夯实基础支撑。深入谋划重大改革、重大项目、重大平台、重大政策、重大课题“五个重大”,进一步明晰战略方向。全力推进统一监管、改革转型、布局优化、治理完善、职能转变、党建强化“六大攻坚”,进一步促进落地见效。

会议要求,2020年要坚持稳字当头,着力稳增长促投资,为全省大局多作贡献。坚持改字为先,着力抓改革增活力,夯实高质量发展基础。坚持转字为要,着力优布局促转型,提升企业综合竞争力。坚持治字为本,着力建机制强基础,推动企业治理现代化。坚持统字为纲,着力强统筹转职能,构建全省国资监管大格局。坚持严字为基,着力严党建聚合力,打造地方国企党建新标杆。

省建设集团、省能源集团、省机场集团、安邦护卫集团、财通证券、湖州市国资委在会上作了交流发言。省属企业领导班子成员,省属金融口、文化口企业主要负责人,省属企业专职监事,各市国资委、各县(市、区)国资监管机构主要负责人,委机关各处室、直属单位主要负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统