您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻

陈望道故居成讲廉宣廉倡廉新阵地

发布日期:2020-10-16 08:46

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:



中秋国庆“双节”期间,城西街道分水塘村游人如织,到陈望道故居重温“信仰的味道”、感受“初心力量”的游客络绎不绝,每天都有上千人之多。

陈望道故居作为我市重要的廉政教育基地,也是市纪委、监委着力打造的“清风之旅”的目的地之一。近年来我市将红色旅游与清廉文化建设、清廉村居建设相结合,在分水塘村面向广大党员干部以多种形式开展讲廉、宣廉、倡廉,在品味“信仰的味道”的同时,提升党员干部的清廉自觉。

在建设“讲廉阵地”上,分水塘村委托国内权威社科机构开展共产党宣言精神、宣言文化的理论研究,挖掘大量陈望道先生清廉做事、公道正派的故事,进一步丰富陈望道精神的内涵。以“井冈山现场教学模式”为标杆,积极对接复旦大学、浙江大学马克思主义学院等优势教学资源,借智借势借力,根据参观学习团队不同需求,开发了《信仰的味道》党性教育、《义乌发展与经验》课程体系,在深化红色培训形式与内容上不断下功夫。

在打造“宣廉阵地”上,村内以“一街一居一房一馆”为核心,完成老街改造、陈望道故居修缮、柴房复原、纪念馆建设等工作,打造了“清廉公开栏”“清廉角”“清廉小品”等“宣廉阵地”。同时,围绕陈望道有关事迹,不断创新思路、丰富载体,打造清廉文化特色品牌,如举办望道信仰线主题书画作品大赛、摄影大赛,创作漫画《问道》、教育片《信仰力量、真理味道》、广播剧《真理的味道》、婺剧《真理的味道》等文艺作品,以群众喜闻乐见的方式传递清廉文化。

在构筑“倡廉阵地”方面,分水塘村围绕“清廉村居”建设,依托村监察联络站和民情民访代办点,落实十“盯”工作法,制定党员十二分制管理、“两问大家访”等制度措施,构建公开透明、权责明确、简便高效、监督有力的村级小微权力运行体制机制,推动村庄大发展。因地制宜在文化礼堂内、老街墙面上悬挂警示语、廉洁小故事,在公开栏、村民房前安装家风家训、孝老爱亲宣传板,营造村(社区)清廉氛围。(李爽爽)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统