您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻

市委全面深化改革委员会举行第71次会议

发布日期:2020-10-17 08:55

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:



昨日,市委书记、市委全面深化改革委员会主任林毅主持召开义乌国际贸易综合改革试验区深改会暨市委全面深化改革委员会第71次会议。会议研究了完善国资监管体制、本外币合一银行结算账户体系试点、自贸区进口板块培育进口“药妆”类目等议题。

推进授权放权清单式管理完善国资监管体制,有利于发挥国有企业主动性创造性,增强国有企业经营活力,实现以“管资本”为主的国资监管职能转变。会议指出,要坚持能放尽放、自主决策、放管结合的原则,健全完善国资监管权力清单和责任清单,推动实行事后备案制,建立有效制衡的企业法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,扩大对外投资、收入分配、用人选人等自主权,通过整合审计、纪检监察等监督资源,加强清单管理和事中事后监管,充分保障国有资本规范有序运行,为积极培育具有全球竞争力的优质企业创造条件。

开展本外币合一银行结算账户体系试点,有利于进一步提升义乌贸易便利度,为高质量发展提供坚实的金融服务保障。会议指出,要建立本外币银行结算账户开立、变更、撤销等全生命周期账户管理规则,完善账户多币种结算服务功能,加大试点政策宣传力度,统筹推进其他领域金融改革,释放更大的改革红利,提升企业、市场经营户对改革试点的获得感。

在自贸区进口板块培育进口“药妆”类目,对探索新领域的自由贸易通道,丰富进口市场品类,推动全市进口倍增发展有积极意义。会议指出,要按照“药妆”商品“进得来”“销得快”要求,建立更高水平的监管制度,创新海关进境监管模式和商品管控办法,争取跨境医药电商试点,拓展“阳光清关”项目海外集货渠道,做大国际航空回程货运,加大对龙头进口企业招引力度,做好销售、仓储、人才等“药妆”行业发展配套服务,打造具有义乌特色的进口“药妆”模式品牌。

会议还研究了其他议题。

市委全面深化改革委员会委员出席会议,有关部门负责人列席会议。(王婷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统