政府信息公开
  • 信息索引号:

    12330782597220937D/2020-330869

  • 主题分类:

    财政、金融、审计/银行

  • 体裁分类:

    其他

  • 文件名称:

    [主要负责人解读]关于《义乌市“信保+担保”贸义贷实施方案》的政策解读

  • 发布机构:

    市金融办

  • 成文日期:

    2020-10-21

  • 公开方式:

    主动公开

《义乌市“信保+担保”贸义贷实施方案》的政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-10-21 09:16

访问次数:

字体大小:

2020年10月19日,我办印发了《义乌市“信保+担保”贸义贷实施方案》。为依法实施,现将有关事项政策解读如下:

一、政策制定背景

为贯彻落实国务院办公厅稳外贸稳外资有关政策要求,助力我市构建“外贸+信用+金融”一流营商环境,针对外贸企业融资难、融资贵问题,在出口业务投保了出口信用保险的前提下,由政策性融资担保增信并开发相应金融产品。

二、政策依据

《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(国办发〔2020〕28号)

《义乌市政策性融资担保实施方案(修订稿)》(义政发〔2020〕9号)

三、适用范围

在义乌注册登记的外贸企业或市场经营户。

四、主要内容

主是明确了“贸义贷”运行方式,为“贸义贷”通过“出口信用保险+银行授信+政策性融资担保”的方式,使外贸企业通过出口应收账款(包括一般贸易和市场采购)在已获得出口信用保险保障的前提下,由银行为外贸企业提供出口信用保险项下的免抵押贷款。此外明确“贸义贷”申请条件、担保额度、最高担保额度与担保费率、业务流程、补偿机制的内容。

五、实施时间

本方案自2020年10月19日起施行。

六、解读机关及解读人

解读机关:义乌市人民政府金融工作办公室

解读人:王承刚(市金融办党组书记、主任)

联系电话:85507980