• 信息索引号:

    330782000000/2020-326575

  • 文件名称:

    金华市生态环境局义乌分局政风行风热线解答

  • 信息名称:

    金华市生态环境局义乌分局政风行风热线解答

  • 发布机构:

    义乌市

  • 成文日期:

    2020-10-30

  • 公开方式:

    主动公开

金华市生态环境局义乌分局政风行风热线解答
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-10-29

访问次数:

字体大小:

10月28号,金华市生态环境局义乌分局上线《政风行风热线》节目

1.水质

问:这几年,岩口水库里面的桃花坞旅游旺、种的桃树也很多,感觉岩口水库的水质比其它水库的差,听说市里面准备开展治理,我想了解下是怎么安排的?

答:岩口水库是我市7个集中式饮用水水源地之一,承担着上溪、义亭和城西部分区域的供水任务,水库集雨区范围内人口、耕地相比八都、柏峰等其它六个水库,岩口水库都要多,因此,水库水质会受到一定影响。

为保障广大群众的饮水安全,自2012年以来,市里通过农村雨污分流治理、截污纳管等工作,将库区上游除长富、乔里何、塘里青等3个较为偏远的小山村以外的22个农村的居民生活污水全部纳管引至库区外,输送到义亭污水处理厂处理;长富等3个村也建有污水处理终端,生活污水处理后生态利用,基本解决了库区农村生活污水污染问题。近年来,岩口水库水质逐年好转,基本稳定在Ⅱ类水,109项饮用水源地全项指标均符合集中式饮用水源地水质标准,所以岩口水库作为饮用水源,水质还是可以放心的。

为进一步改善岩口水库水质,市里将继续加大岩口水库水质治理力度,近期重点安排了以下四方面工作:一是开展农业面源污染治理攻坚,重点对环库公路内880亩农业用地实施流转退耕,减少耕种施肥对水库水质影响,目前市里相关资金已落实。二是开展基础设施运维提升攻坚,对污水管网、处理终端、露天垃圾站房等进行排查和改造提升。三是开展居民生活污染治理攻坚,重点对垃圾、散养家禽、农家乐餐饮等进行专项整治。四是开展库区上游生态修复攻坚,严禁毁林开荒,减少水土流失,开展无活水的山塘、门口塘等受污染的小微水体清淤换水,在溪流入库口建设湿地缓冲带和生态拦截沟,等等。


问:前几天,我们村的门口塘在清淤,我看到黑黑的泥水就直接用抽水泵抽到附近的小溪里,感觉很不好,请问这样做允许吗?

答:首先,这种做法是不对的,也是绝对不允许的;池塘清淤的泥浆水直接排入河道会影响水体感观,另外还会污染河道。市民朋友们如果发现类似行为,可向我们市五水办反映,届时我们将会同相关部门和属地镇街进行查处。其次,针对池塘清淤,我们都有一套规范的操作流程和处置要求,如清淤出来的塘泥可用来回田利用,等等,泥水也需要沉淀清澈后才能排入河道。


2.企业排污管理

问:我住的地方是个新小区,边上有一些企业,会有味道,影响了我们周边住户的生活质量,请问这些企业污染排放达标吗?你们是怎么管的呢?

答:随着我们城市快速发展,部分区域存在“城市包围工厂,工厂位于城中”的情况。关于你反映的这个问题,一方面,近些年生态环境局持续开展“三服务”工作,对敏感区块、重点企业进行逐家走访调查,指导企业做好自我管理合法合规生产。执法人员也入户走访周边居民,进行面对面沟通,了解污染源情况。居民一旦发现企业有违法排放臭气的行为,可拨打环保24小时热线85364411向我们反映,生态环境局将会第一时间前往查处。

另一方面,生态环境局要求企业对污染治理设施进行改造,并做好设施的日常维护,确保设施正常运行。这样一来,企业在保证达标排放的前提下,进一步提高了废气收集处理率,改善了废气处理效果。生态环境局对这类企业的要求不止是稳定达标,还要尽可能减少废气,让周边群众满意。另外,针对这类规划和历史原因导致的“达标扰民”信访,生态环境局也积极和属地镇街沟通,结合城市有机更新等工作,积极引导企业搬迁,达到彻底消除影响。


问:你好,想咨询一下,居民小区办不锈钢加工是不是不合理啊?我们这边开了一个切割不锈钢的作坊,切割的噪音,家里老人都受不了,还有喷油漆还是什么工序,有股很大很臭的味道,地点是北苑春晗三区。

答:北苑春晗三区为“三线一单”生态环境管控重点产业集聚区,春晗三区靠近机场路两侧为工业和居住混合区。如果您反映的企业位于工业区,则需要采取相应的污染防治措施,做到稳定达标排放,减少对周边环境的影响;如果企业位于居住区内,是不允许有喷漆等涉污工序的。接下来生态环境局将联合街道对北苑春晗三区开展排查,您也可以拨打85364411举报电话告诉我们具体地址,后续有情况也可以随时致电反映。


问:现在生活垃圾站不再接收工业垃圾,又不敢随意倾倒,那企业产生的工业垃圾该如何处理?

答:我市正在推进“无废城市”创建,建立了工业垃圾“五全制”管理机制,推动镇街工业垃圾分拣中心全覆盖。目前全市13个镇街已有7个镇街的工业垃圾分拣中心建成投用,其余还未建成的镇街也设有工业垃圾中转站,对全市工业垃圾进行收集,你们可以按规范将工业垃圾送至分拣中心,也可以联系他们上门收集。


问:你好,我是一家印刷厂,我想问一下我们产生的油墨桶要如何规范处理?义乌现在有没有处理单位?

答:印刷行业产生的油墨桶属于危险废物,必须单独收集存放到危废仓库,并按要求张贴标识标签,交给有相关处置资质的单位进行处置。

为帮助解决印刷等小微企业少量危废问题,生态环境局去年就在金华地区率先建立了小微产废企业危废集中收集转运机制,推动收集转运点建设。目前,义乌有一家这类企业,它是义乌市安宏环保科技有限公司,该公司可对HW03、HW49等9个类别50个代码的危险废物进行收集贮存转运,企业负责人联系电话057985089898,你们可以委托他们处理。


3.企业环保审批

问:我是在北苑办印刷厂的,前两年去审批,说是功能区不符合审批不了,现在有同行说可以审批了,是这样的吗?

答:印刷企业的审批,生态环境局要求选用的厂房应该远离居民区、医院、学校等敏感点,而且要设在产业集聚重点管控单元或者一般管控单元的工业功能区内。选址符合要求的前提下,企业可以委托中介单位编制环评报告表报我局审批。今年9月份,生态环境局印发了《义乌市“三线一单”生态环境分区管控方案》,现在环保审批按照新的“三线一单”方案进行管控,原来的环境功能区划不再执行。

北苑、后宅、福田、城西等镇街,按照原来的环境功能区划,老工业区很多项目审批都受到限制。经过调整,新的“三线一单”方案中,饰品、印刷等二类工业,选址符合要求的前提下都能批了,如果选址选在工业区里,一般来说都没问题,可以审批。如果在选址、手续办理等环节还有疑问的,可以拨打环保审批窗口电话85570072或环保“三服务”办电话85380167咨询。


问:我是做饰品的,环保局那边批过了,已经生产了,听说这个还要验收的,怎么办?

答:根据《建设项目环境保护管理条例》,环保审批后的项目竣工之后,要由建设单位自行组织环保设施竣工验收。验收流程主要分为4步。第1步,首先您需要核对一下审批情况和实际生产情况的符合性,如果实际建设与审批相比发生了重大变动的,需要补办相关审批手续。第2步,如果确认不存在重大变动的,您可以委托检测机构进行验收监测,检测机构可以在浙江政务服务网(金华)中介超市中自行选择。第3步,您需要组成项目竣工验收组,召开验收会,形成验收意见。验收组的成员可以是企业相关人员、环评、工程、检测单位人员,也可以邀请环保领域的专家。第4步,验收材料内容需要在网上公示20个工作日,公示结束后5个工作日内到国家建设项目环评及验收申报系统填报,完成验收程序。网上申报系统可以直接在百度上搜索“建设项目环评及验收申报系统”。


问:我是做服装加工的,同行说我们这类企业不要审批的,填个表就行了,如何办理?

答:根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,不含湿法印花、染色、水洗工艺的、年加工100万件以下的服装制造项目,在网上填报环境影响登记表备案就可以了。

如果确认项目属于登记表备案项目,那么可以登陆浙江政务服务网,选择义乌入口,选择法人办事选项-选择生态环境分局,就有网上办理各个事项的选项,您可以选择需要的进行办理。

今年,生态环境局与各镇街合作,开通了环评和排污登记“就近办”。如果自行填报有困难的,也可以携带企业营业执照,到所属镇街办事点,工作人员会指导填报。如果在办理过程当中还有疑问的,可以拨打环保审批窗口电话85570072咨询。


4.环保信用修复

问:我是义乌一家企业经营者,去年因未安装有机废气处理设施被环保部门处罚3.8万元后,我们收到义乌市信用中心信息,告知被扣信用分,请问这是什么情况?这个信用能修复吗?如果可以的话,应该怎么修复?

答:(1)生态环境处罚1万元及以上要扣信用分。我市统一建立了社会法人、自然人信用信息共享平台,平台对全市各单位各类信用信息进行归集整合并开展综合评价。其中生态环境处罚信息是其中重要组成部分,企业法人或自然人因生态环境违法行为受到行政处罚后,相关信息在处罚决定书下达后的7个工作日内上传到市信用平台。如果处罚金额在1万元(含)以上的,平台会按照处罚金额,自动扣除当事人信用分数。

(2)这个扣分是可以修复的。但要满足以下条件,一是行政处罚决定法定责任和义务履行完毕;二是决定书下达之日起至修复期限应满1年以上;三是自不良信息认定之日起至申请信用修复期间未产生新的记入信用档案的同类不良信息。

(3)具体修复程序如下:一是申请,你可以向我局或直接向市信用办提交相关修复申请材料;二是审核,我局收到市信用办转发或是你递交的材料后,在15个工作日内完成审核;三是公示,经审核符合修复的,予以公示5个工作日;四是修复,公示无异议的,制作信用修复确认通知书报送市信用办并告知你。

相关环境信用方面的问题科拨打咨询电话85388875,我们工作人员会给您详细解答和指导。


5.锅炉改造补助

问:我有一台天然气锅炉,环评公司说要取得污染排放总量才能合法合规生产,是真的吗?如果要的话,那我要如何去取得?

答:天然气锅炉使用过程会产生二氧化硫、氮氧化物等污染物,这些污染物按上级有关规定实行排放总量控制,环评批复中有明确的量,企业需在正式投产前,取得排污权。

排污权获取途径主要有:一是重大产业项目、环保民生工程、上市拟上市项目等可以向政府储备库直接申购;二是涉气的新批项目、A类企业可以通过政府储备库排污权竞拍获得;三是其余企业通过企业之间交易获得。

今年以来,为了更好精准服务企业,生态环境局优化排污权交易方式,加密了竞价频次和提高了竞得比例,政府储备库排污权出让电子竞价由一季度一次增加到一月一次,参拍企业竞得比例由50%提高到70%,帮扶企业有更多机会、用更短时间取得指标。同时,实现了排污权交易全流程线上办理。具体办理手续,您可以拨打85388873,我们工作人员会“一对一”指导您操作,帮助您在最短时间内取得排污权总量,让您合法合规安心生产。


问:听说现在市里正在推燃气锅炉低氮改造工作,改造后达到标准就可以领取补助,能不能具体介绍一下?

答:我市从去年开始推行燃气锅炉低氮改造工作,今年2月出台《义乌市燃气锅炉低氮燃烧改造工作方案》,公布了补助细则,凡是在规定期限内达到低氮排放标准,符合补助条件,并顺利通过相关主管部门现场验收的改造或新建的燃气锅炉,都可以获得补助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统