市场监管局江东所开展中药饮片专项整治行动
市场监管局江东所开展中药饮片专项整治行动

发布时间:2020-11-02 16:26

访问次数:

字体大小:

    为进一步强化中药饮片流通使用环节监督管理,规范中药饮片使用秩序,切实提升中药饮片安全保障水平,近日,我局江东所开展中药饮片专项整治行动。截至目前,该所出动检查人员30余人次,检查中药饮片经营、使用单位12家,开具限期整改通知书3份。

    注重源头监管,严查购进环节。对辖区内中药饮片经营、使用单位的中药饮片购进渠道的合法性进行重点检查,查看其供货单位的资质、票据是否完整、真实、有效,质量验收、购进登记是否真实完整,是否查验批次检验报告书,中药饮片包装是否印有或贴有标签,是否按规定标明生产厂家、生产日期、产地等内容。加强过程监管,把好质量养护。查看中药饮片的养护记录和装斗复核记录是否完整及时,温湿度记录是否真实有效,并抽取容易掺杂使假、染色增重、霉烂变质、硫磺熏蒸的饮片品种进行仔细检查,是否存在虫蛀、发霉、走油、变色、风化潮解的问题。健全长效管理,引导行业自律。在检查过程中,做好新版药典宣传,督促经营使用单位落实好主体责任,对照《药品管理法》中的药品经营质量规范做好自查自改,严禁销售非法加工、非法分装或贴签销售中药饮片,杜绝设立“库外库”储存中药饮片行为,切实加强内部中药饮片采购、验收、养护等质量管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统