您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻

义乌成功创建全国文明城市

发布日期:2020-11-21 08:43

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:



眼下,义乌分外明媚。

虽已初冬,连晴多日,天蓝气清,地润人爽。步入社区,窗明几净下整饬如新;驻足街头,车水马龙间秩序井然;流连江畔,霓虹夜景里流光溢彩……入眼,都是如诗如画般的迷人风景;入耳,皆是幸福满足的欢声笑语。

逐梦文明,华彩蝶变,义乌拥有了独特的文明气质,这里社会风气好,人有精气神,干事有激情,创业有梦想,改革竞风物,发展步履稳。

昨日,第六届全国精神文明建设表彰大会在北京举行,义乌获得全国文明城市荣誉称号,又添一张沉甸甸的金字招牌。消息传来,义乌人民兴奋不已,朋友圈顷刻被刷了屏。

回首创建路,大家充满了感慨、感动和感激。

2018年,义乌再获全国文明城市提名资格。在市委、市政府的坚强领导下,出台了文明城市创建三年规划(2018-2020年),义乌人民同心协力,砥砺奋进,紧紧围绕加快建设“两个样板”城市、抢当“重要窗口”模范生的目标,按照“一年抓提升、两年强巩固、三年创成功”总体思路,创建全国文明城市工作在商城义乌这片沃土上蓬勃开展、强力推进,以势如破竹的气势诠释着义乌人的精神追求和美好向往。

“规则义乌”夯基石

义乌以“义”为名,“义”是讲文明,守规则,走正道,是义乌的“魂”,是义乌人的初心。创建逐梦路,我市始终致力打造“规则义乌”,夯实城市发展基石。

2018年6月,我市再次兴起“规则义乌、义行天下”文明创建新高潮,文明从礼让斑马线开始……时至今日,礼让斑马线成了义乌街头靓丽的风景线。一个人礼让很微小,一群人礼让会潜移默化影响身边的人,一座城市的礼让,就是一阵阵扑面而来的文明春风。

做事有规则,城市有标准,守规则先得立标准。

义乌坚持“规则义乌、义行天下”的发展理念,不断深化内涵、拓展外延。近年来,我市大力实施标准化战略,深入推进国家标准化综合改革试点,创新提出“标准城市”建设,将标准作为一种城市治理工具,全面、持续、系统地融入城市治理体系与治理能力现代化建设之中,走出了一条城市高质量发展的实践之路。

今年9月16日,国家技术标准创新基地(义乌)通过市场监管总局组织的专家验收,成为全国第11个、浙江首个创新基地。

“标准城市”建设一系列举措依次开展:着力构建“目录+制度+平台+公众参与”标准化规范化体系,开办企业标准化“万人培训”班;举行中小企业标准化(国际)大会……尊敬规则、尊崇文明,从自发到自觉,“规则义乌、义行天下”不断深入人心。文明引领下,我市经济、社会得到全面发展。

规则是公序良俗的根基,无规则,不义乌。

义乌创建工作始终保持力度不减、持续发力,主要得益于强有力的机制保障,积极探索、不断完善,一届接着一届干、一级带着一级干,保持创建持久力、常态化,并发动引导群众,让群众在参与创建中感受变化、享受成果。

不守规则,寸步难行;明责任,才能守规则。2019年,我市着力文明城市创建“五个干”的顶层设计,即“明确责任对标干、挂图作战干、形成合力干、夯实基础干和健全机制干”。今年,又全面部署抓好文明城市创建责任落实、全域短板、全民共建、精神文明建设、体制机制及总结提升“六篇文章”,扎实推动我市文明城市创建工作向更高质量发展。完善市领导联系镇街(社区)、机关部门认领社区124个创建责任区块。鼓角声声,形势催人。为把创建工作落到实处,我市每年精心策划了以文明创建为主题系列活动,开展了“做文明有礼义乌人”教育实践活动,组织了文明创建知识电视大赛等活动。积极推进全国城市基层党建示范市建设,所有机关、国企党组织及万名机关党员干部到社区认领服务项目,“工作生活在社区、服务奉献在社区”成为新风尚。

从最细微处落笔,在解决问题中推动改变和改革。一项项创建活动逐一展开,一个个考核指标落地落细,形成了创建范围全覆盖、创建层级全调动、创建效果全提升的良好局面。从单位到社区,从城市到乡村,从干部到群众,从义乌人到新义乌人到外国友人……一幅幅全民参与创建、同心同向共创的生动画面出现在城乡的各个角落。

美丽义乌淬气质

“城里的破旧老房子都拆了,建了高楼大厦;臭烘烘的垃圾堆也不见了,变成了绿地小公园。小区里树多起来了,路上干净清爽,住着真舒坦,想锻炼了,出门不远就有器材。义乌呀,真的是越来越好了。”目睹了这几年创建工作带来的变化,“老义乌”张大爷忍不住竖起了大拇指。

村里泥巴路变成了柏油路,房前屋后的乱堆放改造成了绿化带,环境整洁了,村民们口袋鼓了……今年7月,北苑街道沈村被评为义乌市红黄旗小区(村)竞赛进步奖。在文明创建期间,沈村整治3000平方米空地绿化及空闲宅基地整治,增加200余个停车位,确保村内150余条楼道通畅,并合理布局垃圾分类点位5个,新增便民充电站4个,利用“党建+单元”作战塔群,干部群众同心协力,实现了从“脏乱差”到“洁净美”的华丽转变。

在义乌,这样的村庄还有很多。崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市画卷正徐徐展开。

人民城市人民建,人民城市为人民。创建逐梦路上,义乌始终把群众需要作为创建工作出发点、落脚点,从老百姓最关心事抓起、最关注问题改起,抓重点、破难点,久久为功。塑精品,全市有机更新花开遍地,顺利完成仓后等老城区十个区块征迁,总户数12650户,完成精品街改造、道路提档49条,以望道信仰等10条美丽乡村精品线为重点全域化开展文明创建。抓精细,近年拆围建绿和闲置地绿化新增100万平方米,城区主次干道、重要场所投入千万元设置一大批街景小品,更新、新增公益广告10万多处。治难点,持续推进三批“创建十个项目”整治,整改提升“低散乱”企业2736家,五水共治四夺全省“大禹鼎”。城乡面貌发生翻天覆地变化,全域文明不断提升。

诚信义乌立品质

诚信,是文明城市应有的品质。

当诚信精神融入城市发展的血脉,成为市民的生活态度时,城市的梦想就有了最坚固的基石。义乌因改革崛起,诚信是义乌市场的“命根子”,也是义乌商业文明的核心。

在义乌经商,所有新入场的经营户都要先进行诚信意识培训,所有商户都必须了解义乌正在力推的“诚信体系建设”。

在义乌国际商贸城购买商品,客户只需先看商铺门上的标识,政府发的“诚信商户”小铜牌上,星星越多,信用越好。手机扫一扫商户二维码,点一点商贸城门口的“市场信用平台”显示屏,商户信用如何、是否准时发货、有无拖欠工资,一目了然。评级信用高的商铺,义乌给予低息信用贷款等优惠,等级越高,优惠越多。

这些只是打造诚信义乌的一幕镜头。

义乌成功获批国家首批社会信用体系建设示范创建城市后,翻开了信用体系建设的重要篇章。创建逐梦路上,始终坚持守正创新、推陈出新、擦亮样板,始终致力擦亮特色。

义乌制定了信用信息归集使用、联合奖惩、“黑名单”曝光、“七天双公示”及在行政管理中应用信用产品等一系列制度,全面归集了51个政府部门、90家金融机构,1000多个数据项、1000多万条信用数据。通过对主体基础信息、良好信息、失信信息和行为信息的多维度覆盖,把诚信建设贯穿到经济生活全领域,让失信者处处受限,让守信者“一路畅通”。

深化“摇响拨浪鼓·同圆中国梦”工程,依托小商品把“中国梦”和社会主义核心价值观传播到世界各地和千家万户。目前,“中国梦”主题商品涵盖13个行业、2500多款商品,已累积销售产品1.2亿件。

不断推进“我诚信,我吉祥”工程,每年1月9日设为义乌市“诚信日”,寓意“一言九鼎”,不断深化信用体制改革,构建以信用为核心的新型市场运行和社会治理机制,先后荣获“国家城市信用建设创新奖”“国家守信激励创新奖”。目前,信用归集覆盖市场主体50万个、个人225万人,主体归集覆盖率100%,信用应用实现信用嵌入一网通办、一网通管。

全国首创“无收费城市”“无证明城市”、无复印机办事大厅等改革。创设“18+2+6+X”义乌特色营商环境评价指标体系,创新招投标工作,在全省率先推进评定分离改革试点,建成全国首个推进“四无”交易平台建设。

一项项活动和举措,大大强化了义乌的信用监管,激励守信行为,惩戒失信行为,使社会各个阶层形成诚实守信、文明自律的氛围,成为推动经济社会发展的不竭动力。

文明义乌铸新魂

挑选衣物、整理衣物、打包装箱……今年3月29日,30多名志愿者来到“义乌温度”爱心衣物转运站,参加春节后的第一次衣物打包活动。虽然天气寒冷,但打包现场却气氛火热。不到2个小时,100箱衣物打包装车,准备发往宁夏海源。

作为义乌招牌公益项目之一,“义乌温度”活动已经开展12年了,每年都有数万件衣物发往四川、云南、贵州等地的偏远山区。“义乌好人”老丁说,受到疫情影响,今年的打包活动比往年有所推迟,但广大爱心市民捐献衣物的热情不减,因此爱心衣物转运站的仓库已经堆满了衣物。

星火成炬,文明已经根植乌伤大地。

大街小巷里,制作精美、各具特色的公益广告、景观小品赏心悦目;孝老爱亲、助人为乐的好人好事每天都在发生;文明礼让的“和谐之花”遍开城市中的各个角落……崇德向善之风如春风化雨般潜移默化地引领社会新风尚,汇聚正能量,成为我市创建全国文明城市进程中一抹亮丽的底色。

文明是城市名片,文化是城市底蕴。创建逐梦路上,我市始终致力人文塑造,打造文明义乌。

义乌重视加强公民道德建设,坚持治城先育人,以道德厚植文明,以文化滋养城市。深化新时代文明实践中心建设省级试点,推进市(中心)、镇街(所)、社区农村(站)三级体系建设,丰富实践内容,彰显时代新风,全力共建“红色家园、人文家园、和美家园、文化家园和友善家园”。开展城市荣誉体系建设,广泛开展“身边好人”“最美人物”等系列选树,全市好人好事层出不穷,精神面貌焕然一新。开展志愿公益活动,深化“义乌温度”“义乌关爱”“义乌力量”“义乌展会”四大志愿服务品牌建设,推进全市百余家各类社会组织参与创建,努力打造志愿服务“义乌红”,全市6万多党员引领12万群团骨干,带动30余万群众志愿者累积做公益、送服务760余万人次。中外多元文化交融,每年到义乌采购的境外客商超过50万人次,有100多个国家和地区的1.3万多名境外客商常驻义乌。以“我们的节日”为切入点,举办迷你万国音乐节等活动,促进外商融入中华文化。促进文化发展繁荣,建成图书馆、文化广场等一大批标志性公共文化设施,建成农村文化礼堂410家。“9+3+X进礼堂”主题活动精彩纷呈,着力打造新时代农村新地标,组织开展活动6000余场,吸引受益观众50万余人次。

一座城市,环境是容貌,文明是灵魂。义乌有悠久的历史文化,文明是永不褪色的城市符号。逐梦文明之路,义乌奉行苦干、实干、巧干、抢干、快干,以奋进的汗水换取了方方面面的华彩蝶变。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新起点新征程,义乌脚踏热土,逐梦文明再出发,阔步向前。(左翠玉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统