• 信息索引号:11330782002609290T/2020-335844
  • 信息名称:2020年11月25日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公告
  • 发文机关:生态环境分局
  • 成文日期:2020-11-25
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
2020年11月25日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-11-25 16:43

访问次数:

字体大小:

 

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

建设项目概况

公众参与情况

有关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

义乌市远固商品混凝土有限公司年产40万方商品混凝土迁建项目

义乌市稠江街道稠义路西殿路口柯村

义乌市远固商品混凝土有限公司

义乌市远固商品混凝土有限公司拟投资3500万元,将项目整体搬迁至义乌市稠江街道稠义路西殿路口柯村,租用义乌市稠江街道柯村临时用地,总占地面积12814.64 m2,配套建有混凝土搅拌生产线、综合楼等。项目建成后生产规模不变,仍建设两条混凝土搅拌生产线,拥有年产40万方预拌混凝土的生产规模。

报告内容真实,将严格要求落实各项环保防护措施

1、废水:地面雨水、设备清洗废水、生产区地面清洗废水收集沉淀处理后全部回用,不外排;生活废水经化粪池预处理后纳管排放。

2、废气:厂区建设为全封闭厂房,生产车间、原料仓库均设置于厂房内;水泥、粉煤灰筒库粉尘收集后采用高效布袋除尘器处理后通过15m以上排气筒高空排放。

3、噪声:企业合理布局车间,优先选用低噪声设备,定期对设备进行检查维修,使设备正常运转;高噪声设备安装时基底加厚,设置缓冲器,在设备基座与基础之间设橡胶隔振垫等;加强生产区四周和厂区内绿化,厂区四周设置绿化隔离带,宜种植高大的树木、树下种草、乔灌结合,以美化环境、降尘减噪。

4、固废:废机油交有资质单位处置;污泥、水泥试块收集后综合利用;生活垃圾由环卫部门统一清运。

2

浙江爱旭太阳能科技有限公司高效晶硅电池四期、五期项目环境影响报告书

义乌市苏溪镇好派路655号

浙江爱旭太阳能科技有限公司

本项目为浙江爱旭太阳能科技有限公司高效晶硅电池四期、五期项目,项目总用地面积43328平方米,总建筑面积36243平方米,绿化面积5728平方米,道路面积4720平方米。项目拟优选和引进国外先进的单晶制绒、扩散、后清洗、激光刻蚀、烧结等生产设备,优选国内背钝化、PECVD、退火、丝网印刷、测试等关键设备。本项目建成后能实现年产10GW高效太阳能电池的生产能力。

公示时间:2020年7月23日~2020年8月5日,共10个工作日。期间未接到单位或个人的来电、来函表示异议或反对项目建设

业主承诺按照环评要求落实好各项污染防治措施。

1、废水:①做好厂区各类水的分流工作,要求做到雨污分流、污污分流,厂区雨水直接排入雨水口中,污水排入污水站处理。②生产废水和生活废水经处理达到《电池工业污染物排放标准》( GB30484-2013)中表2中的相应的排放限值后排入专管纳入武德净水厂后排入江东污水处理厂,最终处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》( GB18918-2002)中一级A标准(其中氨氮达到义乌环保局地方要求)排入义乌江。

2、废气:(1)前序单晶制绒产生的H2经2套喷淋塔处理后25米排气筒排放;(2)制绒、扩散、后清洗工序(除后清洗槽)产生的废气经2套一级碱喷淋塔处理后25米排气筒排放;(3)后清洗工序后清洗槽废气经四级碱喷淋塔处理后25米排气筒排放;(4)石墨舟清洗工序产生的废气经1套一级碱喷淋塔处理后28米排气筒排放;石英舟清洗工序产生的废气依托9GW2期的1套一级碱喷淋塔处理后25米排气筒排放;(5)背钝化废气经一套3级硅烷燃烧+水喷淋+酸喷淋处理后25米排气筒排放;(6)PECVD废气经一套6级硅烷燃烧+水喷淋+酸喷淋处理后25米排气筒排放;(7)丝网印刷废气经冷凝装置(设备自带)+燃烧装置(设备自带)+2套活性炭处理后25米排气筒排放;(8)石墨舟镀膜废气经一套6级硅烷燃烧+水喷淋+酸喷淋处理后28米排气筒排放;(9)储罐呼吸废气依托9GW2期的一套碱喷淋塔处理后15米排气筒排放。

3、噪声:①建立设备定期维护,保养的管理制度,以防止设备故障形成的非正常生产噪声,同时确保环保措施发挥最佳有效的功能;②合理规划生产车间设备的布置,使高噪声设备远离厂界侧。③振动设备加振垫,以减少、减低噪声源的强度。经采取措施后,各厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相关要求

4、固废:危险固废委托相关单位处置;一般废弃包装材料由企业收集后外卖;生活垃圾委托环卫部门及时清运、处置。

 

3

义乌市瑞利玩具有限公司年产600吨玩具建设项目

义乌市上溪镇贺田路15号

义乌市瑞利玩具有限公司

义乌市瑞利玩具有限公司是一家专业从事玩具生产的企业。公司经过充分市场调研,并结合自身实际,决定投资600万元,利用企业自有闲置厂房实施“年产600吨玩具建设项目”,项目使用建筑面积约5523.53m2。主要生产设备有搅拌机2台、成型机3台,注塑机7台、喷漆台3台等,投产后具有年产600吨玩具的生产能力。

未进行公众参与调查

业主承诺按照环评要求落实好各项环保防护措施。

1、废水:采用雨污水分流制,雨水经收集后纳入市政雨水管网,生活污水经厂区内化粪池处理后排入市政污水管网纳入义乌市水处理有限责任公司义亭运营部处理。

2、废气:喷漆车间隔间密闭,配有送风系统,注塑废气经集气罩收集后和喷漆废气一起经喷淋塔+水雾分离+UV光解+活性炭吸附处理后15米以上排气筒高空排放;烘干车间整体密闭,配有送风系统,废气经UV光解+活性炭吸附处理后15米以上排气筒高空排放;投料粉尘经布袋除尘器处理后15米以上排气筒高空排放。

3、噪声:主要生产设备加装减振基础;加强设备的维护保养,保证设备的正常运行。

4、固废:废涂料桶、漆渣、废活性炭、废过滤棉等属于危险固废,收集后委托有资质单位代为处置;废编织袋等收集后,实行资源化再利用,严禁随意堆放、抛洒;生活垃圾由环卫部门统一清运,日产日清。

4

义乌市后宅污水处理厂清洁排放提标改造

义乌市后宅工业小区三期北侧洪巡溪边后宅运营部内

义乌市水处理有限责任公司

项目拟总投资为412万元,对现状义乌市水处理有限责任公司后宅运营部进行提标改造,技改规模为4万吨/日。主要改造内容包括新增氨氮仪、溶氧仪、进水COD检测仪等仪表设备以及对现状内回流阀门、碳源投加系统、表曝机变频、自控系统、进水/出水在线监测进行改造等。

业主承诺按照环评要求落实好各项污染防治措施。

1、废水:新增氨氮仪、溶氧仪、进水COD检测仪等仪表设备以及对现状内回流阀门、碳源投加系统、表曝机变频、自控系统、进水/出水在线监测进行改造等,废水排放执行《城镇污水处理厂主要水污染物排放标准》(DB33/2169-2018)、《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准以及义乌地方标准,尾水经标排口后进入洪巡溪。

2、噪声:合理总平布局,充分利用建筑物本身有效隔声;加强厂区绿化,车间周围加大绿化力度,从而使噪声最大限度地随距离自然衰减;企业定期做好设备检修工作,以保证设备处于最佳运行状态。

3、固废:产生的污泥应进行脱水处理,脱水后污泥含水率应小于80%,本项目经脱水处理后的污泥外运焚烧处置。

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对上述建设项目环境影响评价文件作出审批意见。

为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。

公告时间:2020年11月25日至2020年12月2日

联 系 人:金华市生态环境局义乌分局行政审批与辐射科

联系电话:0579-85570072

传真:0579-85570073

电子邮件:ywhbsp@163.com

通讯地址:义乌市望道路300号义乌市行政服务中心

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起5个工作日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统