政府信息公开
擦亮生态微底色 点亮群众幸福路

发布时间:2020-11-26 11:23

访问次数:

字体大小:

清溪村入村口的凤凰壁画令人眼前一亮。

八石村稻田景色宜人。

远山有高空秋千,近水有曲水流觞。行走在赤岸的乡村间,菜园花圃装点着房前屋后,彩色壁画镶嵌在青砖绿瓦,点点滴滴的文脉流传,以及别致典雅的景观打造,都将赤岸镇美丽乡村的精致画卷徐徐展现在世人面前。

究竟怎样的村庄可称之为美丽乡村?在赤岸镇大小村落间,或许就能找到答案。

示范精品,夯实乡村风光美

上有玻璃栈道扶摇直上、高空秋千立于山坡,下有沙滩上游玩堆沙、网红桥上流连忘返,从去年5月开业以来,赤岸镇八石村龙山景区开发项目越来越多,村集体旅游创收达160多万元。“我们村位于西海精品线沿线,是西海景区的一大典型特色村,为了吸引更多游人前来游玩,村里也付出了很多努力。”八石村党支部书记陈荣春说。

2016年,上八石村曾进行一次环境大整治,从村道清扫到垃圾分类,从房前屋后清理到景观提升,经过一番折腾,同年,上八石自然村被评为环境“十佳村”。第二年,村里再次争创一星级美丽乡村。2018年,上八石自然村与下八石自然村合并为八石村,村内众筹1400万元,打造了西海龙山景区,为村里创造越来越高的收益。今年,八石村在村内又打造了一处生态休闲广场,内设瀑布、瀑布观景台等景点,更加快了美丽乡村建设进程。

与八石村一样,位于西海精品线上的塘边村,也在一次次的环境整治提升中越走越稳。此前,塘边村一边整治环境,一边加快村内危旧房拆除,并在此过程中,开发荷花池、嬉水乐园,引入“藕遇”餐厅、户外团建、山地越野等项目,大力发展农村经济。如今,村集体收入已从每年5万元变为每年50万元。

“有了强大的经济基础,美丽乡村建设才能走深走实。”塘边村党支部书记金胜红说。10月以来,金胜红带领村干部们整治环村西路线乱拉问题,将空中的“蜘蛛网”割了埋入地下,再盖上空心板、浇上混凝土,终于顺利完成环村西路200米水泥路加宽工程,让村庄环境得到了大大的提升。

融合发展,提升百姓生活美

每到周末,赤岸镇乔亭村的水稻公园内游人如织:观景台上,能看到彩色的稻田泛着五彩的光芒;水稻塘中,有游人在垂钓鱼虾;坐上小火车,任秋风拂过脸颊;开山地越野车,是亲子间最亲密的互动游戏台。乔亭彩稻公园自对外开放以来,不仅给游客提供了新鲜有创意的农旅融合游玩点,更大大提升了乔亭村村民的生活品质。

这些年来,融合的脚步在加快,“农业+旅游”“农业+文化”“古建筑+旅游”“古建筑+文化”……走在赤岸镇,你可看到融合的身影无处不在,深入到乡村的每一处细节里,而由美丽环境衍生的美丽经济,像春天花草一样,落地生根,随风而长。

引入了熊之家乐园的莱山村,对村道两侧进行了整治提升,近期还在村口建设新的牌楼;羊印村寒山风景区路口正在建设观光走廊,为游人提供短暂休憩的场所;神坛村外立面整治已全部完成,近期正如火如荼建设冯雪峰故居;毛店村五里白溪工程正在进行中,努力提升村庄颜值;东朱村莲塘区块修复迅速,村道提升工程已完成;清溪村危旧房拆除后,进村生态停车场等配套设施正在建设中……据悉,赤岸镇20个在建项目均计划年底完成。

乡村的美好生活,离不开更完善的基础设施、更多元的发展机遇及更周到的公共服务。为此,赤岸镇大力推进美丽乡村建设项目,并向五水共治、环境治理、乡村振兴、群众服务等方面延伸,积极打造环境美、生活靓、百姓富的幸福小康路,使村庄处处盛开文明之花,时时彰显时代新风貌。