义乌市市场监督管理局关于国抽不合格食品核查处置情况的通告(2020年第1期)
义乌市市场监督管理局关于国抽不合格食品核查处置情况的通告(2020年第1期)

发布时间:2020-11-04 15:59

访问次数:

字体大小:

2020年9月16日—23日,省局发布的《浙江省市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告》(2020年第37、38期)不合格食品涉及我市4家生产企业、1家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽样编号为GC20330000300530674的多晶体冰糖核查处置情况

(一)抽检基本情况

台州市路桥区路桥街道南洋路8号陈晨光小食杂店销售的标称义乌市中军糖果厂生产的多晶体冰糖,螨项目不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。

(二)核查处置情况

    义乌市中军糖果厂生产的多晶体冰糖检测不合格的原因是该批冰糖生产过程中烘干不彻底,导致螨的滋生。该企业针对原因进行了整改:1、延长冰糖烘干时间;2、更换冰糖的包装袋,避免受潮。

义乌市中军糖果厂生产不符合食品安全国家标准的多晶体冰糖的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三项的规定,构成生产不符合国家标准的食品的行为。义乌市市场监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定,对义乌市中军糖果厂处罚如下:没收违法所得150元,上缴国库;处以罚款人民币50000元,上缴国库。

二、抽样编号为GC20330000300530678的多晶体冰糖核查处置情况

(一)抽检基本情况

台州市路桥区贵燕食品商行销售的标称义乌市树海食品厂生产的多晶体冰糖,螨项目不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。

(三)核查处置情况

    义乌市树海食品厂生产的多晶体冰糖检测不合格的原因是该批冰糖生产过程中烘干不彻底,导致螨的滋生。该企业针对原因进行了整改:1、延长冰糖烘干时间;2、更换冰糖的包装袋,避免受潮。

义乌市树海食品厂生产不符合食品安全国家标准的多晶体冰糖的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三项的规定,构成生产不符合国家标准的食品的行为。义乌市市场监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定,对义乌市树海食品厂处罚如下:没收违法所得22.5元,上缴国库;处以罚款人民币50000元,上缴国库。

三、抽样编号为GC20330000002730535的饮用纯净水(商标:水之秀)核查处置情况

(一)抽检基本情况

义乌市高天纯净水商行销售的标称义乌市水之秀纯净水有限公司生产的饮用纯净水耗氧量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)核查处置情况

义乌市高天纯净水商行销售的饮用纯净水由义乌市水之秀纯净水有限公司生产,因无证据表明系义乌市高天纯净水商行导致纯净水不合格,且其已履行进货查验等义务,有充分证据证明不知道所采购的饮用水不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源。我局不予处罚。

四、抽样编号为GC20330000002730535的饮用纯净水核查处置情况

(一)抽检基本情况

义乌市高天纯净水商行销售的标称义乌市水之秀纯净水有限公司生产的饮用纯净水耗氧量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)核查处置情况

经自查,义乌市水之秀纯净水有限公司产生不合格的原因为工人在消毒的时候消毒液浓度过高导致。该公司已积极进行整改。同时该公司启动召回程序,但因全部售卖出去无法召回,市场监管部门已依法对当事人进行行政处罚。

义乌市水之秀纯净水有限公司生产不符合食品安全标准的饮用纯净水的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定。鉴于当事人能积极主动配合执法检查,及时、详实地提供与违法行为有关的证据,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款和《义乌市市场监督管理局行政处罚自由裁量权实施办法》没收违法所得50元;处以罚款50000元,上缴国库。

五、抽样编号为GC20330000300431219的香蕉片核查处置情况

(一)抽检基本情况

义乌市泰兴食品厂生产的的香蕉片菌落总数项目不符合NY/T 948-2006《香蕉脆片》要求。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(二)核查处置情况

不合格原因:存储不当,梅雨期香蕉片原料受潮,导致菌落总数超标。整改情况:根据国家相关标准,优化生产过程控制,提高质量管理水平,强化全员质量第一意识,学习食品安全生产知识,达到事前预防的效果。

经查明,至案发时止,当事人义乌市泰兴食品厂共生产了批号为2020-07-22的香蕉片300袋,均未销售。当事人生产该批次产品的成本价1.1元/袋,销售单价是1.2元/袋,无违法所得,违法生产货值金额 360元。市场监管部门依法对当事人立案调查,并按规定没收违法生产经营的食品,处以罚款五万元,上缴国库。

 

义乌市市场监督管理局

2020年11月4日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统