政府信息公开
坚守初心,一生只为一事来 ——2020年义乌小学教师职业道德与法规专题培训

发布时间:2020-11-06 14:40

访问次数:

字体大小:

10月31日,义乌市小学教师“职业道德与法规”专题培训集中面授活动在义乌市实验小学报告厅举行。一个主会场,四十六个分会场,实验和稠城联盟所有小学教师,在不同的地方实时进行学习。

开班仪式

活动开班仪式由义乌市教育研修院培训部主任张小云老师主持。义乌市教育研修院黄春燕副院长为本次活动做了开班动员。义乌实验小学教育集团杨凯明校长为开班仪式致辞,并阐述了自己对师德的理解。奥鹏教育驻浙江办事处程世明主任对此次培训的对象、培训的形式、培训的学分、培训的阶段、培训的其他事项做了一一说明。最后张小云主任希望所有小学教师对培训进行自我督促,自觉学习。

专业引领

开班仪式结束后,“中国好人”、全国模范教师、全国教书育人楷模、全国师德楷模、全国岗位学雷锋标兵、全国优秀共产党员、全国三八红旗手、全国最美奋斗者、感动中国2016年度人物的支月英老师进行“一生只为一事来”主题教育专题宣讲。

江西省奉新县澡下镇白洋教学点负责人支老师,向大家讲述了她39年来坚守大山,教书育人的故事。一句句掷地有声、坚定的言语中,与会师生们看到的是支月英毫无怨言的坚守。

“如果人人都想走到山外去,那山里的孩子怎么办?”

“我不知道我图什么,但我知道那里需要老师,需要像我这样的‘傻子’!” 

“我想我教的不仅仅是讲台下坐着的孩子,而是山里父母几代人的希望”......

她告诉大家,自己的坚守源于对教育事业的热爱,不是因为有希望才选择坚守,而是只有坚守才能给山村孩子们带来希望。现场所有老师都被支月英老师的奉献精神深深感动,全场多次响起热烈的掌声。

聆听支月英先进事迹报告会后,闵耀成主任为大家介绍了支月英老师在乡村教学33年的艰苦历程。支月英老师用实际行动完美诠释了“四有”好老师的精神内涵,平凡而又伟大,实属不易,是我们广大教育工作者的楷模。

闵主任倡议大家向支老师学习: 1.有坚定的理想信念;2.不断地更新知识,树立终身学习的思想;3.做学生喜欢的老师。同时也激励鞭策我们在教书育人岗位上认认真真、扎扎实实地落实好立德树人根本任务,培养更多的社会主义建设者和接班人。

下午,北京教育学院朝阳分院班主任培训部主任、中国教育学会班主任专业委员会委员、北京数字德育频道家庭教育专栏特聘专家、教授甘铁军老师分享了《教师职业道德与修养——做一个幸福的人民教师》精彩讲演。甘老师直奔主题,分别从行业的职业道德、教师职业道德、教师职业的使命、教育是国家发展的重中之重等四个层次展开阐述教师的职业道德。

甘老师指出,当老师要有师德榜样,说话要慎重,不能什么话都说。每临大事有正气,多潜水少发声。教育是国家发展的重中之重,具有特殊性,也具有延展性。

甘老师还从教育规律的摸索与实践,创设情境、给学生搭建展示的平台两方面阐述教师的核心素养。

最后,甘老师一首诗朗诵《理想》作为讲座的结尾送给大家。整场讲座,生动幽默,慷慨激昂,积极传递着做一个幸福的、有理想的人民教师的满满正能量。

下午的第二场讲座的是陈泾霞老师带来的《不忘初心,争做学生成长的引路人》,她是浙江省特级教师,正高级教师,全国优秀教师,曾被中央文明办、中央宣传部评为敬业奉献类的“中国好人”,为浙江省2014年教育年度十大影响力人物,浙江省最美教师,浙派名师。

陈泾霞老师把教育比做一首诗,诗的名字是热爱,在每一个孩子的瞳孔里。首先陈老师用自己亲身事例,向我们阐述了当老师为什么一定要当班主任的7点理由。教书先育心,处理好与家长之间的关系。陈老师从教20多年来,用爱呵护学生,用爱感化学生,用爱引领学生,赢得了学生的喜欢,家长的认同,社会的尊重。

接着陈老师提出:“教师的职责是什么?”“教师的爱是什么?”“教师的关键词是什么?”等问题引发在场各位老师的思考。陈老师以师德为主线,围绕“爱在情怀,在唤醒”“爱在分享,在遇见”“爱在宽容,在成长”三大版块,将自己教育生涯中和孩子的故事娓娓道来,在场的每一位教师深受感动。   

学员感言

聆听完每位专家的讲座,学员们感受颇深,纷纷发表自己的培训感言。

师德宣誓

为履行教书育人职责,提升职业道德素养,做优秀人民教师,办人民满意教育。修师德、塑师表、铸师魂,争做好老师;励师生、博师学、强师能,争当名教师。

义乌市实验小学教育集团杨凯明校长带领主会场、分会场的所有教师进行了师德师风承诺宣誓:

爱国守纪,依法治教;

爱岗敬业,乐于奉献;

以生为本,关爱学生;

教书育人,因材施教;

为人师表,廉洁从教;

团结同志,共同发展;

知诚守信,以信立人;

承诺人: 

时间如白驹过隙,一天紧张而又充实的培训,给了全体小学教师一顿又一顿丰富的精神粮食。在场老师们也纷纷表示,在今后的生活、工作中,必定不忘初心,为做一名幸福的教师,为教育事业努力奋斗!