您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 备灾管理 > 灾害防治
  • 信息索引号:113307827686788633/2019-340555
  • 文件名称:
  • 发文机关:义乌政府网
  • 成文日期:2019-11-18
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
秋冬季节传染病知识普及(四)
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-11-07 14:19

访问次数:

字体大小:

 秋冬季节传染病知识普及(四)

⑦风疹:是儿童时期常见的病毒性传染病,但近年来在青少年中风疹暴发流行中的病例时有报道,尤其是怀孕初期的孕妇如果感染风疹病毒,90%的胎儿可能出现畸形。潜伏期一般为14-21天,临床特点是:全身症状轻微,皮肤红色斑丘疹一般持续3天后消退,耳后、枕部、颈后淋巴结肿大明显伴触痛,并发症少见,完全恢复正常则常需数周。风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现为发热,伴有轻微上呼吸道感染症状,其后出现先面部后颈部、再躯干四肢淡红色斑丘疹,伴有耳后、枕部、颈下和颈部淋巴结肿大,风疹常见并发症有关节炎、关节痛、脑炎、心肌炎、血小板减少性紫癜,孕妇早期感染风疹病毒后,可通过胎盘垂直传播给胎儿,造成胎儿死产或发生畸形。好发季节为冬春季节。感染主要对象为5-9岁儿童,部分成年人、孕妇、育龄妇女也可感染本病。预防措施上应注意加强室内通风,保持空气流通;幼托机构应加强晨检,及时发现病人及时离所、园,去医院诊治;对易感儿童可应用“麻风腮”联合疫苗或风疹减毒活疫苗免疫预防。

⑧水痘:是由水痘-带状疱疹病毒引起的常见的急性传染病。水痘一年四季都可发病,其中以冬春季为多。水痘传染性极强,病人从出疹前2日至出疹后6日都具有传染性。患者以婴幼儿多见,集体儿童亦为易感人群,学校容易发生局部流行。水痘的平均潜伏期14-21天,多为15-17天。易感者接触病人后约90%会传染发病,病初症状较轻,可出现微热,全身不适。发热的同时或1-2日后,皮肤、粘膜分批出现并迅速发展为斑疹、丘疹、疱疹与结痂,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢较少。本病一般预后良好,极少数人出现严重并发症。部分病人恢复后体内可潜伏病毒,成年后某些诱因可引起复发成为带状疱疹。水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床主要表现为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状。极少数病人可并发水痘脑炎、水痘肺炎等并发症。水痘具有极强的传染性;主要通过呼吸道传播,亦可通过生活接触传播;幼托儿童、小学生极易感染发病,且常会在幼托、小学校中出现爆发。预防措施上应注意校舍室内保持空气流通;培养幼托儿童、小学生饭前便后洗手良好个人卫生习惯;易感儿童可接种水痘减毒活疫苗预防。幼托机构加强晨检,及时发现和隔离病人;做好使用的玩具、食具、毛巾、便器和厕所定期消毒。防治措施 疫情暴发后,要及时到现场采取综合性防治措施,对现症患者采取抗病毒西药(阿昔洛韦、病毒唑)、中草药、对症治疗,预防感染、局部用药等治疗,隔离患病学生。对未出现症状的学生给予预防服用抗病毒药物,如病毒唑、阿昔洛韦及中草药等连续服用4天。同时,对教室班级、宿舍用过氧乙酸药物进行熏蒸消毒,开展以健康教育为主的爱国卫生运动,个人卫生宣传教育。综合防治,有效控制疫情。水痘是由水痘—带状疱疹病毒所引起的以皮肤黏膜的斑丘疹、疱疹和结痂为主要表现,以小儿为主的 急性呼吸道传染病,患者是主要传染源,病毒存在于患者上呼吸道鼻咽分泌物和疱疹液中。出疹前1日至疱疹完全结痂时均有传染性,水痘传染性很强,易感儿童接触后90%发病,易感儿童接触带状疱疹患者后亦可发生水痘,本病主要通过飞沫和直接接触传播,也可通过污染的衣物、玩具、用具传播,还可通过输入血液传播或经过胎盘传播,人群普遍易感,但以10岁以下儿童为主。临床特点是成人发病症状较重,儿童发病症状较轻。小儿多无前驱期症状,皮疹和全身症状同时出现。其发病率取决于流行周期人群和集体暴露的程度及暴露的易感者有关。

⑨手足口病:是一种儿童常见病,是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病,潜伏期平均4天。临床主要表现为口腔粘膜出现溃疡性疱疹,同时手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,可伴有低热,患者口腔疱疹溃疡后患者咀嚼时疼痛。该病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为儿童,尤其是幼托儿童。提示广大同学应在日常工作中加强自我保护,注意个人卫生,做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”。一旦出现类似症状及时就医,切勿贻误。手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童普遍易感。做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防本病染的关键。