政府信息公开
义乌市朱一新文化研讨会在赤岸镇召开

发布时间:2020-12-22 09:52

访问次数:

字体大小:

在义乌市赤岸镇朱店村,有一处朱宅建筑群,其已被列入第八批全国重点文物保护单位名单。建筑群由明代荐叙堂、清代六房厅、清光绪年间的大夫第及民国年间增建的重厢等部分组成。其中,大夫第为清代理学传人朱一新和其弟朱怀新的宅第,由大夫第门楼和前后2座十八间名葆真堂、约经堂组成。


朱一新(1846—1894),字蓉生,号鼎甫。义乌朱店人。清光绪二年登进士,历官内阁中书舍人、翰林院编修、陕西道监察御史。为官正义刚直,爱国忧民,直言遭贬。致意执教,任广东肇庆端溪书院主讲及广州广雅书院(广州中山大学前身)山长(校长)。著述颇丰,对经学尤有研究,为清末著名学者、汉宋调和学派代表人物之一,被誉为“浙江理学最后绝响”。

昨天(12月18日),由义乌市社科联主办的朱一新文化研讨会在义乌市赤岸镇召开。复旦大学教授、义乌市相关部门负责人、义乌市社科联文史专家,朱店村代表、毛毛文化园负责人等参加研讨会。

会上,各方专家们围绕朱一新生平经历和精神品格、文化成就等内容展开讨论和分享交流。大家纷纷从各自领域对朱一新的爱国情怀、朱宅获评国保单位、朱一新与傅大士文化、利用文化元素发展乡村旅游、朱一新主要学术思想及影响、朱一新生平故事、《无邪堂答问》石印本欣赏、朱一新与诗词对联艺术、崇义祠、朱一新书房木刻文析等方面做了发言。会后,专家们还前往朱宅建筑群参观欣赏了朱一新故居。

大家纷纷表示,朱一新是义乌历史上重要的文化符号,研究整理朱一新文化具有积极意义,其身上折射的义乌精神与治学态度值得学习传扬。希望接下来能够进一步深入挖掘研究,充分利用好当地民俗文化、传统建筑、自然人文景观等特色资源,结合美丽乡村建设,促进传统古村落保护的可持续发展。要加强统筹规划,鼓励引导社会力量参与古民居的保护和活化利用,培育发展特色文化旅游产业,推动乡村振兴,为传承优秀传统文化贡献力量。