您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 教育局 > 政策解读
  • 信息索引号:

    11330782002609303G/2017-346881

  • 主题分类:

    综合类

  • 体裁分类:

    意见

  • 文件名称:

    [主要负责人解读]《关于进一步落实人才子女义务教育阶段入学工作的实施意见》的政策解读

  • 发布机构:

    市人社局、教育局

  • 成文日期:

    2017-05-25

  • 公开方式:

    主动公开

[主要负责人解读]《关于进一步落实人才子女义务教育阶段入学工作的实施意见》的政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-12-22 17:19

访问次数:

字体大小:

解读人:义乌市教育局党委书记、局长  叶国江


 

问:为什么要制定《关于进一步落实人才子女义务教育阶段入学工作的实施意见》?该意见效果如何?

 

答:近年来,为满足更多在义人才子女入学需求,我市不断优化完善人才子女入学政策。2017年5月,在组织部人才办牵头下,教育、人社等部门对我市人才子女入学政策进行修订完善,下发《关于进一步落实人才子女义务教育阶段入学工作的实施意见》,确保在义人才子女“有学上”。近两年,我市中高端人才子女入学和普通大专以上学历人才子女入学问题得到了全面保障。例如:全日制大专毕业的其学制年限折算成在义正常缴纳社保年限累计36个月,全日制本科毕业的其学制年限折算成在义正常缴纳社保年限累计48个月。从2019年开始,我们对国家级、省部级重点人才博士等I类人才选择入读优质民办学校实施了政府购买服务专项资金补助(小学16400元/年,初中21400/年)和免摇号等优惠政策,我市人才子女入学政策覆盖面广、力度大。

 

问:意见实施后学校是否会入学紧张?

答:教育局每年会依据公安系统提供的户籍生人数,进行多次小学、初中户籍新生的预警发布,家长可以关注“义乌教育之声”微信公众号,及时了解意向就读学校的生源情况,合理选择报名学校。

 

问:教育局未来在学校规划布局方面如何落实该意见?

答:教育局在2020年3月着手开展《义乌市“十四五”教育设施布局规划》的编制工作,目前编制成果已经通过市委教育专题会议、人大常委会主任会议及专家部门评审会议等多轮审议,正在加紧修订完善中,预计2021年第一季度发布实施。

《“十四五”教育设施布局规划》中,我们重点对我市人口发展趋势进行分析,我们结合城市有机更新、工业有机更新、农村有机更新及重点产业开发区块,跟进式布局学校、幼儿园,提出“教育倍增计划”,按“强保障、调结构、控班额、全覆盖、集约化”五大原则,服务人口300万谋划教育资源布局,并按教育现代化指标要求调整公民办结构,消除大班额、大校额现象。

 “教育倍增计划”共规划实施中小学、幼儿园新建、迁建、扩建项目207项,其中幼儿园109项、小学48项、初中16项、高中(含职高)10项、一贯制学校24项,估算总投资200亿元,服务“世界小商品之都”建设,满足义乌百姓“有书读”、“读好书”教育需求,提升群众获得感。

  解读机关:义乌市教育局

  解读人:叶国江

  政策咨询85523456。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统