“国家助学贷款助我成长”优秀征文选登 | 求学日记四则
“国家助学贷款助我成长”优秀征文选登 | 求学日记四则

发布时间:2020-12-25 14:14

访问次数:

字体大小:

求学日记四则

海南大学 秦源


2018年7月3日

星期一 阴

爸妈又吵架了,为卖房子的事。自从半年前欠下巨额债务后,争吵,成了他们之间交流的主要方式。

弟弟被吵醒,站在走廊上嚎啕。夹杂着尖利的哭声,我听见爸妈的争吵话题转移到我和弟弟身上:“囡囡马上要上大学了,小幺处处需要钱,你又没有工作,没有来钱的地方,一家人要怎么活!”“我这不是在想办法了吗?你以为我不发愁吗!”……争吵过后,总是长久的沉默。贫穷,像一块巨石,压得这个普通的四口之家喘不过气来。

高考过去一个月了,我的录取结果还没有下来。看着朋友圈里大家晒录取院校,准备大学升学宴,我心里酸酸的——上大学的开支要给家里带来多少负担,爸妈要因为我的学费奔波多久。“要么不上大学了吧”这个苦涩的念头就这么在我的脑海里冒了出来。不上大学,在家乡打份工,还能给这个入不敷出的家减轻不少压力。想到这一步,心里反倒轻松了起来。然而看到同学们在群里聊大学所在的城市、谈大学的宿舍条件,望着窗外灰蒙蒙的天,眼泪还是不争气地掉下来:曾经日日夜夜为之奋斗的大学梦,如今真的成了遥不可及的一场梦。

 2018年7月27日

星期四 多云

今天早上,我收到了大学寄来的录取通知书。阴郁多日的家里终于有了一点亮色。

妈妈拿着通知书翻来覆去地看,爸爸把证书上的名字确认了一遍又一遍。“不管多难,爸妈一定要把你们姐弟俩供上大学。”妈妈抓着我的手,脸上带着久违的笑容。我心里却被那个苦涩的念头折磨得痛苦不堪,学费和住宿费加在一起不是个小数目,但我还是不忍心告诉他们我的主意,打破他们难得的快乐。在这个两难的时刻,我突然想起《安娜•卡列尼娜》开篇的那句话:“幸福的家庭都是一样的,不幸的各有各的不幸”,如若不是生活的不幸,谁能想到自己在收到录取通知书时,内心竟然是这样复杂的情感。

随通知书一起来的,还有一本绿色的小册子令我眼前一亮,上面介绍的是国家助学贷款的相关事宜。它仿佛在我的心里种下了一个小小的绿色期冀——是不是有既不会给家里添负担,又能支付大学费用的方法?无论结果如何,我都决定去试一试。

2018年9月1日
星期六 晴

虽已是九月,但阳光却依然不减燥热,把大学校园里的一切照得白茫茫、雾腾腾,仿佛一场梦一样。我真的如愿以偿地进入大学了!我贪恋地看着眼前的校园景色——和我一样提着行李行色匆匆的新生,高大整齐的教学楼,还有路旁棕榈投在湖面上的稀疏剪影。正因为曾经那么接近失去,所以才更珍惜现在所拥有的来之不易的一切。

家庭的困境让我在求学路上经历了太多的窘迫,而国家、政府的贷款政策使我能够有机会顺利完成学业。我依然记得暑假成功申请到国家生源地信用助学贷款时的兴奋与激动,这也让我更加坚定自己认真求学的信念——不仅是为自己拼搏出一个更有希望的未来,更是报答父母的养育之恩,报答国家政策的扶植栽培。就像毛主席在诗中所写的那样“有身一日,皆报恩时”,我要怀着一颗感恩的心度过在校园里的每一天,它将激励着我认真地上每一堂课,用心地完成每一份作业。希望以后回望我的大学生活,能够自豪地说:“我没有虚度大学的时光,我无愧父母、无愧国家”。

2019年12月29日
星期五 多云

大二上学期的期末考试马上就要开始了,过去的一年里既疲惫,又充满着收获。在面临重重困难与挑战的时候,我也曾想过放弃。但家中父母期盼的目光,回报祖国恩情的责任一直不断推动着我前行。

日复一日的努力在大一结束时有了回报,我以优异的成绩获得了国家励志奖学金,这让爸妈高兴了许久,也减轻了家里不少的负担。回首过去,是政府贷款的资助让我在绝望无助的边缘重新燃起对理想的信念。

贫穷不是原罪,懒惰和懈怠才是!

我知道未来的道路上也许会有更多的困难与挫折,家庭的窘迫也将一直伴随着我,但如今的我已不再害怕,不再彷徨。没有高起点的我所能做的就只有努力再努力,为父母的期冀,为国家的培养。所以哪怕只有一点抵达成功的希望,我也要拼尽全力地飞翔!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统