政府信息公开
家校同心,师生同行——义乌市实验小学六年级家长会

发布时间:2020-12-03 18:48

访问次数:

字体大小:

小学六年级是孩子在小学学习生活中最后一个阶段,是孩子终身学习的一个中转站,对孩子的一生具有重要的意义。为了加强学校与家庭的紧密联系,促进学生健康成长,12月2日晚上,义乌市实验小学举行六年级家长会。

实验小学党委书记、总校长杨凯明发表了亲切的讲话。他告诉家长要关注孩子的生理、心理健康,要培养孩子的幸福感。“每个孩子都会成长得很好,但一定不在同一天,也一定不会是用同一种方法。”家长在面对孩子的成绩差异时,一定不要着急,不要放弃,要学会认识自己,在陪伴孩子的过程中发现问题。

国家二级心理咨询师,中国家庭教育文化建设颁证导师赵建楠老师做了《顺利度过青春期》的教育讲座。首先,赵老师指出了青春期孩子的变化,包括身高、思维发展、荷尔蒙等生理变化和自主权、叛逆、情绪波动大等心理变化。赵老师指出家庭教育对孩子的重要性。“孩子是家庭教育的一面镜子。”对此,赵老师提出了两大教育方式的转变:变命令为商量,变管多为管少。赵老师还提出了三大沟通原则:与时俱进,不敷衍;鼓励孩子表达不同的观点;允许偏激,别着急。最后,赵老师为我们讲述了一致性沟通的方法:我看到,我感觉,是因为,我希望。与会家长听得认真,纷纷表示受益匪浅。


讲座结束后,家长们回到各自教室与各班的班主任和任课老师就学生的学习、生活等方面进行了面对面的沟通和交流。


此次家长会,增强了家校之间的沟通与信任,让家长明白了关注孩子成长的重要性,也让家长了解了学校教育教学,并积极参与其中。期待孩子们在学校和家庭的共同呵护下健康快乐成长!