政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 公安局 > 规划计划
  • 信息索引号:

    113307820026096296/2020-356307

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    市公安局

  • 成文日期:

    2020-12-31

  • 公开方式:

    主动公开

公安局2020年度市重点工作责任清单完成情况
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-12-31 16:18

访问次数:

字体大小:

                                    公安局2020年度市重点工作责任清单完成情况
序号重点工作年度目标任务完成情况
1构建新型涉外服务管理体系,完善外国人来华邀请、出入境、就业、居留等举措。外籍商友卡赋能,实现在更多领域的应用,推进外国人诚信体系建设;加强与外事办在外国人邀请和涉外单位管理上信息共享,相互协作,完善外国人商务邀请工作机制;在公安出入境办理居留许可和科技局办理工作许可窗口无力整合的基础上,以数据共享、系统对接为切入点,加大工作融合力度;贯彻落实国家移民局新政,为符合条件的外国人办理5年期居留许可和永久居留许可。1.推广全市20个部门进行卡面应用和数据共享;与外事办建立涉外单位管理和邀请函工作机制,已常态开展;2.与农商银行联合发行的新版商友卡已通过省银联审批并批量制卡;3.办理5年期居留许可86人次,两名优质外商已经获批永久居留,实现居留许可一件事办理。
2深化简单办、智能办、信用办、就近办,推动“最多跑一次”向源头管理拓展,向所有领域延伸。在全局各窗口单位全面推广“信用容缺信封”,实现行政许可事项信用承诺即时办理60%以上。实现50%事项“零纸质材料”办理,个人和企业全生命周期“一件事”全流程“最多跑一次”。推动“无差别受理”向基层延伸,实现银行、邮政网点可办事项30项以上,“全市通办”高频事项15项以上,打造“十分钟政务服务圈”。推进车管便民服务,做好车辆上牌登记工作,配合实现每百户居民家庭拥有家用汽车数50辆以上。                                    扎实推进就经办、简单办,将智能窗口向全局各派出所延伸,基本实现行政许可事项信用承诺即时办理50%以上,实现50%事项“零纸质材料”办理,实现银行、邮政网点可办事项30项以上,“全市通办”高频事项15项以上。
3深化服务事项网上办理。增加5项以上个人电子材料证明,做强“智慧云”电子材料系统。已完成增加6项个人电子材料证明工作,并新增数据查询缓存功能,对于短时间内重复查询,将以更快更便捷的方式返回结果,进一步优化查询服务,同时做大做强调用底库的数据覆盖面。
4打击恶意逃废债攻坚,实施区域性、系统性经济犯罪专项治理,持续优化金融生态。强化基础排摸。会同金融办、市场监管局、镇街、派出所联合对辖区涉众型风险企业全面开展排摸,按照蓝黄红三色进行分类;会同金融办、各个银行掌握逃废债重点企业以及资产包情况。加强与人行业务对接。与人行每月开展一次会商。发挥预警研判功效。依托经侦预警研判中心建设,整合全市社会资源入库,把经侦预警研判中心做大做强。1.梳理全市重点风险企业银行账户,通过研判中心开展研判;2.加强对重点风险企业日常管控工作,降低了20%的风险企业等级;3.会同金融办、促稳办约谈重点企业开座谈会88次。
5扎实推进“雪亮工程”“智安小区”建设。年底前,各镇(街道)要完成50%以上的老旧小区智慧安防建设,新建小区的智慧安防建设率达到100%。全市已建成170个智安小区,2020年度建设任务已完成,并有序推进各个智安小区前端数据推送至金华。
6提升安全生产管理精细化水平,坚决打赢消防安全三年翻身仗。治安大队、各辖区派出所定期对易制爆、剧毒等危化品储存场所开展检查、抽查,对相关从业人员进行背景审查;各派出所每年对本辖区列管单位至少监督检查一次以上;各派出所对居民住宅区的物业服务企业、村(居)民委员会履行消防安全职责情况的消防监督检查和业务指导,每季度不少于一次。共检查社会单位10008家,督促整改火灾隐患1186处,各派出所对居民住宅区的物业服务企业、村(居)民委员会履行消防安全职责情况的消防监督检查和业务指导已完成3次以上。各派出所已基本完成对辖区列管单位的监督检查。今年以来,共对75家易制爆、13家剧毒化学品单位检查567家次,共发现整改安全隐患30个,并对有条件接触易制爆、剧毒化学品的从业人员进行全面排查。
7提升道路交通管理精细化水平。结合文明城市创建,完成江东区块、稠城区块以及20个重点路口交通设施精细化提升改造,推进路口精细化管理,提升精细化水平全部完成江东区块、稠城区块以及20个重点路口交通设施精细化改造工程。
8深化“基层治理四平台”,建设“信访超市”,再创信访“无积案市”。强化基层矛盾纠纷化解。推进“信访智慧平台”、信访小超市建设,强化矛盾纠纷源头治理,全力化解各类积案。提升社会治理能力,及时掌握化解矛盾纠纷。协调对接完成“义乌市社会矛盾纠纷调处调解中心”,开展“党建+网格+代办”试点工作,建设派出所主导的信访“小超市”建设;研发“信访智慧平台”。
9整治交通安全隐患点50处以上。年底前完成58处交通安全隐患点整治全部完成58处交通安全隐患点整治。
10深化信用结果应用,打造信用改革全国样板。推广外籍商友卡和“义信购”小程序在市场应用,义信购使用户数达到5万,交易信用互评数达到用户的20%;增加实体商友卡的发行量至5万,增加实体商友卡的功能;在公安完成建设本地数据库的基础上,构建全市的涉外政务平台(外籍商友卡APP),即集政务、审批、服务、管理、贸易、信用等综合功能的外国人线上服务系统。通过“一网通管”与“一网通办”的实时对接,将旅馆特业审批环节的市场主体、个人信用承诺、事后核查履约情况,统一纳入全市综合信用管理,形成由“告知承诺+信用监管”构建的“放管服”闭环。加大斑马线不礼让、开车打电话违法行为查处力度,斑马线礼让率保持在90%以上,出租车、公交车违法行为下降10%;继续推进个人信用修复工作。共登记义信购用户56570户,信用互评4410条,义信购外国人健康码申报11241人次;斑马线礼让率保持在90%以上,出租车、公交车违法行为下降10%,已下发并执行《义乌市文明交通信用管理实施细则(试行)》,将买卖驾驶证分数等情形认定为严重失信行为,列入全市信用统一管理。同时“义乌交警”微信公众号已集成各项交警线上办理业务。
11全力维护社会和谐稳定做好十九届五中全会等系列重大活动、各敏感节点的安保工作,加强疫情相关问题隐患排查化解,确保不发生重大事件。充分发挥“党建+单元+警务”作用,做好各类风险隐患排摸汇总,防止发生有重大影响案事件。抓实抓细疫情防控和安保等各项措施,全力做好重大活动期间各项社会面治安管控工作。
12拓展“党建+单元”巷战治理体系扎实推进“党建+单元+警务”工作全市共计配备“一村一辅警”829名,已实现村居、社区全覆盖。
13做好疫情防控工作坚持外防输入、内防反弹,严格做好境外入境人员排查和健康监测工作。制定《关于进一步加强入境人员返义管控的通知》,动态调整入境抵义人员管控方案,抵义后要求实行7天居家健康监测和1次新冠核酸、血清抗体检测。各镇街加强人员自主排摸能力,工作数据实行每日上报。