政府信息公开
义乌全面推行“红色代跑”服务

发布时间:2020-02-11 11:01

访问次数:

字体大小:

  本报消息(记者 朱翔)新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,义乌市党员干部一直冲在战“疫”一线,除了做好疫情防控,各镇(街)还涌现出一大批为群众跑腿的“红色代跑员”,解决群众生活需求,让群众安心在家配合防疫。

  2月5日,义乌发布《“红色代跑”工作参考标准》,全面推行“红色代跑”工作,作为深化“三服务”和推动疫情防控的重要载体,要求党员干部在疫情期间“多跑腿”。

  疫情期间,江东街道主动发挥红色力量,组建223支近5000人的党员突击队,投身宣传、劝返、排查、管控值守、生活服务等工作。本着“党群一家亲、隔离不隔心”的工作初心,该街道迅速启动“红色速递”战时总动员,集结红色力量,为群众在家配合防疫工作提供后勤保障。

  在社区,江东街道发挥党建联盟优势,联合辖区超市开展“无接触配送”服务;

  在农村,义乌市发动党员对居民生活需求进行统计,组建62辆红色速递爱心车队保供。其中,青岩傅村党支部书记虞荣伟提供6辆物流货车,作为应急保供突击队,为街道及各单位开展物资运送。同时,该街道还对各村种植大户开展销售需求统计,通过党建联盟搭建红色代销平台,在便民服务中不忘提供为民解忧的帮扶。

  据了解,对于实行封闭管理的社区、村居,该市推行以“居民线上点单、超市线下配单、党员义务送单”为核心内容的“红色代跑”服务,按照“五个一”标准规范实施。即:一个下单平台、一张资源网络、一份需求清单、一支速递车队、一支代跑队伍。各社区、村居通过微信群、电话等建立一个线上下单平台,对年纪较大的居民由村干部或联系党员主动对接需求。排摸梳理辖区或周边服务资源,根据居民需求合理确定集贸市场、粮油站、煤气站、蔬菜基地、豆腐加工点、超市等生活服务单位,为居民提供精准服务。各社区、村居每天收集汇总居民代购清单目录,及时与相关服务单位进行对接,由服务单位按单配货。重点保障被隔离人员以及老弱病残居民。每个社区、村居确定专门车辆作为保障用车,并出具通行证专车专用,鼓励有条件的党员或居民义务提供服务车辆。由党员、居民骨干、志愿者等组成,开展代购、代跑服务,按需送至居民家门口,实现无接触配送,让居民不出家门享受满意服务。原则上每天提供代跑服务不少于一次。