市场集团全力以赴打好抗击疫情和复工复产两场战役

发布时间:2020-02-17 09:59

访问次数:

字体大小:

新冠肺炎疫情形势依然严峻,但只有保障好经济社会平稳运行,疫情防控才能更顺畅,人民群众抗击疫情的战斗力才能更持久。连日来,市场集团根据义乌市“冠状病毒肺炎”防控指挥部令的要求,在做好已开业市场防控工作的前提下,统筹谋划,稳步推进疫情防控期间全市各专业市场有序开市准备工作,全力以赴打好疫情阻击战和市场恢复正常经营秩序战,切实做到“两手都要硬、两战都要赢”。

层层落实,严密防控,打好疫情阻击战

为保障新冠病毒肺炎防控期间“菜篮子”、“米袋子”的供给,从大年初一开始,市场集团各菜市场陆续开门营业。至2月13日营业农贸市场达49家。市场集团以党员为先锋,组建“党员突击队”、“党员志愿队”、“党员督导队”三支队伍,层层落实责任开展严密防控,确保全市“菜篮子”供应稳定有序。

集团下属市场开发服务中心、农批公司、农发公司、粮油公司、粮储公司等农字头企业成立5支防控“党员突击队”。 207名党员组成10个突击小组,在市场出入口开展防疫宣传、检测体温、人员排摸和秩序管控。根据全市防控指挥部部署,集团全力开展“农贸市场卫生环境整治”专项工作。每天16点市场休市后,全面开展环境大扫除工作,每周两次开展公共区域消杀。

集团下属的其他业务单位利用市场推迟开业的间隙时间,成立7支防控“党员志愿队”, 180佘名党员分批次支援菜市场、浙中农副产品物流中心等农贸市场以及联系单位苏溪镇的防控工作,协助开展农贸市场环境卫生整治、入户排查、宣传劝导、体温监测等疫情防控工作。

集团总部28名党员网格化认领责任区块,每天下沉到各农贸市场,除支援日常防控工作之外,重点督查指导农贸市场环境卫生整治、人员排查,做好防疫物资采购,指导个人防护措施到位,为集团全力打赢民生市场防疫战提供组织、后勤、防控技术、作风建设等方面的坚强保障。

统筹谋划,多措并举,打赢市场恢复正常经营秩序战

为深入学习贯彻习近平总书记关于依法防控疫情的重要讲话精神,积极响应党中央、省委、市委号召,“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,坚持有序放开受控原则,市场集团统筹谋划,多措并举,认真开展各专业市场恢复正常经营秩序准备工作。 

成立以董事长为组长,班子成员为副组长,各专业市场管理公司负责人为组员的“市场开市筹备工作专班”,明确工作专班工作职责。根据各专业市场实际,制订分批有序开市方案,其中义乌副食品市场、义乌国际家居城、义乌汽车交易中心等6家市场为第一批开市市场,义乌模具城、义乌收藏品市场等7家市场为第二批开市市场。结合分批开市市场情况,全方位开展经营户和从业人员排查,市场集团各专业市场共有经营户9700户,其中义乌本地经营户4998户,市场从业人员约26000人,本地户籍占51%。根据2月10-15日统计的返义乌人员情况,预计有1500人左右已回到义乌。

为确保开市后市场能正常有序运行,制订并出台了日常防控举措和应急处置两套方案,在日常防控举措方面包括实施“分类分级”防控、经营户和从业人员管理、市场人员出入组织、防守控知识宣传、“最小单元”管理、公共卫生服务等多方面内容,并分别进行了细化明确。在应急处置方面,设立应急处置办公室,组建应急队伍,各市场根据实际制定详细应急处置方案,并重点对市场内出现可疑症状人员或接到相关举报、市场外(周边社区、村居)或市场内出现疑似或确诊病例、发生阻止或者妨碍防控事件的应急处置等三种突发情况制订了科学有效的处置预案。

    当前是疫情防控的关键期,同时各企业发展也将面临各种困难,但只要大家众志成城、同舟共济、科学谋划,必将取得抗击疫情和复工复产两场战役的最终胜利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统