政府信息公开
【身边的战“疫”】 守护义乌,抗“疫”战场上的江东民兵

发布时间:2020-02-20 09:49

访问次数:

字体大小:

  “您好,请测量下体温,从哪里过来……”在义乌江东街道义乌东高速路口民兵志愿岗,几名身着迷彩服的民兵正在为需要进出高速路口的车辆人员测量体温、逐一登记。

 

  他们中,有党员、有上班族、也有普通群众,但此时他们有着一个共同的身份——退役军人。面对新冠肺炎疫情,江东街道退役军人主动请战,组成民兵抗疫“突击队”,冲锋一线勇当“排头兵”,筑起抗疫“迷彩”防线。

  疫情是一场大考,越是吃紧的时候,越是需要发扬民兵队伍过硬作风。这支特殊的“迷彩志愿队”,在江东街道各个村道路口,每天都能看到他们巡逻坚守的身影,他们当起“排查兵”,从清晨到黄昏,戴着口罩,身穿迷彩服,在村道口对过往车辆逐一排查,实名制登记询问;他们做起“宣传员”,下各自然村张贴发放宣传材料,普及科学防疫知识,帮助老百姓树立战胜疫情的信心和决心。“作为一名党员、一名民兵,在党和人民需要我的时候,我就要主动战斗在最前线。穿上这身迷彩服,带上民兵的臂章,让江东父老安心放心。”江东街道民兵连战士陈永红说。

 

  “请停车,我给你测下体温,进行登记”“出门记得戴口罩,没有特殊情况尽量少出门” ……行动中,他们严格要求,不放过一个疑点;连续奋战,一刻不脱离岗位。“站上这班岗,就要守好这座城。”他们用实际行动诠释了退伍不褪色、退役不退志的使命担当。

  “哪里有需要,我们就去哪里!”这是他们的口号。在这抗疫的关键时刻,他们筑起一道坚固的“迷彩”防线,守护一方安康,在抗“疫”战场上展现风采,续写军人光荣。