您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 廿三里街道 > 财政信息
  • 信息索引号:11330782002609055T/2020-131968
  • 信息名称:义乌市廿三里街道2020年部门预算
  • 发文机关:廿三里街道
  • 成文日期:2020-02-26
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
义乌市廿三里街道2020年部门预算
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-02-26 14:36

访问次数:

字体大小:

  一、廿三里街道基本情况

  (一)人员情况

  各类人员工资在册人数500人,其中行政人员44人,参公人员6人,事业人员46人,行政退休人员33人,参公退休人员2人,事业退休人员19人,精减遗属13人,雇员及临聘人员391人,借出2人,借入3人。

  (二)现辖社区、村、居委会情况

  廿三里街道成立于2003年12月,是中国小商品城的发祥地,素有“拨浪鼓之乡”的美称。街道位于义乌市东部,与东阳市接壤,区域面积72.2平方公里,下辖4个社区(廿三里、金麟、拨浪鼓、思源),2个居委会(后乐、东陈),28个行政村,有户籍人口4.7万、外来人口10余万。机构设置:廿三里街道内设8办3中心,分别是党政综合办、党建工作办、社会事务服务管理办、社会治安综合治理办、建设管理办、农业农村工作办、财政财务办、城市服务管理办、经济发展服务中心、综合监管中心、行政服务中心。

  二、2020年工作思路

  2020年廿三里街道将进一步担当使命、抢抓机遇、争创一流,对照“六个必须”,全力以赴将廿三里打造成城市区域副中心。

  1.继续干实万亩千亿产业平台现场:完成产业拓展区一期晶科项目地块征迁扫尾,确保百亿元重大项目顺利落地投产。完成产业拓展区二期晶澳项目地块400亩土地政策处理,完成张思、古牛岗村整村拆除。保持和高新区紧密对接,主动谋划,继续招大引强。

  2.继续干实老镇区有机更新现场:完成老街、水塔沿区块腾空拆除,连片拆出300亩以上建设用地,开工建设“市场之源”仿古商业街区,完成新拨浪鼓公园建设。完成前店、公园村区块有机更新,涉及439户1100余人,连片再拆出200亩建设用地。

  3.继续干实工业提质增效现场:完成全域12个小微园建设,健全12个小微园的标准体系,启动下朱宅老工业区有机更新。

  4.继续干实城市能级提升现场:强化规划引领,全面融入主城区:全面实施主干道“白改黑、上改下、绿改彩”项目,开工建设城北路延伸工程;完成通宝路提档改造工程;完成商城大道提档改造工程;完成麻车塘、如甫、下朱宅等3个街头公园建设。

  5.继续干实征迁集聚现场:完成老镇区前店、公园村等2个区块征迁,完成张思、古牛岗整村征迁。开工建设第二、第三集聚区,总占地320亩,总投资28亿。开工建设下娄、石柱下、朱村等3个旧改村高层集中安置项目。开工建设上社旧改高层项目。

  6.继续干实营商环境提升现场:重视人才招引,推出“人才公寓”项目,强化人才一张床,一站式服务。深化“最多跑一次”改革,提升办事效率,变企业跑为干部跑。对标义乌干部“五个特别”,打造“五带头”干部队伍,锻造“廿三里干部”品牌。

  三、2020年度预算编制原则

  (一)统筹兼顾,谋划发展。预算安排和本街道的经济社会发展规划相匹配,优先保障市委市政府确定的中心工作和重点支出、民生支出,切实保障小城镇环境综合整治、美丽乡村星级争创等专项资金,全力支持政府有效投资,谋划区域经济又好又快发展。

  (二)规范透明,强化执行。严格执行关于镇街预、决算和“三公”经费公开的相关规定,规范预算编制程序,夯实预算公开基础。强化预算执行,提高预算约束力和刚性。

  (三)厉行节约,控制成本。继续深入贯彻落实中央“八项规定”和厉行节约有关要求,从严控制行政经费和一般性支出,规范各项开支标准,强化各项财务制度执行。

  (四)注重绩效,提高效益。树立项目绩效管理理念,强化支出责任,增强支出绩效意识,科学有效地提高财政资金使用效益。

  四、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,廿三里街道街道部门预算包括:本级预算和基建预算。

  五、廿三里街道2020年部门预算安排情况说明

  (一)收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,廿三里街道所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、用历年结余弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、国防支出、公共安全支出、卫生健康支出、自然资源海洋气象等支出、农林水支出、城乡社区支出、社会保障和就业支出、资源勘探信息等支出、文化旅游体育与传媒支出、节能环保等支出。廿三里街道2020年收入总预算16242.28 万元,支出总预算16242.28 万元。

  (二)收入预算情况说明

  廿三里街道2020年收入总预算16242.28 万元,其中:一般公共预算4737.98万元,占29.17%;政府性基金10000万元,占61.57%;用历年结余弥补收支差额收入1504.3万元,占9.26%。

  (三)支出预算情况说明

  廿三里街道2020年支出预算16242.28 万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出3059.96万元,国防支出20万元,公共安全支出91.6万元,文化旅游体育与传媒支出20万元,社会保障和就业支出531.51万元,卫生健康支出435万元,节能环保支出22.6万元,城乡社区支出11593.74万元,农林水支出83万元,资源勘探信息等支出8万元,自然资源海洋气象等支出156.87万元,灾害防治及应急管理支出220万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出2785.29万元,日常公用支出296.85万元,个人定额交通补贴37.86万元,事业公共交通费22.56万元,行政事业发展专项支出377.42万元,基建建设项目支出9325万元。

  (四)一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共预算当年拨款结构情况

  2020年一般公共预算当年拨款4737.98万元,主要包括体制收入和其他非税收入拨款。

  一般公共服务支出904.97万元,占19.10%;国防支出20万元,占0.42%;公共安全支出91.6万元,占1.93%;文化旅游体育与传媒支出20万元,占0.42%;社会保障和就业支出2850.88万元,占60.17%;卫生健康支出159.2万元,占3.36%;节能环保支出22.6万元,占0.47%;城乡社区支出349.17万元,占7.37%;农林水支出83万元,占1.75%;资源勘探信息等支出8万元,占0.17%;自然资源海洋气象等支出8.55万元,占0.18%;灾害防治及应急管理支出220万元,占4.64%。

  2.一般公共预算当年拨款具体使用情况

  (1)一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项)2万元,主要用于人大、政协、党代表等会议、履职、视察、处理信访等事务支出。

  (2)一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项)359.87万元,主要用于为保障街道正常运转,完成日常工作任务所发生的行政管理事务支出,包括人员支出和日常公用支出。

  (3)一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务支出(项)245.1万元,主要用于保障街道正常运转,完成日常工作任务临聘人员所发生的支出。

  (4)一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)49万元,主要用于保障街道后勤管理工作所需事务支出。

  (5)一般公共服务支出(类)统计事务(款)专项普查活动(项)55万元,主要用于专项普查工作所发生的支出。

  (6)一般公共服务支出(类) 统计事务(款)其他统计信息事务支出(项)24万元,主要用于统计工作购买服务支出。

  (7)一般公共服务支出(类) 财政事务(款)其他其他财政事务支出(项)25万元,主要用于财务管理工作支出。

  (8)一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)10万元,主要用于团委“五四”活动;妇联“三八”、“六一”活动等团、妇工作支出。

  (9)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)60万元,主要用于开展社会各项事业宣传支出。

  (10)一般公共服务支出(类)统战事务(款)其他统战事务支出(项)15万元,主要用于开展民族宗教统战事务支出。

  (11)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)60万元,主要用于开展党建事务支出。

  (12)国防支出(类)其他国防支出(款)其他国防支出(项)20万元,主要用于征兵体检(政审),民兵(预备役)训练等人武工作支出。

  (13)公共安全支出(类)司法(款)基层司法业务(项)81.6万元,主要用于法律服务、司法调解等工作支出。

  (14)公共安全(类)司法(款)社区矫正(项)10万元,主要用于社区矫正工作服务费支出。

  (15)文化旅游体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)20万元,主要用于农村体育健身设施、文体活动等支出。

  (15)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)40万元。主要用于劳动保障工作日常经费支出。

  (16)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)149.72万元。主要用于保障社区运行工作经费支出。

  (17)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)37万元,主要用于各类救助、慰问以及民政日常工作经费等支出。

  (18)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2573.16万元。

  (19)社会保障和就业支出(类)退役(款)其他退役安置支出(项)33万元,主要用于乡复员退伍军人生活救助。

  (20)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)18万元,主要用于完居家养老中心运行、建设补助等方面的支出。

  (21)卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生(项)55.2万元,主要用于卫生院的补助以及病媒生物防治支出。

  (22)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)19万元,主要用于优生优育支出。

  (23)卫生健康支出(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项)85万元,主要用于老龄卫生健康事务支出。

  (24)节能环保支出(类)自然生态保护(款)其他自然生态保护(项)22.6万元,主要用于生态环保治理支出。

  (25)城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)其他城乡社区规划与管理(项)60万元,主要用于街道辖区规划管理等方面支出。

  (26)城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生支出(款)城乡社区环境卫生支出(项)181.5万元,主要用于街道辖区范围内环境卫生创建等方面支出。

  (27)城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)106.67万元,主要用于街道辖区范围内环境卫生创建等方面的支出。

  (28)农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)40万元,主要用于农业农村工作经费支出。

  (29)农林水支出(类)林业和草原(款)动植物保护(项)3万元,主要用于名木古树保护等方面的支出。

  (30)农林水支出(类)林业和草原(款)防灾减灾(项)3万元,主要用于森林防火防虫等方面的支出。

  (31)农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项)20万元,主要用于水域保洁购买服务支出。

  (32)资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项)8万元,主要用于小微园补助、三类产业创新综合体等支出。

  (34)自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)行政运行(项)8.55万元,主要用于完成日常工作任务所发生的支出,包括国土人员支出、日常公用支出及国土整治等方面的支出。

  (35)灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)安全监管支出(项)120万元,主要用于安全生产培训、管理支出。

  (36)灾害防治及应急管理支出(类)消防事务(款)其他消防事务支出(项)120万元,主要用于消防安全运营、培训、管理等支出。

  (五)一般公共预算基本支出情况说明

  一般公共预算基本支出3142.56万元,其中:

  1.人员经费2785.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、工会经费、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  2.公用经费296.85万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  3.定额车辆经费 0 万元,街道已实行车改。

  4.个人定额交通补贴37.86万元,主要用于公务人员公务出行支出。

  5.公共交通费22.56万元,主要用于事业人员公务交通补助支出。

  (六)政府性基金预算支出情况说明

  1.政府性基金预算当年拨款规模情况

  2020年政府性基金预算当年拨款10000万元,根据从紧安排支出,提高资金使用绩效原则实施。土地开发支出300万元,城市建设支出5450万元,农村基础设施建设支出4250万元。

  2.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

  (1)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地开发支出(项)300万元,主要用于出让土地规划设计支出。

  (2)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)5450万元,主要用于养老中心、电力工程等城市基础设施建设支出。

  (3)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)农村基础设施建设支出(项)4250万元,主要用于美丽乡村项目、污水治理等建设支出。

  (七)一般公共预算“三公”经费预算情况说明

  1.因公出国(境)费用:根据因公出国计划和实际工作需要,2020年安排因公出国(境)费用预算0万元,比上年执行数增长 0 %。主要用于各部门单位人员等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  2.公务接待费:2020年安排公务接待费预算5万元,比上年预算安排数下降50 %。主要用于招商引资接待等支出。减少的主要原因是严格控制三公经费支出。

  3.公务用车购置及运行维护费:此项无,已实行车改。

  (八)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费

  2020年街道本级机关运行经费财政拨款预算3142.56万元。

  2.政府采购情况

  2020年街道各单位政府采购预算总额472.42万元,其中:政府采购货物预算80万元、政府采购工程预算75万元、政府采购服务预算317.42万元。

  其中:办公设备购置20万元,消防设备购置60万元,物业管理费60.8万元,污染源普查工作经费28万元,社区矫正社会化服务经费10万元,秩序维护劳务派遣98万元,法律顾问服务费26万元,矛盾纠纷调解社会化服务经费50.6万元,统计工作经费24万元,病媒生物防治75万元,卫星水库管理、运维经费20万元。

  3.国有资产占有使用情况

  截至2019年12月31日,廿三里街道共有车辆 3 辆,其中,应急机要通信用车0辆、一般执法执勤用车0 辆、行政执法专用车 0辆、特种专业技术用车3辆、其他用车0 辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  4.绩效目标设置情况

  2020年街道有物业管理费(购买服务)、秩序维护劳务派遣(购买服务)、矛盾纠纷调解社会化服务经费(购买服务)、道路提升改造项目、绿化景观项目、信访工作经费、强电及综合管线入地改造、综治工作经费等 44个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算及政府性基金预算当年拨款12422.12万元。

  六、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入。

  6.用历年结余弥补收支差额:指单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的结余弥补本年收支缺口的资金。

  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  10.机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

    义乌市人民政府廿三里街道办事处

  2020年2月24日


附件

2020预算绩效公开表.xls


附件

预算公开表8张.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统