• 信息索引号:

    330782000000/2020-210703

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    其他

  • 成文日期:

    2020-02-27 09:17:00

  • 公开方式:

    主动公开

关于义乌市2019年计划和预算执行情况与2020年计划和预算草案的审查结果报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-02-27 09:17

访问次数:

字体大小:

  义乌市第十五届人民代表大会第四次会议认真审议了市发改局、财政局受市人民政府委托分别向大会提交的《关于义乌市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于义乌市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》。市人大财政经济委员会在市十五届人大常委会第三十次会议初审的基础上,根据各代表团的审查意见,对计划、预算报告和草案作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

  财政经济委员会认为,2019年,市政府及有关部门深入贯彻落实中央及省、市各项决策部署,认真执行市人大及其常委会有关决议要求,围绕对标自贸区、干实试验区,高质量高水平建成世界“小商品之都”目标,不断深化改革开放,加快推动转型发展,着力优化营商环境,充分发挥财政支撑保障作用,全市经济社会保持良好发展态势,较好完成了市十五届人大三次会议确定的计划和预算目标任务。同时也要看到,我市经济社会发展还面临一些困难和问题:企业创新发展能力不强,研究与试验发展经费投入强度指标连续多年低于预期目标,发展质量有待进一步提高;经济下行压力依然较大,部分企业生产经营困难增多;重大投资项目土地、资金等要素瓶颈制约问题依然突出;受国家减税降费政策影响,一般公共预算收入增长持续放缓,刚性支出增长较快,收支平衡矛盾进一步加大;财政预算对土地出让收入依赖程度过高,存在较大不确定性;部门预算管理主体责任意识不强,财政资金使用效益有待提高;社保基金个别险种当年度收支不平衡等。

  财政经济委员会认为,市人民政府提出的2020年计划和预算草案,认真贯彻中央、全省经济工作会议精神,坚持贯彻新发展理念,落实市委十四届七次全会关于全市经济社会发展工作的有关要求,综合考虑了内外部发展环境与我市“十三五”规划纲要目标任务,各项主要计划预期目标和收支预算安排积极稳妥,符合义乌经济社会发展实际,总体可行。财政经济委员会建议,市十五届人大四次会议同意市人民政府向大会提交的计划报告和预算报告,批准义乌市2020年国民经济和社会发展计划草案,批准2020年预算草案。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我市“两个样板”城市建设开局之年,做好全年计划预算执行工作意义重大。为确保完成今年的计划、预算任务,财政经济委员会提出以下几点建议:

  一、科学谋划实施重大战略,着力培育新的增长动能。要科学编制“十四五”规划、全市域国土空间总体规划,准确把握我市发展定位、目标和路径,增强发展内生动力。要围绕加快第六代市场建设,进一步做大做强“义新欧”班列,加快跨境电商综试区建设、综保区落地,深化eWTP合作,努力打造新型贸易中心。要做深做细做实重大项目前期工作,切实加大双江湖水利枢纽、城市有机更新改造等重点项目土地、资金要素保障力度,确保项目按计划有序推进。要不断优化投资结构,区分轻重缓急,合理安排重大投资项目,严格控制投资规模和建设标准,坚决防止重复建设、过度投资等问题,切实提高投资效益。

  二、全面深化改革,着力打造最优营商环境。要以《义乌国际贸易综合改革试验区条例》颁布实施为契机,持续深化试验区建设,全面推进海关监管模式、金融外汇管理等领域改革创新,加快形成新一轮改革发展成果。要围绕打造国际一流营商环境样板城市目标,继续深化“最多跑一次”改革和“三服务”活动,落实落细减税降费政策,不断激发市场主体活力,增强企业发展信心。全面落实促进民营经济健康发展各项举措,有效防范化解“两链”风险,积极引导鼓励金融机构加大对实体经济支持力度,下大力气破解民营企业融资难、融资贵问题。

  三、深入实施创新发展战略,着力提升经济发展质量。要充分挖掘重大产业项目对我市科技研发投入方面的带动作用,采取积极强有力措施,引导企业加大科技创新投入,提高全市研究与试验发展经费投入强度,加快补齐科技创新短板。加大对现代物流、智能仓储等行业要素资源倾斜力度,大力发展数字经济,积极培育先进制造业、跨境电商、社交直播电商等新兴产业,加快推动传统产业转型升级,努力形成新的经济增长点,夯实经济高质量发展基础。要高标准推进双江湖科教园区规划布局和高校招引工作,加大双江湖科教园区开发建设力度,加快打造义乌创新发展转型发展主战场新高地,为义乌加快转型发展提供智力支撑和保障。

  四、全面加强财政预算管理,着力增强服务保障能力。要坚持开源节流并重,进一步增强市级财政统筹能力,集中财力办大事,提高预算安排精准性和有效性。要努力盘活存量资金资产,全力抓好国有土地出让工作,合理把握组织收入力度和进度,确保财政收入保持平稳运行。大力优化财政支出结构,牢固树立过“紧日子”思想,严格控制“三公”经费和一般性支出,加大教育、医疗卫生、老旧小区改造等社会民生领域支出,切实提高人民群众获得感和幸福感。要健全预算管理制度,强化部门预算主体责任意识,统筹梳理现有各类财政扶持政策,加大新增重大支出政策、重大专项资金、重大政府投资项目事前绩效评估,加强绩效评价结果运用,提高财政资金使用效益。

  五、始终坚守底线思维,着力防范财政运行风险。要认真贯彻“以收定支”原则,正确处理举债与发展、稳增长与防风险的关系,坚持“尽力而为、量力而行”,坚决遏制隐性债务增量,妥善化解隐性债务存量。要进一步做强做优做大国有企业,不断优化国有资本布局,增强国有企业市场化经营管理能力,健全项目投资决策管理机制,加强企业债务管控,切实防范债务风险。高度关注社保基金部分险种年度收支不平衡问题,严格社保基金预算管理,增强支付保障能力,确保社保基金安全可持续运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统