• 信息索引号:

    330782000000/2020-210704

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    其他

  • 成文日期:

    2020-02-27 09:19:00

  • 公开方式:

    主动公开

关于义乌市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-02-27 09:19

访问次数:

字体大小:

各位代表:

  受市人民政府委托,现将义乌市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案提请市十五届人大四次会议审查,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2019年国民经济和社会发展计划执行情况

  2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在市委市政府的领导下,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕高质量高水平建成世界“小商品之都”目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持“八八战略”再深化、改革开放再出发,全面落实高质量发展要求,对标自贸区、干实试验区,全力推进“三个十”,经济社会保持良好发展态势。2019年我市国民经济和社会发展计划指标执行情况如下(表一):

  表一:2019年义乌市国民经济和社会发展主要指标完成情况

  注:加“*”号为预计值;一般公共预算收入指标预期目标由财政局报市十五届人大常委会第二十七次会议审议同意,由8%下调为6.3%。

  总的来看,市十五届人大三次会议审议通过的计划目标完成情况较好,经济增速等主要指标保持在合理区间,社会发展和民生保障类指标稳中向好,仅研究与试验发展经费投入强度预计低于预期目标。

  2018年我市研究与试验发展经费投入强度为1.14%,2019年我市采取正向激励、反向倒逼等多种方式,引导企业加大研发投入,全年预计实现规上工业企业研发经费支出18.7亿元,同比增长30%,研究与试验发展经费投入强度提升为1.2%左右,但与《金华市建设国家创新型城市工作实施方案》下达的1.95%增长目标仍有较大差距。原因主要是我市规上工业增加值占GDP比重较小,根据现行统计制度,研发经费支出90%来源于规上工业企业,但我市规上工业增加值仅占GDP的15%,为全省平均水平的一半。

  二、2019年我市经济社会发展主要特点

  (一)经济运行总体平稳,发展效益稳中向好

  全年实现地区生产总值1421亿元,同比增长7.4%。

  投资拉动的关键性作用凸显。全市固定资产投资同比增长18%,其中交通投资、民间投资、高技术产业投资、生态环境和公共设施投资分别增长10.1%、11.9%、17.4%、16.5%,投资结构不断优化。项目招引取得积极进展,签约引进亿元以上项目60个,其中天合光能、晶科能源、华侨城等50亿元以上项目12个,为历年最多。

  内外需求保持平稳。积极应对贸易摩擦,出口贸易稳中有升,全年实现出口总额2868亿元,同比增长13.7%;实现跨境电子商务交易额754亿元,增长15.2%。大力推进促消费工作,成立促消费稳增长专班,举办促消费活动417余场,积极推进商业综合体建设,绣湖里商业中心、苏溪之心陆续开业,社会消费稳步增长,全市实现社会消费品零售总额723亿元,增长8%。消费价格温和上涨,居民消费价格总水平比去年同期上涨2.9%。

  经济效益稳中向好。在全面落实各项税费减免政策的基础上,财政收入增势较好,完成地方一般公共预算收入101亿元,增长6.3%。年末金融机构存款余额3346亿元,增长13.7%,贷款余额2823亿元,增长15.2%。居民收入稳步增长,城乡居民人均可支配收入分别达到77150元和39529元,分别增长8.3%和8.6%。

  (二)改革开放纵深推进,发展活力不断释放

  改革试点实现新跨越。义乌国际贸易综合改革试验区获批,试验区管委会挂牌成立,立法条例获省人大审议通过,出口、进口转口、科创三大板块全面拉开,共建板块建设加快推进。与阿里巴巴开展eWTP世界电子贸易平台战略合作,共建eWTP全球创新中心,走通“义乌+阿里巴巴”出口新模式,开行“义新欧”eWTP菜鸟号,共同开拓卢旺达、埃塞俄比亚等市场。列入首批国家物流枢纽,在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽作用,云驿小镇入围第五批省级特色小镇创建名单。国家首个标准城市建设规划在义乌发布,浙江(义乌)国家标准技术审评中心落地。

  营商环境迈上新台阶。构建“18+2+6+X”营商环境评价指标体系,打造“干事不受礼、办事不求人”城市,作为唯一县级市入选全国营商环境试评价城市,纳税领域改革经验全国交流,省营商环境抽样评价标杆事项全省最多。“互联网+监管”工作得到李克强总理批示肯定,商事登记改革受国务院激励。省定2042个事项实现100%网办和掌上办,网上申报率和办结率分别提升97%和90%。在线监管平台3.0投入运行,企业投资项目审批效率大幅提升,一般企业投资项目开工前审批“最多90天”实现率100%。

  对外开放打开新局面。深入推进“一带一路”建设,全年开行“义新欧”班列528列,发运42286个标箱,增长68.7%。义甬舟海铁联运增量提效,发运59896个标箱,增长32.7%。迪拜站入选国家第二届“一带一路”高峰论坛成果,捷克站获批省级境外经贸合作区和公共海外仓,并列入《中捷合作优先推进项目清单》,义乌跨境电商综合试验区和浙江(义乌)境外并购产业合作园入选省“一带一路”示范园区成果清单。成功举办“一带一路”国际城市经贸合作对话会等活动。积极利用外资,新设外资企业868家,实际利用外资1.6亿美元,同比增长10%。

  区域合作展现新风貌。全面融入长三角一体化,科创走廊扎实推进,高新区列入G60科创走廊产业合作示范园,华灿光电等10家企业入选G60科创走廊产业联盟,全面对接第二届中国进口商品博览会,承接进博会的溢出效应。深化都市区共建,金义东城际轨道、金义中央大道等项目顺利实施。建立义浦战略合作机制,完成义浦公共交通便捷化、义浦二线供水管道及配套工程,合作谋划旅游线路,畅通两地干部挂职交流渠道。深入推进东西部扶贫和山海协作,与四川汶川县、安徽岳西县、河南范县等开展对口帮扶,“党建+”帮扶模式获省委主要领导肯定,携手丽水莲都区打造山海协作升级版,签约古堰画乡生态旅游文化产业园、莲都大厦等项目。

  (三)创新发展加快推进,产业结构更趋优化

  市场创新发展稳步推进。挂牌成立市场发展委,强化市场发展战略研究和顶层设计,加快打造第六代市场。市场主体总量再创新高,突破56万户,占全省的1/13。涌现网红经济、社交电商等新业态,实现电子商务交易额2769亿元,同比增长16.9%。跨境电子商务综试区建设亮点纷呈,跨境电子商务保税进口(1210)业务量位居全国第三批跨境电子商务综合试验区第一,跨境出口9610业务正式开通运营,获批开展省级饰品产业集群跨境电商发展试点。进口商品城孵化区正式营业,成功引进德国商品展销中心、西班牙阿拉贡商品展销中心、欧恒进出口、海仓供应链等一批进口贸易龙头企业,实现进口总额100亿元,增长160%。

  产业质量效益不断优化。推动高新区、开发区积极争创省级万亩千亿产业平台。开展土地全域综合整治,镇街谋划万亩千亿产业平台成果显现,整治提升“低散乱”企业1728家,实施首批6家企业低效用地收回工作。深化亩产效益评价,强化资源要素差别化配置,符合条件的企业城镇土地使用税减免幅度和天然气价格补贴提升20%,工业企业亩均税收同比提高14.2%。推进小微企业园高质量发展,成功入围首批省级小微企业园建设提升工作实施县市,新认定省级小微企业园39个,总数全省第一。创建省级制造业高质量发展示范城市,获3亿元专项激励,规模以上装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业和数字经济核心产业制造业增加值分别同比增长36%、15%、18%和44%,均高于规上工业制造业增加值增速。

  科创要素加快集聚。双创平台培育取得突破,义乌科创园成为我市首家国家级科技企业孵化器,华灿光电第三代半导体材料与器件重点实验室被省科技厅认定为2020年度省级重点实验室培育对象,义乌工商职业技术学院列为全省双创示范基地。科技主体培育成效明显,推荐认定国家高新技术企业64家,其中新申报51家,新增省科技型中小企业266家,同比增长217%。围绕开放引才拓展人才集聚,引进顶尖人才6名、领军人才17名,新建省级院士专家工作站1家、市级院士专家工作站5家,柔性引进8位院士开展项目合作。双江湖科教园区加快建设,双江水利枢纽试验工程开挖,中国计量大学现代科技学院主体结顶,北京协同创新研究院开工,复旦大学“一院三基地”、浙江大学“一带一路”医学院等5所院校签约。

  (四)城乡发展协调推进,生态环境显著改善

  精品城市加快建设。首轮城市有机更新三年计划顺利完成,第二轮有机更新大幕开启,下车门区块列为全省首批未来社区试点。城中村拆迁户数及面积全省第一,获评省“无违建市”。快速路网加快建设,机场路立交化改造工程三阶段、老城区更新区块地下环路配套工程、县前街南延段工程等新建项目进展顺利,阳光大道立交化改造提档工程、环城西路与拥军路交叉口改造工程实现主线通车,国贸大道二期主线通车。城市景观品质稳步提升,完成秦塘公园、荷叶口公园、佛堂大道景观提升工程建设。

  乡村振兴全面推开。新增一星级样板村51个、三星级和美乡村27个,首创农业“标准地”改革获袁家军省长批示肯定。全国首创宅基地跨镇安置。有序推进历史文化村落保护发展,实施缸窑村、田心村、陇头朱村等历史文化村落保护利用工程,新增省级历史文化村落重点村1个。开展全市第二轮农村危房治理改造工作,共排查农村危房9605户,经鉴定认定危房422户,已完成整治419户。

  环境治理成效显著。狠抓水质提升,率先在全省完成全域“污水零直排区”建设,9座污水厂提标改造全部完成,双江湖净水厂建设项目、佛堂污水厂扩建项目、赤岸污水厂扩建项目、武德净水厂项目有序推进。全市水环境质量持续好转,全市7个集中式饮用水水源地、8个县控以上断面水质达标率100%。治气降霾工作深入开展,探索大气治理数字化转型试点获副省长批示肯定,市区空气优良率达到95%,同比提高5个百分点;PM2.5浓度为32μg/?,同比下降3μg/?,空气质量达到国家二级标准。再生资源利用中心投用,生活垃圾实现“零填埋”、总量首次下降,工业垃圾管理经验全省推广。荣获国家生态文明建设示范市。

  (五)民生实事推进有力,人民生活水平稳步提高

  就业形势保持稳定。积极开展就业帮扶,帮助低收入家庭劳动力、就业困难人员实现就业1788人;推进公共就业服务,积极组织企业开展东西部劳务协作专场招聘会,实现中西部省份人员在义稳定就业12025名;促进创业带动就业,积极推进大学生创业园、众创空间等创业孵化基地建设,新增创业孵化基地4家,累计吸引创业团队1263个,创客5329人。全年城镇新增就业29665人,城镇登记失业率1.62%,为历史新低。

  社会保障持续加强。推进全民参保登记工作,企业职工养老保险、工伤保险参保人数较去年年底增加6.8万人、11.1万人,本地户籍养老保险参保率达到100%。率先在全省实现“退休一件事”“无感智办”,将参保人员在办理退休手续中涉及的“养老金核发、医保缴费、公积金领取”等关联事项合并为一件事办理,办事群众无须提交申请,政府部门在其退休时主动为其办理退休相关事项,并邮寄告知办理情况,参保人员在退休次月可领取养老金和公积金。

  民生事业全面发展。坚持教育优先发展战略,实施幼儿园“百园工程”,建成23所、在建77所,新建成投用义乌公学、新丝路学校等中小学义务教育项目。全面推进医共体建设,市内就诊率提高1个百分点,投用镇街养老服务中心5家。公共文化服务体系进一步完善,美术馆、博物馆新馆结顶,大剧院项目完成方案设计并启动土石方开挖。古月桥保护修缮获联合国教科文组织表彰,新增5家全国重点保护文保单位,桥头遗址被评为年度浙江考古十大发现之首。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我市处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济社会发展还面临不少困难和挑战。经济增长压力不减,发展后劲有待进一步增强;民营企业面临盈利难、创新难、融资难、转型难等困难,部分企业生产经营压力较大;科技创新短板突出,产业转型提升任重道远;改善环境、缓解拥堵等方面还需下更大力气;教育、医疗等公共服务供给与美好生活需求还有差距;城乡建设品质有待进一步提高。对这些问题和工作薄弱环节需要高度重视,采取有效措施切实加以解决。

  三、2020年国民经济和社会发展计划主要指标

  2020年是实施“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康之年。围绕市委全会提出的高质量高水平建成世界“小商品之都”总目标,矢志建设国际一流营商环境、以世界“小商品之都”为特色的“两个样板”城市,坚持高质量发展要求,综合宏观形势并衔接“十三五”规划纲要目标要求,客观考量我市经济社会发展的有利条件和不利因素,结合各部门意见,提出2020年我市国民经济和社会发展计划主要指标(表二):

  表二:2020年义乌市国民经济和社会发展计划主要指标

  (一)关于地区生产总值增长的预期目标

  地区生产总值预期增长7.5%以上,体现更高质量。主要基于几方面考虑:从国际看,全球经济增长面临主要经济体内生增长动力不足、国家经贸摩擦以及中东地缘政治冲突等多重干扰,预计仍将位于周期性低点区间;从国内看,经济下行压力持续加大,高技术产业供应链风险上升,企业经营困难增大,区域分化态势明显,结构性失业压力有所上升,猪肉等食品价格上涨影响民生,同时我们也应该看到,当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势并没有变;从我市看,我市各项改革试点不断深化,试验区建设全面推进,创新驱动战略深入实施,精准发力补齐短板,为经济发展持续注入活力,一批优质大项目也将成为经济发展新的增量,同时我市作为改革发展的标杆,必须勇扛旗帜,争当标兵,7.5%以上的预期目标在全省十七强县中处于第一梯队,体现了争先进位的工作导向,与“十三五”的目标衔接,为2020年实现“四个翻番”奠定扎实基础。

  (二)关于三大需求增长的预期目标

  1.固定资产投资结构进一步优化,交通投资,民间投资,高新技术产业投资,生态环保、城市更新和水利设施投资分别预期增长15%以上

  投资是影响经济发展最活跃、最重要的因素之一,是产业转型、城市转型的必然要求,是补短板、促协调的重要抓手,2020年我市重大基础设施建设、新招引重大产业项目、城市有机更新、环境治理等项目将形成新的投资增长点,进一步优化我市投资结构,交通投资,民间投资,高新技术产业投资,生态环保、城市更新和水利设施投资分别预期增长15%以上。

  2.社会消费品零售总额预期增长7%以上

  从需求支持看,我市人口呈现净流入态势,商业布局和配套日趋完善,消费回流和辐射效应逐步显现,消费可望保持平稳较快增长。但社会消费品零售总额受宏观经济增速回落、城乡居民收入增势放缓、网络购物分流传统商贸销售、汽车消费饱和等影响,预期2020年社零消费增长7%以上。

  3.外贸出口增长8.5%以上,进口预期翻一番以上

  随着国家“一带一路”倡议和“义甬舟”开放大通道的推进,国际贸易综合改革试验区加快建设,市场采购贸易方式更趋完善,贸易便利化水平将不断提高。但是稳定外贸增长的压力依然较大,贸易摩擦、保护主义凸显,成本攀升导致产业转移加剧、价格优势减弱,其他市场采购试点地区异地揽货冲击,预期我市2020年外贸出口增长8.5%以上。

  进口方面,近年来我市大力培育进口市场,出台了一系列促进进口贸易的政策,建立了国内规模领先的进口商品城孵化区,举办进口商品购物节与博览会,进口主体明显增多,日用消费品进口快速增长,进口贸易发展态势向好,预期2020年外贸进口翻一番以上。

  (三)关于经济提质增效升级的部分结构性指标

  1.网络零售额预期增长15%

  电子商务发展进入成熟稳定期,随着网购用户增长放缓,互联网人口的红利期已基本结束,直接表现为网络销售增速放缓。同时电商马太效应持续加剧,市场进一步向优质电商和电商巨头集中,我市电商主体数量规模大但以中小电商企业为主,而且我市网络零售额基数较大,预计网络零售额增速将平稳增长。预期2020年网络零售额增长15%。

  2.跨境电子商务交易额预期增长15%

  义乌跨境电商综试区进入全面推进阶段,对义乌跨境电商的发展既是机遇,也提出了更高要求和挑战。另一方面我市跨境电商也面临经营成本不断增加、产品同质化竞争严重、优秀电商人才缺乏的现状,一定程度影响跨境电商交易额增长。预期跨境电子商务交易额增长15%。

  3.研究与试验发展经费投入强度预期目标为1.5%

  目前我市研究与试验发展经费投入强度与国家、浙江省平均水平甚至我市2019年1.95%的目标都还有较大差距,建议适当下调2020年目标。考虑到研究与试验发展经费投入强度是衡量一个地区科技活动规模和科技投入水平的重要指标,也是反映我市自主创新能力和创新型城市建设进程的重要内容,我市应更加努力引导全社会加大科研投入,加强科技顶层规划引领,强化创新驱动发展战略实施,推进经济高质量发展。预期研究与试验发展经费投入强度预期目标为1.5%。

  (四)关于一般公共预算收入及城乡常住居民收入增长预期目标

  1.一般公共预算收入预期增长7%

  随着市场主体稳步增加,重大招引项目相继投产,城市有机更新持续推进,我市财政增收基础比较牢固,但增收压力也不小,主要体现在中美贸易摩擦的不确定性、中央减税降费政策持续发力及较高的基数等,考虑到民生保障、社会事业、市政建设等刚性支出不断增加,从收支平衡角度考虑必须保持财政收入合理增长。预期地方一般公共预算收入增长7%。

  2.城乡居民人均可支配收入与经济增长同步

  受有机更新推进影响,房屋租赁市场持续繁荣发展,促进居民财产收入增长,但是受经济增速放缓影响,经济下行压力向收入分配领域传导,居民增收压力加大。对农村居民而言,新农村建设带动了生态农业和乡村旅游,成为农民新的收入增长点,但是我市已基本实现失地农民一次性转保,未来参保人员不会再有大幅度增加,转移性收入增长趋缓。因此预期城乡居民人均可支配收入与经济增长同步。

  (五)关于价格总水平的预期目标

  预计2020年居民消费价格将温和上涨,但仍可控。劳动力成本呈上涨态势,服务价格将稳中趋升;猪肉、水果等等主要农产品价格在较高水平运行;与工业生产联系紧密的初级原料价格平稳,供给充足,国际原油供需趋于平衡,原油价格基本稳定,预计我国物价水平总体保持平稳增长。而我市物流发达、成本较低,消费品价格不易出现非正常波动。预期居民消费价格指数可控制在3%以内。

  (六)关于新增城镇就业人数的预期目标

  我市实施积极的就业创业政策,加强创业平台培育管理,加大小额担保贷款金融扶持,助推低收入家庭劳动力、高校毕业生就业,全市就业局势保持总体平稳。电商、物流等经济新业态发展壮大,新增经济主体保持较快增长,将创造更多的就业岗位。但也要看到经济下行压力对就业的影响逐渐显现,部分企业受经济放缓以及机器换人等因素影响,收缩企业用工规模。预期新增城镇就业2万人。

  (七)关于约束性指标的预期目标

  单位生产总值综合能耗,单位生产总值二氧化碳排放量,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等节能减排指标将确保完成上级任务。

  四、2020年征收计划

  根据《义乌市主城区有机更新三年计划方案(2020-2022)》,2020年我市拟因旧城区改建的公共利益需要,对稠城街道孝子祠区块范围内国有土地上的房屋实施征收,项目征收由市征收办委托稠城街道实施。

  五、2019年市重点项目进展情况及2020年预排计划

  (一)2019年市重点项目进展情况

  2019年共安排市重点工程和重大工业实施类项目213项,总投资2697.9亿元,年度计划投资331.1亿元,年度完成投资338.2亿元,年度计划完成率102.1%。其中:机场路立交化改造工程一阶段、二阶段、03省道义乌段改建工程二期、义浦二线供水管道及配套工程、儿童公园、阳光大道立交化改造、城市有机更新仓后01地块(卿云府)、党校二期、义乌公学一期、汽车交易中心、国内公路港物流中心一期、爱旭二期、东方日升一期、木林森LED、吉利年产80万台1.5T、2.0T发动机项目、垃圾焚烧发电厂提升改造项目投用或基本建成;金华义乌东阳市域轨道交通工程(义乌段)、商城大道隧道工程、中国计量大学现代科技学院迁建项目、艺术学校新校区新建工程、圆通速递浙江总部基地项目、国际电子商务城二期、幸福湖湿地生态公园、岩谷保温材料、总部经济区B组团、正大中央厨房项目、再生资源利用中心项目等一批在建项目进展顺利;高架站房建设工程、机场路立交化改造工程三阶段、老城区更新区块地下环路配套工程、县前街南延段工程、大剧院、城市有机更新胜利社区回迁房地块工程、京东义乌电商产业园项目、北京协同研究院义乌创新创业基地、天合光能、吉利DHT变速器、苏福水厂等一批重大项目实现开工;晶科能源、真爱智能、越海供应链义乌区域运营中心项目、宝湾(义乌)国际电商物流浙江总部项目、城市之星总部基地项目等一批重大项目正在积极开展前期工作。2019年我市新增吉利1.5T、2.0T发动机项目、岩谷保温材料、东方日升、双江湖净水厂工程、深国际智慧物流项目、圆通速递浙江总部项目、义乌国际电子商务城二期、华川集中供热二期工程等8项省重点建设项目;新增吉利DHT变速器、东方日升、晶科能源、捷克小镇跨境贸易中心项目等4项省重大产业项目。

  (二)2020年市重点工程和重大工业项目预排情况

  在坚持引领性、先进性、公共性和效益性原则的基础上,根据“突出重点、兼顾全面”的思路,去年9月以来,我局按照“保续建、保民生、保重点、补短板”的原则,与各职能部门、建设单位进行了多轮对接,筛选总投资1亿元以上项目,并结合“抓项目、促发展”会议、教育卫生专题会议有情重大决策项目,谋划安排2020年市重点工程和重大工业项目计划。2020年全市共初排市重点工程和重大工业实施类项目243个,项目估(概)算总投资3022.9亿元,2020年计划投资343.6亿元,另初排前期项目114个。

  1.2020年市重点工程和重大工业新建项目106个,估算总投资1152.4亿元,2020年计划投资141.2亿元,其中:

  基础设施项目15个,估算总投资88.1亿元,2020年计划投资13.0亿元;民生类项目49个,估算总投资369.7亿元,2020年计划投资73.3亿元;现代服务业项目23个,估算总投资458.1亿元,2020年计划投资27.9亿元;重大工业项目19个,估算总投资236.5亿元,2020年计划投资27.0亿元。

  2.2020年市重点工程和重大工业续建项目137个,概算总投资1870.5亿元,2020年计划投资202.4亿元,其中:

  基础设施项目47个,概算总投资618.7亿元,2020年计划投资85.4亿元;民生类项目32个,概算总投资288.2亿元,2020年计划投资36.2亿元;现代服务业项目26个,概算总投资462.4亿元,2020年计划投资41.5亿元;重大工业项目32个,概算总投资501.2亿元,2020年计划投资39.3亿元。

  3.2020年市重点工程和重大工业前期项目114个,其中:

  基础设施项目46个,民生类项目24个,现代服务业项目27个,重大工业项目17个。

  义乌市发展和改革局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统