政府信息公开
青岩刘“帮扶队” 为电商精准解困

发布时间:2020-02-28 14:47

访问次数:

字体大小:

  昨日上午,党员志愿者刘俊豪和入党积极分子沈亚文再次来到青岩刘电商胡晓伟的仓库,帮助他包装产品和快递发货。这是两人第6天为电商提供“无偿”帮助。

  “我们仓库本来有4个包装师傅,有的没回来,有的还在隔离期,每天只能我自己打包,常常忙不过来。”兰溪人胡晓伟3年前来到青岩刘,从事彩妆线上销售。如今,他已有2个阿里巴巴、1个拼多多和1个淘宝店铺,每年销售额数百万元,并呈几何式增长。今年春节一复市,胡晓伟每天都会接到上百个订单。

  同胡晓伟一样,青岩刘4000余家网店已基本恢复营业,但绝大多数都存在着包装人员、店铺客服人员不足问题。了解情况后,青岩刘党支部立即成立了一支由党群志愿者、房东、创业导师等组成的“电商帮扶队”,为辖区内企业提供服务。胡晓伟在青岩刘微信群里看到消息,提出自己的用工需求后,及时得到了帮助。

  青岩刘电商从业者平红强万万没有想到,除自己外,年后仓库里第一个包装工人居然是党员房东杨君香。前些天,杨君香留意到,平红强复市后生意一如既往的好,唯独缺人打包。于是,她二话不说戴着口罩就干了起来。“房客生意好,我们房东也开心。最近家里没啥事情,帮帮忙是应该的。”杨君香笑笑说,手上的活一刻也没停。

  回到义乌后,江西上饶人占腮鹏每天都待在青岩刘电商孵化中心里,捣鼓自己的饰品网铺。对他而言,目前最关心的是如何能推出爆款,在激烈的线上竞争中抢得一席之地。“我卖的主要是嘻哈饰品,每天几十单生意。”2月26日下午,占腮鹏与义乌工商学院创业导师朱阳瑾进行了视频通话。朱阳瑾有着多年线上销售的理论基础和实操经验,她建议:“你一方面可以多参加直通车的活动,增加曝光率,另一方面,结合你的产品特色,布局速卖通。”占腮鹏听后连连点头,也希望今后能够多向创业导师取经。

  从党员帮、房东帮到导师帮,青岩刘“电商帮扶队”务实、精准更给力。江东街道相关负责人表示,现街道有33个淘宝村,在日前店铺人手紧张情况下,鼓励党群志愿者、房东等做一些力所能及的帮助,同时,街道已与义乌工商学院衔接,更多创业导师将会通过网络指导或现场帮扶,给电商从业者指点迷津,让淘宝村尽早恢复往日生机。