义乌市成为金华地区唯一连续4年荣获省农村生活污水处理设施运维考核优秀县市

发布时间:2020-03-11 14:20

访问次数:

字体大小:

  省住建厅、省农业和农村工作领导小组、省环保厅、省财政厅公布了2019年度农村生活污水治理设施运维管理工作专项考核结果,义乌市被评为优秀县(市、区)。农村生活污水处理终端是农村生活污水处理设施运维考核的主要内容,自2016年水处理公司负责未纳管农村污水处理终端设施运维以来,我市已连续四年被评为全省农村生活污水治理设施运维管理考核优秀市,是金华市唯一的县(市、区)。

  水处理公司多措并举开展运维服务,保障农村水环境安全。一是打造“造半小时服务圈”。根据终端地理位置及区块划分,设置五个运维小组,接到问题后半小时到达现场处置,及时将问题消灭在萌芽阶段。二是制定义乌市农村运维标准化手册,严格执行三天一巡查、半月一取样,半年一疏通、一年一维护的运维模式。三是建设农村终端智能运维平台,对日处理量大于30吨、受益农户大于100户的终端,通过光纤接入运维平台,24小时实时监控出水流量等情况。

  四年来,水处理公司累计巡视农村污水处理终端30000余次,巡查农村管网3.4万公里,疏通养护管网2.1万公里,清理窨井2.7万个,吸污车累计出车800余次。