您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 政务动态
义乌开展金融“三服务”,“五招齐下”支持企业“输血增氧降压”

发布时间:2020-03-24 15:41

访问次数:

字体大小:

  义乌深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府各项政策要求,出台《支持小微企业和市场经营户复工健康发展四条意见》,并成立金融专班,全面开展金融“三服务”,五招齐下(即服务“三下沉”、两月“零利息”、银行“无收费”、担保“再扩面”、帮扶“全链条”),快速精准落地政策,让企业快速得到金融支持,抢占先机,赶到疫情前面去。自2月20日成立金融专班以来,共召开协调会、对接会74个,服务企业3367家次,稳定信贷规模253.5亿元,解除失信8家次,拆解担保链18家次,降利息2.18亿元,新增贷款33.6亿元,缓解流动性59.3亿元。

  一、服务“三下沉”,打通基层金融脉络。金融问题是当前“三服务”中企业提出的主要问题,占比达到60%以上,但镇街存在金融资源不足、功能不足、体系欠缺等问题,造成金融服务在一线低效空转,问题悬而不决。针对这一情况我们实施服务“三下沉”,即“阵地下沉、力量下沉、资源下沉”,建立全省首个镇街金融“三服务”站,派驻金融服务专员和驻企服务员等服务力量,下放政策性担保、转贷通等金融资源,并组织开展金融“三服务”走进镇街系列现场会,实现“大部分问题都解决在镇街一线、少部分问题上报集中攻坚”,形成“镇街、部门、银行、企业”联动的金融“三服务”体系。目前全市14个镇街均已成立金融“三服务”站,派驻金融专员和驻企服务员224个,累计收集金融问题566个,涉及资金35.62亿元,目前已反馈511个,已处理429个。

  二、两月“零利息”,撬动全市降费让利。目前国家省市各级均出台了小微企业金融支持政策,但小微企业谈判能力弱,在政策实施中遭遇“玻璃门、弹簧门”,出现“有政策、难兑现”的问题。我市出台“四条意见”,非常明确提出有效益有贡献的小微企业和市场经营户2个月“零利息”,即银行按贷款基础利率给予2个月利息额度的减免,政府按1个月额度给予奖励。让广大小微企业和市场经营户可以对号入座,直接从面上解决了“政策谁享受”的问题。同时通过两月“零利息”拉动面上利息普降,推动银行年度综合融资成本下降0.5个百分点。政策办理以来,2个月“零利息”惠及小微企业和市场经营户4152家,减免利息6696万元,面上利息普降惠及5189家企业,降利息7889万元,获得央视等多家媒体报道。同时实施平台降费,“转贷通”降低1/3转贷费用,政策性担保首保费率降为1%,已降费1078.9万元,惠及334家企业。

  三、银行“无收费”,打造最优营商环境。目前银行各项收费项目高达150项以上,企业群众常感“走进银行都是费”,在去年全市涉金融投诉中,收费投诉占67.3%,严重影响营商环境。结合打造国际一流营商环境和无费城市建设要求,我市在全国率先开展银行“无费城市”建设,全面梳理账户业务、跨境结算、中介服务、信贷业务、平台费用5大类银行收费项目,建立“无费清单”。全面清理“工资代发费、账户管理费、工本费”等小额收费,杜绝 “贷中收费、存贷挂钩、强制搭售”等隐性收费,同时重点针对国际贸易,减免重点商贸企业对“一带一路”沿线国家的跨境汇款手续费、国际业务服务费、咨询费。通过银行让利和服务升级,优化投资环境、扩大银行客源,形成银企互促共赢的正循环。目前已推出首批16项银行“无费清单”,预计可惠及市场主体20万户以上,减费1.3亿元,进一步提升营商环境,增强义乌市场和城市的吸引力。

  四、担保“再扩面”,批零结合快速输血。针对企业普遍存在的“缺抵押担保、得不到资金、现金流紧缺”问题,我市对政策性担保业务模式进行改革,从原先仅对工业、农业支持迅速扩大到对电商物流、外贸进出口、建筑交通、教育卫生等全行业支持,拿出90亿的担保额度,对行业龙头企业快速输血,在各行各业中起到了稳定器的作用。同时按照“批零结合”的思路改革审批模式,根据行业特点确定批量审批额度和最高担保额度,批量审批额度以内由政策性担保机构直接操作、无需报会。如电商企业,批量审批额度按店铺销售额1亿元以上500万元、2000万元到1亿元200万元确定;最高担保额度按店铺销售额的10%确定。扩面后两周内连续召开12批次政策性担保对接会,对接资金需求企业163家,对接企业数达到了过去四年担保客户数的206%,对接资金需求14.3亿元,达到去年底担保余额的153%。

  五、帮扶“全链条”,一企一策金融补链。针对当前疫情形成产业链梗堵受损的局面,迅速转变帮扶思路,从原先单个企业帮扶转为链条式帮扶。以产业链为帮扶单位,围绕行业核心企业制定“一企一策”链式帮扶方案,全面梳理核心企业及其上下游企业金融问题,在“主动脉”止血的同时帮助所有“毛细血管”止血,疏通产业链中的每个堵点,帮助整个行业快速复苏、集体发展。如红雨医药,为疫情防控物资重点保障企业,遇金融问题严重影响口罩生产,金融专班先后召开6次协调会帮助其稳规模、降利率、增信贷、撤失信,同时对其上游企业威特电梯(生产口罩机)、金明针织(生产口罩带)、广鸿无纺布(生产熔喷布)分别采取“了断化解历史担保债务、调整付息方式缓解流动性、增加政策性担保贷款”等帮扶手段,全面稳定整条产业链。目前已对博尼、华统、天派、红雨等12家核心企业进行全链条帮扶,共涉及43家上下游企业,稳定信贷规模141.2亿元,降利息6187.9万元,缓解流动性31.5亿元,新增贷款16.9亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统