政府信息公开
  • 信息索引号:

    1133078200260908X8/2020-269553

  • 主题分类:

    其他

  • 体裁分类:

    其他

  • 文件名称:

    义亭镇“六小”服务行业专项整治行动实施方案

  • 发布机构:

    义亭镇

  • 发文字号:

    -

  • 成文日期:

    2020-03-30

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

义亭镇“六小”服务行业专项整治行动实施方案
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-03-30 15:20

访问次数:

字体大小:

  各职能科室、各区域党委、镇属相关部门:

  为切实加强义亭镇餐饮(饭店)、宾馆(酒店)、汽车美容装潢(洗车)、美容美发、洗浴(足浴、浴室)、洗衣等涉水“六小”服务行业的污水排放治理及运维管控,建立健全行业长效管理机制,推进“污水零直排区”建设,经研究特制定本方案。

  一、总体目标

  通过整治进一步规范辖区“六小”服务行业污水排放问题,全面推进雨污分流整治,建立完善长效管理机制,真正做到管网全覆盖,雨污全分流,设施运维全管理,面源污染全管控,辖区水质全达标。

  二、组织领导

  成立义亭镇“六小”服务行业专项整治领导小组

  组 长:龚旭伟

  副组长:沈国红

  组 员:骆仁斌 何耀俊 陈剑波 熊 杰 王指军 章剑锋

  于伟伟 经国洪 楼中伟 黄以坚 赵 健 蒋 瑶

  楼晓亮 陈卓敏

  下设义亭镇“六小”服务行业专项整治领导小组办公室,办公室设在镇综合监管中心,具体负责六小行业日常管理工作,由沈国红任办公室主任,章剑锋任副主任,楼晓亮任联络员。

  三、整治范围

  镇区、工业区及末端截留汇水区域内的“六小”服务行业经营场所,共分为三个区块进行整治。

  (一)城镇区块(镇前街、重阳街),数量共100家,其中餐饮79家,美容美发12家,洗车美容2家,宾馆酒店4家,洗浴3家。(完成时限:2020年6月)

  (二)铜山区块(深塘路、稠义路、义德、双塘小区、综合市场),数量共111家,其中餐饮75家,美容美发17家,洗车美容4家,宾馆酒店5家,洗衣2家,洗浴8家。(完成时限:2020年7月)

  (三)姑塘区块(五联路、同义路),数量共46家,其中餐饮35家,美容美发9家,洗衣1家,洗浴1家。(完成时限:2020年8月)

  四、整治重点

  (一)不具备相应排水设施和排污条件区域的经营场所。

  (二)经营场所存在雨污分流不到位、按规范应建预处理设施未建设或预处理设施建设不规范的问题。

  (三)经营场所存在室外洗涤、洗刷或经营中产生的废水排入城市雨水管网的问题。

  (四)经营单位预处理设施运维管理不正常及运维公司未及时有效履行运维责任的问题。

  五、重点任务

  (一)进行一次全面的“六小”服务行业及雨污管网摸排。各科室、区域以及行业主管部门要对各自负责的“六小”服务行业再次进行全面摸排并造册;要对有“六小”服务行业污水排放的污水窨井盖进行全面排摸,每个污水窨井盖要进行编号并将编号清晰的标记在窨井盖上,结合各部门提供的“六小”服务行业清单制作经营单位排污一览表,挂钩污水窨井盖编号,做到经营单位可查、污水去向明确。

  (二)组建一支有力的“六小”服务行业自律管理队伍。各科室、部门要根据辖区内“六小”服务行业经营户情况,分行业引导建立多支有力的行业自律管理队伍,做到行业自律、自改自查,统一管理。各部门应加强指导,明确自律小组职责,每月开展自律小组活动。要加强联动,建立自律小组微信工作群,对工作实时监控,情况实时通报。

  (三)建立一套有效的长效管理机制。参照市里下发的“六小”服务行业排污行为信用管理办法,将“六小”服务行业排污行为纳入信用管理范畴,根据信用计分情况,对“六小”服务行业经营者进行分类管理;根据市里制定的污水预处理设施的建设标准和运维标准进行管理;相关部门要加强对污水预处理设施运维的管理,可自行组建运维公司或引入第三方运维公司对辖区内的预处理设施进行有效的运维,确保预处理设施真正发挥作用。

  (四)编制一张行业分布规划图。综合监管中心、城建办要结合辖区雨污分流实际情况,对辖区内“六小”服务行业的管理进行布局规划,编制统一规划图。

  (五)实施一套严格的通报考核机制。各科室、区域及部门要对专项整治行动做到摸排、整治同步进行,严格按照规定的时间节点开展工作,领导小组将对各科室、区域及部门的工作进行考核排名,并视情在担当群进行通报。

  六、责任分工

  (一)综合监管中心:由综合监管中心具体牵头,负责统筹指挥调度及协调工作,组织各区域、各行业主管部门对各自负责的“六小”服务行业经营单位开展底数排查及问题汇总,建立辖区内“六小”服务行业信息库,制定区域内“六小”服务行业规划,成立“六小”服务行业自律小组,依据行业运维标准制定运维方案并实施,实施网格化管理,组织开展联合执法等行动;另负责开展宾馆(酒店)专项整治工作,督促业主做好经营场所雨污分流和预处理设施建设工作。

  (二)党建办:组织各类新闻媒体,开展专题报道,营造整治工作的良好舆论氛围。

  (三)城建办:负责牵头指导区块内雨污分流、截污纳管工作;排水许可证的发放。

  (四)城管办:负责牵头开展洗衣洗浴行业专项整治工作;督促业主做好经营场所雨污分流、截污纳管到位工作;建立行业信息库,参与联合执法等行动。

  (五)财政办:负责“六小”服务行业专项整治经费保障。

  (六)综合行政执法大队:负责牵头开展餐饮(饭店)及夜市经营场所废水、油烟、餐厨垃圾无序排放整治工作。依法查处“六小”服务行业经营场所违法建设、占道经营、夜市中餐饮行业非法排污、排烟,参与联合执法。

  (七)市场监管所:负责牵头开展餐饮整治工作,依法查处食品安全违法违规行为,督促业主做好经营场所雨污分流和预处理设施建设工作;建立行业信息库,参与联合执法等行动。

  (八)运管所:负责牵头开展汽车美容装潢(洗车)行业的专项整治工作,督促业主做好经营场所雨污分流和预处理设施建设工作;建立行业信息库,参与联合执法等行动。

  (九)卫监所:负责牵头开展美容美发行业专项整治工作;督促业主做好经营场所雨污分流和预处理设施建设管理工作;建立行业信息库,参与联合执法等行动。

  七、工作要求

  (一)加强领导,落实工作责任。各科室、区域和部门要高度重视,以抓好源头治理为目标,切实加强组织领导,明确工作目标、任务、责任人、时间节点,确保专项整治取得实效。

  (二)认真排查,引导自查自纠。各行业主管部门要在原有整治基础上进行全面摸排,完善管理台账。引导行业自查自纠,实现动态化监管。

  (三)加强联动,全面完成整改。科室与部门要充分利用一网通管及综合指挥平台,加强配合,联动执法,根据纳管硬件环境,做好集中整治部署,逐一完成整治,对拒不整改的,依法采取关停等行政强制措施。要对自行整改及集中整改成果进行达标验收,依法同步跟进行政处罚,确保整治到位。

  (四)建标定制,巩固整治成果。各科室要明确标准,落实标准,对标管理,整体推进,实现有序监管,坚决杜绝环境污染行为。同时要及时做好资料收集、汇总、上报工作,并将工作中好的做法、好的经验及时宣传推广。

  义亭镇人民政府

  2020年3月30日