关于开展2020年第一季度食品安全监督抽检工作的通知

发布时间:2020-03-04 14:11

访问次数:

字体大小:
局属各单位、机关各科室、各承检机构:
    为掌握我市食品安全总体状况,及时发现和处置食品安全风险隐患,切实落实“四有两责”要求,保障人民群众人身及财产安全,组织开展全市食品流通和餐饮环节2020年第一季度食品安全监督抽检工作。现将有关事项通知如下:
    一、组织分工
    本次食品安全监督抽检工作统一组织,食品安全监管科负责组织协调,具体由各所(分局)与承检机构实施。
    二、抽检食品及场所
    1.抽检食品
    粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、酒类、炒货食品及坚果制品、饮料、速冻食品、蔬菜制品、糖果制品、食用农产品(畜禽肉及副产品、蔬菜、水产品、水果、鲜蛋)、油炸面制品(自制)、生湿面制品(自制)、发酵面制品(自制)、豆制品、糕点、半固体调味品(自制)等278批次(抽检品种详见附件)。
具体批次和品种可根据抽检实际情况做一定变动。
    2.抽检场所
    农批市场、农贸市场、副食品市场等食品专业市场、学校食堂配送单位、食品销售单位、餐饮服务单位、承办年夜饭或拜年饭的大中型餐饮单位、学校食堂等各类食品经营单位。
    三、工作安排
    2020年第一季度食品抽样检测工作在2020年4月10日前全部完成,各承检机构应于2020年2月15日、3月15日、4月10日按省局要求分别报送月度抽检情况报表及检验结果汇总表。
    四、抽检内容及方法
    1.抽样:各所(分局)执法人员配合承检机构依照相关法律、法规、规章规定的程序严密组织实施,留样一律由承检机构保存。
    2.检验:食品内在质量的检测、判定,由承检机构根据检验细则进行。检测判定的依据是国家强制性标准、行业标准、地方标准和国家有关规定,以及食品包装明示的企业标准或者质量承诺。
    五、承检机构
    1.浙江金正检测有限公司;
    2.义乌市产品(商品)质量监督检验研究院。

    附件:1.2020年一季度义乌市流通环节食品安全抽检安排
    2.2020年一季度义乌市餐饮环节食品安全抽检安排
 


义乌市市场监督管理局
2020年1月15日  

附件

1.2020年一季度义乌市流通环节食品安全抽检安排.xls


附件

2.2020年一季度义乌市餐饮环节食品安全抽检安排.xls