您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2020-309824
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2020-04-14
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕第166号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-04-14 09:07

访问次数:

字体大小:

申请人:王某,刘某,许某,蒋某。

被申请人:义乌市自然资源和规划局,住所地:义乌市义东路131号。

法定代表人:鲍建平,局长。

第三人:某公司。

申请人对被申请人于2019年3月1日作出的建字第330782201900211号建设工程规划许可证不服,于2019年3月29日向本机关提出行政复议申请。本机关依法进行了受理、审理,本案现已审理终结。

申请人称,《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十七条指出,土地使用者不能违背土地使用权出让的规定和城市规划要求。一、刊登在2018年10月31日义乌商报上的土地使用权挂牌出让公告中,除了规定具体的相关技术指标外,还明确无误地告示该地由东西两幢高楼组成,且两楼间距较大,现在把两幢楼改为三幢楼明显与出让公告不符。二、政府批准的建设二村安置建房的总体平面规划图上明确表明该地块只建两幢房,2018年7月6日规划局公示的该地块用地规划公告也明确告知该地由两幢高楼组成。把两幢改为三幢与原先城市规划要求不符。三、把两幢改为三幢,与使用权出让过程中的“公开、公正、公平”原则相背离。土地使用权出让公告刊登在公信力较高的义乌商报上,就是为了提高透明度,接受各方监督,使土地使用权出让过程在阳光下运行。参与该地块竞标的单位有多家,对参与竞标的单位要一视同仁,出让的条件是公开的,公告中两幢楼的效果图是有目共睹的,在该项目投标中,展现在竞标者面前的是建两幢高楼,中标单位如果要把两幢改为三幢,那么对其他未中标的竞标者就不公平。四、把两幢改为三幢,凸显了投标商利益和百姓诉求的矛盾。原先规划中两幢和招投标公示中两幢都是政府在没有外在因素干扰下,依据该地块所处的地理位置和周边居住环境等综合因素而确定的,具有合理性。现在要变为三幢,每层的边套多出来了,利益增加了,但不能以损害大多数人的利益为代价,两幢改为三幢影响了某小区9幢住户的采光和视线。综上,请求撤销被申请人于2019年3月1日作出的建字第330782201900211号建设工程规划许可。

被申请人称,2018年12月29日到2019年1月7日,原义乌市规划局对北苑街道某地块组织了规划公示。公示期间,王某等35人向原义乌市规划局提出了异议,2019年1月29日上午,被申请人就该规划召开了听证会,听证会上王某等5名代表充分行使了陈述、举证、质证、辩论及最后陈述等权利。被申请人在充分听取了代表意见并结合相关证据材料最终认定上述公示的规划内容符合法律规定。2019年2月26日第三人向被申请人申请办理该项目工程规划许可,并提交了相关证据材料,经审核,被申请人认为,第三人的申请符合规划要求,2019年3月1日,被申请人给第三人颁发了建字第330782201900211号建设工程规划许可证。

第三人未提交意见。

经审理查明,2018年12月29日至2019年1月7日,义乌市规划局对北苑街道某地块组织了规划公示。公示期间,申请人等35人向义乌市规划局提出了异议。2019年1月29日上午,申请人四人均参加了义乌市规划局组织的听证会,听证会上申请人充分行使了陈述、举证、质证、辩论以及最后陈述等权利。因机构改革,义乌市规划局职能划入义乌市自然资源和规划局。2019年2月26日,第三人向被申请人申请办理北苑街道某地块某项目建设工程规划许可。2019年3月1日,被申请人给第三人颁发了建字第330782201900211号建设工程规划许可证。

另查明,2018年12月21日,第三人与义乌市国土资源局签订国有建设用地使用权出让合同(合同编号:330782-2018-A21-116),受让北苑街道某地块,该地块规划条件地块控制指标为,用地面积:5322.51平方米,用地性质:商业、居住用地(B1/R2),容积率:1.8-2.1,建筑密度:20-30%,绿地率:≥20%,建筑高度:地上建筑≤50米,且建、构筑物最高点(含施工塔吊、楼顶附属物)黄海标高不得超过123米。

2018年12月12日,义乌市城市规划设计研究院作出建设项目日照分析报告,对周边遮挡范围内的已建建筑日照影响符合要求。

以上事实,有受理通知单,《建设工程规划许可证》申请表,义乌市建设工程规划许可数据信息表,浙江省企业投资项目信息表,不动产权证,《国有建设用地使用权出让合同》公证书(含规划条件),2019.12.29规划公示及相关照片,听证申请、听证通知及听证笔录,涉案项目总平面图,义乌市建设工程规划审查意见单(建筑工程),建设工程规划许可证,准予行政许可决定书,批后公布现场和网站照片,建设项目日照分析报告等证据证实。

本机关认为,《中华人民共和国城乡规划法》第三十八条规定,“在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设项目的批准、核准、备案文件和签订国有土地使用权出让合同后,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。 城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件。”本案中,第三人申请符合出让的规划条件及规划要求,根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条,被申请人颁发建字第330782201900211号建设工程规划许可证行为,符合法律规定。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持义乌市自然资源和规划局于2019年3月1日作出的建字第330782201900211号建设工程规划许可证。

申请人、第三人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统