您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2020-309822
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2020-04-15
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕39号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-04-15 08:54

访问次数:

字体大小:

申请人:季某。

被申请人:义乌市人民政府城西街道办事处,住所地:义乌市伏龙山路116号。

法定代表人:陈惠宇,主任。

申请人对被申请人作出的城西201902号《政府信息公开申请答复书》不服,向本机关申请行政复议。本机关依法进行了受理,现已审理终结。    

申请人称,为查清相关问题,向被申请人发出政府信息公开申请,要求其公开义乌市人民政府城西街道办事处里鱼山村宅基地换住房、异地奔小康工程所有农户(原旧房占地合法面积、现安置面积、安置户数、人数)。但被申请人以涉案信息需要汇总为由,拒不公开。可见,被申请人所作出的城西201902号《政府信息公开申请答复书》明显违法。特向本机关提起行政复议申请,请求撤销被申请人作出的城西201902号《政府信息公开申请答复书》,责令被申请人对政府信息公开申请重新作出答复。

被申请人称,因申请人提出内容为“公开义乌市人民政府城西街道办事处里鱼山村宅基地换住房、异地奔小康工程所有农户(原旧房占地合法面积、现安置面积、安置户数、人数)”的政府信息公开申请。2019年1月2日,本单位作出内容为“根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或获取的以一定形式记录、保存的信息。依照《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》关于政府信息适用范畴的规定,政府信息应当是现有的,一般不需要行政机关汇总、加工或重新制作。因此,政府信息应当具有一定记录,保存的形式载体,是在申请人要求公开之前就已经客观存在的信息,不需要再经过行政机关实质性的主观分析和加工处理,就能够直接向申请人提供。而里鱼山村宅基地换住房、异地奔小康是以户办理审批的,各户原旧房占地合法面积、现安置面积等不相同。你要求获取所有农户原旧房占地合法面积、现安置面积的信息不是客观存在的,需要经过行政机关实质性的主观分析和加工处理后才能形成,故不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的政府信息。现在里鱼山村宅基地换住房、异地奔小康已安置338户、为645人”的城西201902号《政府信息公开申请答复书》并送达申请人。综上,城西201902号《政府信息公开申请答复书》认定事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法,请求复议机关予以维持。

经审理查明,申请人于2018年12月27日向被申请人发出内容为“公开义乌市人民政府城西街道办事处里鱼山村宅基地换住房、异地奔小康工程所有农户(原旧房占地合法面积、现安置面积、安置户数、人数)”的政府信息公开申请。2019年1月2日,被申请人作出城西201902号《政府信息公开申请答复书》,内容为“根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或获取的以一定形式记录、保存的信息。依照《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》关于政府信息适用范畴的规定,政府信息应当是现有的,一般不需要行政机关汇总、加工或重新制作。因此,政府信息应当具有一定记录,保存的形式载体,是在申请人要求公开之前就已经客观存在的信息,不需要再经过行政机关实质性的主观分析和加工处理,就能够直接向申请人提供。而里鱼山村宅基地换住房、异地奔小康是以户办理审批的,各户原旧房占地合法面积、现安置面积等不相同。你要求获取所有农户原旧房占地合法面积、现安置面积的信息不是客观存在的,需要经过行政机关实质性的主观分析和加工处理后才能形成,故不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的政府信息。现在里鱼山村宅基地换住房、异地奔小康已安置338户、为645人”。

以上事实,有政府信息公开申请书、城西201902号《政府信息公开申请答复书》、行政复议申请书等证据证实。

本机关认为,根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)第二条规定,行政机关向申请人提供的政府信息,应当是现有的,一般不需要行政机关汇总、加工或重新制作。而申请人所提出的“公开义乌市人民政府城西街道办事处里鱼山村宅基地换住房、异地奔小康工程所有农户(原旧房占地合法面积、现安置面积、安置户数、人数)”的政府信息公开申请,需要被申请人对里鱼山村所有的农村住房情况进行汇总、加工,因此被申请人根据上述规定告知其涉案信息不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的政府信息认定事实清楚、适用法律正确,依法应予维持。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人义乌市人民政府城西街道办事处作出的城西201902号《政府信息公开申请答复书》。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统