您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2020-309820
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2020-04-15
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕94号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-04-15 09:03

访问次数:

字体大小:

申请人:乔某。

被申请人:义乌市市场监督管理局,住所地:义乌市宾王路378号行政七号楼。

法定代表人:吴朝晖,局长。

申请人乔鹏对被申请人义乌市市场监督管理局就其举报所作出的不予行政处罚决定不服,向本机关申请行政复议,本机关依法进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称,2018年11月11日,在天猫网店“佐卡车品专营店”购买“指南车高压洗车机”一个。该店家在其店铺宣传中宣称:洗车机使用寿命长,大于劣质洗车机5~10倍(无处考证);有自动排气,3秒出水(亲测并不能自动排气需手工加水排气,同时也不是3秒出水);岩壁刻字(无从考证);自动关停(亲测,并不能枪停机停);专利增压泵头(并未标注专利号)。该广告违反《中华人民共和国广告法》第四条、十一条、十二条、二十八条的规定。2018年12月3日,申请人通过全国12315平台向被申请人举报,但被申请人却回复“经检查,现场未发现违法广告,经调查,该商家已主动整改,情节轻微,不予行政处罚”。特提起行政复议,请求依法撤销被申请人作出的不予行政处罚决定。

被申请人称,2018年12月3日,申请人通过全国12315平台举报称其于2018年11月11日在天猫网站“佐卡车品专营店”购买“指南车高压洗车机”一个,认为义乌市佐卡汽车用品有限公司(以下简称佐卡公司)在其店铺宣传中宣称:洗车机使用寿命长,大于劣质洗车机5~10倍(无处考证);有自动排气,3秒出水(亲测并不能自动排气需手工加水排气,同时也不是3秒出水);岩壁刻字(无从考证);自动关停(亲测,并不能枪停机停);专利增压泵头(并未标注专利号)的广告涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第四条、十一条、十二条、二十八条条款。2018年12月4日,我局对此举报进行了受理,并在系统内告知了申请人。2018年12月5日我局执法人员赴义乌市廿三里街道春潮路2号2楼进行现场检查。根据申请人提供的订单信息,我局执法人员对该订单交易详情进行检查,确认了申请人所描述的情况与当时交易发生时的广告宣传情况一致。执法人员对该店铺网店进行检查,发现佐卡公司已主动在涉事产品广告详情页面上已更改了“3秒出水”、“大于劣质洗车机5~10倍”、“专利增压泵头”字样。2019年1月20日,佐卡公司通过联系厂家获取了涉案产品的专利证书,并递交至我局。因佐卡公司主动整改积极消除影响,且涉事产品具有专利证书,且违法情节轻微,我局决定不予行政处罚,并于2019年1月30日通过全国12315系统对申请人进行了答复。佐卡公司在涉事产品页面中通过广告宣传“大于劣质洗车机5~10倍”、“3秒出水”等数据无法证明出处,未能准确表示,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十一条第二款之规定。涉事产品虽有有效专利,但佐卡公司在广告宣传中未注明专利种类和专利号的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十二条第一款之规定。虽佐卡公司无法提供数据来源,无法直接证明佐卡公司在广告宣传上说明的产品功能,但根据该产品销售评价显示,该产品目前累计评价158766次,其中负面评价仅440次,仅占比2.77%,从侧面证明了佐卡公司所售产品质量可靠,所描述的功能并无明显夸大情况,产品质量及性能得到广大消费者的认可。另外,佐卡公司通过售后服务承诺7天无理由退换及730天免费保修,也体现了商家对产品质量的重视。因此上述数据的体现并无明显夸大成分,不足以对消费者产生误导,符合情节轻微的认定。其次,虽然存在未标注专利类型和专利号的情况,但佐卡公司提供了该产品的外观设计专利证书,并无冒用专利的情况,其在检查前已主动整改,积极消除影响。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定,我局对佐卡公司作出不予行政处罚的决定,并无不当。综上,本局作出不予行政处罚的决定,事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,恳请复议机关予以维持。

经审理查明,2018年12月3日,申请人通过全国12315互联网平台举报佐卡公司涉嫌虚假宣传。同月5日,被申请人对佐卡公司涉嫌虚假宣传的行为立案调查,对佐卡公司进行现场检查、收集网页截图、制作现场笔录。因佐卡公司主动整改积极消除影响、违法情节轻微,被申请人于2019年1月30日对佐卡公司作出不予行政处罚决定。

以上事实,有全国12315互联网平台消费投诉单、现场笔录、网页截图、现场笔录、外观设计专利证书等证据证实。

本机关认为,被申请人在收到申请人关于佐卡公司涉嫌虚假宣传的举报后,予以立案调查。被申请人鉴于佐卡公司的广告违法行为显著轻微并已及时改正、未造成危害后果,故作出不予行政处罚决定,该决定符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款之规定,依法应予以维持。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人就申请人的举报作出的不予行政处罚决定。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统