您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2020-309819
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2020-04-15
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕106号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-04-15 09:07

访问次数:

字体大小:

申请人:孙某。

被申请人:义乌市市场监督管理局,住所地:义乌市宾王路378号行政七号楼。

法定代表人:吴朝晖,局长。

申请人对被申请人就其举报作出不予行政处罚之决定不服,向本机关申请行政复议。本机关依法进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称,因生活所需购买商品后发现自身权益收到侵害,申请人通过12358网上价格监管平台向被申请人举报义乌市珀蕾电子商务有限公司(以下简称珀蕾公司)涉嫌价格违法行为,但被申请人根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款之规定,决定对珀蕾公司的行为不予以行政处罚。该决定适用法律错误,特提起行政复议,请求撤销被申请人就其举报作出不予行政处罚决定。

被申请人称,2018年11月27日,被申请人通过12358网上价格监管平台收到申请人关于珀蕾公司涉嫌价格违法行为的举报材料。经调查,珀蕾公司设置了价格解释,其违法行为情节轻微,同时网络交易平台对消费者设置了七天无理由退货的救济途径,故珀蕾公司的行为客观上不会对消费者造成危害后果。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款之规定,决定对珀蕾公司的行为依法不予行政处罚,并于2019年1月2日通过12358网上价格监管平台回复,同时以短信的方式将该处理结果告知申请人。综上,被申请人就其举报作出不予行政处罚之决定认定事实清楚、程序合法、适用法律正确,请求依法予以维持。

经审理查明,2018年11月27日,被申请人收到申请人通过12358网络平台发出的关于珀蕾公司涉嫌价格违法行为的举报。2018年12月5日,被申请人受理该案。珀蕾公司在其经营的网店“珀蕾旗舰店”的显著位置标注“价格说明:划线价格指商品的专柜价、吊牌价、正品零售价,并非原价,仅供参考”。鉴于珀蕾公司的违法行为轻微,且网络交易平台设置了七天无理由退货的救济途径,被申请人于2019年1月2日对珀蕾公司作出不予行政处罚的处理决定,并将该结果通过12358网上价格监管平台告知申请人。

以上事实,有义价举〔2018〕133号《价格举报案件办理单》、调查询问笔录、“珀蕾旗舰店”价格说明截图等证据证实。

本机关认为,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款的规定:“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”本案中,珀蕾公司的违法行为情节轻微,同时网络交易平台设置了七天无理由退货的救济途径,故其行为符合《中华人民共和国行政处罚法》关于不予行政处罚之规定,被申请人作出的处理决定并无不妥。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人对举报事项作出的不予行政处罚的处理决定。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统