您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2020-309805
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2020-04-15
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕123号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-04-15 09:10

访问次数:

字体大小:

申请人:李某。

被申请人:义乌市市场监督管理局,住所地:义乌市宾王路378号行政七号楼。

法定代表人:吴朝晖,局长。

申请人对被申请人就其举报的处理决定不服,向本机关申请行政复议,本机关依法进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称,被申请人义乌市市场监督管理局在收到申请人的举报后,对汝青公司(以下简称汝青公司)涉嫌使用淘汰标准生产袜子的行为作出不予立案的决定。特提起行政复议,请求依法撤销被申请人就其举报的处理决定。

被申请人称,2019年1月8日,我局接到申请人的举报材料,称其于2018年12月16日在苏果超市2381华润万家合肥市店内购入两双“清香男士休闲运动袜”,但该运动袜标注的产品标准FZ/T3001-2008已作废,要求我局对汝青公司涉嫌使用淘汰标准生产袜子的行为立案查处,并奖励申请人。2019年1月15日,我局执法人员赴义乌市廿三里街道华溪村对汝青公司进行现场检查,现场未发现申请人所举报的“清香男士休闲运动袜”。执法人员对其他同类产品进行检查,发现同类产品标注的执行标准为“FZ/T73001-2016”。经调查,当事人出售给南京依威奴商贸有限公司的产品为2016年11月9日以前生产完成。南京依威奴商贸有限公司与苏果超市为供应商关系,涉事袜子由南京依威奴商贸有限公司于2016年12月29日配送给了苏果超市。因当事人无申请人所述违法情况,本局于2019年1月15日邮寄举报回复函(义市监管举复函字〔2019〕0811号)。因有证据表明涉事袜子生产售出时间均在新的执行标准FZ/T 73001-2016(2017年4月1日)实施之前,故汝青公司并无申请人所述违法情况。另根据《中华人民共和国标准化法》第三十六条、第三十七条之规定,企业生产、销售、进口产品或者提供服务不符合强制性标准的,需承担民事责任、行政责任,以及刑事责任。而本案标准为纺织产品的推荐性标准,不同于国家强制性标准,不具有强制约束力。根据《浙江省市场监督管理部门行政处罚程序规定(试行)》第十六条之规定,我局作出不予立案的决定,并无不当。综上,请求行政复议机关依法维持涉案的处理决定。

经审理查明,2019年1月8日,被申请人收到申请人发出的汝青公司涉嫌使用淘汰标准生产袜子的举报。2019年1月15日,被申请人前往汝青公司现场检查,制作现场笔录、收集供货单据等证据材料。涉案的“清香男士休闲运动袜”系2016年11月9日前生产,并出售给南京依威奴商贸有限公司。2019年3月7日,被申请人对申请人的举报作出不予立案的决定。另查明,《FZ/T 73001-2016 袜子行业标准》的实施日期是2017年4月1日。

以上事实,有举报投诉信、现场笔录、义市监管举复函字〔2019〕0811号《举报回复函》、收集供货单据等证据证实。

本机关认为,被申请人在收到申请人关于汝青公司涉嫌使用淘汰标准生产袜子的举报并进行现场核查后,因《FZ/T 73001-2016 袜子行业标准》的实施日期晚于汝青公司生产涉案批次袜子的日期,故认定汝青公司并无使用淘汰标准生产袜子的行为,作出不予立案之决定,并将该决定告知申请人。该处理决定符合《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条、第十九条之规定,依法应予以维持。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人就申请人的举报作出的处理决定。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统