您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2020-309806
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2020-04-15
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕128号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-04-15 09:16

访问次数:

字体大小:

申请人:义乌市某电子商务有限公司。

被申请人:义乌市人力资源和社会保障局,住所地:义乌市香山路389号。

法定代表人:赵健明,局长。

第三人:王某某,男,1979年9月8日出生,汉族,住贵州省镇宁市布依族自治县城关镇岩山村三组。

申请人对被申请人作出的义人社工〔2019〕74号认定工伤决定不服,向本机关申请行政复议,本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称,第三人违反岗位职责擅自维修机器的行为是导致其受伤的原因。第三人的受伤情形不符合认定工伤或视同工伤的条件。但被申请人却违法作出义人社工〔2019〕74号认定工伤决定,将第三人的受伤事故认定为工伤。特提起行政复议,请求撤销被申请人作出的义人社工〔2019〕74号认定工伤决定。

被申请人称,一、认定第三人为工伤事实清楚,证据确凿。第三人系被申请人员工,工作岗位为仓库包装组组长。2018年3月5日上午10点30分左右,第三人在自己负责的包装组车间工作时由于输送机有响声,然后给输送机加机油的过程中不慎被输送机皮带轮绞压右前臂受伤。医院诊断为右前臂绞压伤,右前臂多发伸肌腱毁损伤。二、认定第三人为工伤适用法律、法规正确。第三人为被申请人包装组组长,2018年3月5日上午10点30分左右,第三人六楼包装组车间工作时听到输送机有响声,在给输送机加机油的过程中不慎被输送机皮带轮绞压右前臂。第三人受到事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项之规定,属于工伤认定范围,现予以认定工伤。三、认定第三人为工伤程序合法。2018年11月12日,第三人提出工伤认定申请。被申请人依法受理后对其受伤一事进行了调查核实,且依法向用人单位发出举证通知书,但用人单位并未在规定期限内提交任何举证材料。在事实清楚,证据充分的基础上,于2019年1月10日作出了义人社工〔2019〕74号认定工伤决定书,并以书面形式送达当事人,程序上是合法的。综上,请求行政复议机关依法维持该工伤认定。

第三人王某某未在本机关指定的期限内对义人社工〔2019〕74号认定工伤决定提出意见。

经审理查明,2018年3月5日,第三人在申请人的包装组车间工作时,在给输送机加机油的过程中,不慎被输送机皮带轮绞压右前臂受伤。医院诊断为右前臂绞压伤,右前臂多发伸肌腱毁损伤。2018年11月12日,第三人向被申请人提出工伤认定申请,被申请人对第三人受伤一事进行了调查,并于2019年1月10日作出内容为认定第三人受伤情形为工伤的义人社工〔2019〕74号《认定工伤决定书》。

以上事实,有20181893号工伤认定申请表、劳动合同及实际工资情况、义乌市中心医院出院记录、询问笔录、调查笔录、义人社工〔2019〕74号《认定工伤决定书》等证据证实。

本机关认为,被申请人将第三人在申请人的包装组车间工作时致伤之情形认定为工伤,符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项的规定。虽然申请人主张第三人违反岗位职责擅自维修机器,才导致此次安全生产事故,但该原因并非工伤认定的阻却因素。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的义人社工〔2019〕74号认定工伤决定。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统