您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2020-309807
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2020-04-15
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕162号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-04-15 09:25

访问次数:

字体大小:

申请人:骆某。

被申请人:义乌市人民政府福田街道办事处,住所地:义乌市福田路L33号。

法定代表人:盛庆生,主任。

申请人对被申请人于2019年3月28日作出的《告知书》不服,向本机关申请行政复议。本机关依法进行了受理,现已审理终结。    

申请人称,2019年2月13日,向被申请人发出《村务公开申请书》,但被申请人并没有提供申请人所需的申请。为此,申请人依据《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定向被申请人发出《村务整改申请书》,但被申请人未依法履职。特向本机关提起行政复议申请,请求撤销被申请人于2019年3月28日作出的《告知书》,责令被申请人对《村务整改申请书》重新作出答复。

被申请人称,2019年3月9日,申请人提出《村务整改申请书》,要求“依法责令义乌市人民政府福田街道办事处东傅宅村民委员会对房基报批行为进行整改”。2019年3月28日,被申请人作出《告知书》送达申请人。答复内容是“义乌市福田街道东傅宅村民委员会对你2019年2月13日的村务信息公开申请书已经作出回复,未发现东傅宅村宅基地报批行为需整改的情形”。综上,《告知书》认定事实清楚、适用法律正确、程序合法,也未对申请人的权利义务产生实际影响,请求复议机关予以维持。

经审理查明,申请人于2019年3月9日向被申请人发出主要内容为“依法责令义乌市人民政府福田街道办事处东傅宅村民委员会对房基报批行为进行整改”的《村务整改申请书》。2019年3月28日,被申请人作出《告知书》并送达申请人,内容为“义乌市福田街道东傅宅村民委员会对你2019年2月13日的村务信息公开申请书已经作出回复,未发现东傅宅村宅基地报批行为需整改的情形”。

以上事实,有村务整改申请书、告知书、EMS快递单等证据证实。

本机关认为,《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十七条第二款、第三款规定,“村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定违反前款规定的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正。”本案中,被申请人在收到要求对义乌市福田街道东傅宅村民委员会的房基报批行为进行整改的《村务整改申请书》后,因未发现东傅宅村在农村宅基地审批时的违法问题,故作出《告知书》,告知申请人未发现相关违法情形。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人义乌市人民政府福田街道办事处于2019年3月28日作出的《告知书》。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统