您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2020-309812
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2020-04-15
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕165 号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-04-15 09:52

访问次数:

字体大小:

申请人:聂某。

被申请人:义乌市公安局,住所地:义乌市机场路110号。

法定代表人:江栋,局长。

申请人对被申请人作出的义公(东)行罚决字[2019]52210号行政处罚决定不服,向本机关申请行政复议。本机关依法进行了受理,本案现已审理终结。  

申请人称,2019年1月27日案发时,只是想将三个空纸箱带回去收纳汽车后备箱中的杂物,并不知道空纸箱里面的物品是什么,故不构成盗窃,不应受到行政拘留。请求行政复议机关依法撤销被申请人作出的义公(东)行罚决字[2019]52210号行政处罚决定。

被申请人称,2019年1月27日14时30分许,申请人窜至义乌市江东街道龚大塘一区11幢1单元1楼卫生间,趁无人之际,将第三人丁某某堆放在该处的一个苏泊尔牌压力锅、两个空气净化器盗走,后逃离现场。同日,申请人被我局工作人员查获。2019年1月28日,我局经过调查,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,给予申请人行政拘留五日的处罚决定,拘留已执行完毕。本案事实清楚,证据确凿,申请人在借用龚大塘一区11幢1单元1楼的卫生间时,发现并盗走堆在该处的全新压力锅和空气净化器,到案后也承认了自己的违法事实。本案办理案件程序合法,受案、调查、做出处罚决定等均符合法定程序;本案法律适用正确,量罚适当。综上,请求行政复议机关依法维持义公(东)行罚决字[2019]52210号行政处罚决定。

经审理查明,2019年1月27日14时30分许,申请人在义乌市江东街道龚大塘一区11幢1单元1楼卫生间上厕所时,趁无人之际盗走一个苏泊尔牌压力锅、两个空气净化器。同日15时,被申请人接群众报案称其放置于义乌市江东街道龚大塘一区11幢1单元1楼卫生间的一个苏泊尔牌压力锅、两个空气净化器被盗窃。同日15时45分,被申请人对申请人进行传唤。同日18时50分,被申请人的民警谭永恒、朱锦涛持义公(东)检查字[2019]50196号《检查证》对申请人所有的浙GSQ802号东南牌小轿车进行检查,并对现场查获的一个苏泊尔牌压力锅、两个空气净化器进行扣押。同日,因该案案情复杂,被申请人延长询问查证时间至二十四小时。次日,被申请人作出义公(东)行罚决字[2019]52210号《行政处罚决定书》,决定给予申请人行政拘留五日的行政处罚。

以上事实,有申请人、报案人的询问笔录、检查笔录及照片、辨认笔录及照片、义公(东)行罚决字[2019]52210号《行政处罚决定书》等证据证实。

本机关认为,申请人盗窃一个苏泊尔牌压力锅、两个空气净化器的行为,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条的规定。被申请人作出的义公(东)行罚决字[2019]52210号《行政处罚决定书》认定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用依据正确、程序合法、处罚适当,依法应予以维持。申请人关于并不知道所盗之物价值、以为是空纸箱之主张,与查明事实不符,本机关不予以采信。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的义公(东)行罚决字[2019]52210号行政处罚决定。
 申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统