您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 机关简介 > 妇联 > 妇儿发展
跨越1800公里 巾帼携手助脱贫

发布时间:2020-04-21

访问次数:

字体大小:

  义乌是最早组织企业复工、市场开市的城市之一。“抢跑”开工,意味着机遇,也蕴含着挑战。为了帮助企业解决招工难、用工荒,市妇联积极响应市委市政府动员部署,与西部地区妇联主动合作开展劳务对接工作,得到全国妇联点赞。

  一、签订女工输转协议。

  市妇联把义乌招工助企和西部脱贫攻坚两个目标进行挂钩,有效链接双方需求,主动进行劳务对接,工作思路得到了甘肃省妇联的认可和支持。2月底,义乌妇联与甘肃西和县两地妇联签订了女性务工人员输转协作协议。西和县妇联积极摸排动员,组织了130多名在家妇女乘坐招工专车来到义乌就业创业。

  二、建立联系温暖服务。

  市妇联为远道而来的女工精心服务,主动与各招工组对接,建立了新义乌女性联络群,三八妇女节当天组织了关心慰问活动,日常在联络群里开展维权、心理、家庭教育等相关服务。后续还将提供技能培训、妇女维权、家庭关爱等服务,让她们在离家1800公里的义乌也能感受到“娘家人”的温暖,努力培育成为妇女“脱贫+创业”的一支力量。

  三、延伸合作精准扶贫。

  打通两地妇女就业创业通道后,市妇联下一步将努力搭建更大更广的女性创业就业服务平台,依托义乌市场,做好“扶贫+”文章,开展巾帼携手奔小康系列活动,探索居家妇女代理售货、巾帼直播助农带货、电商直播技能培训等精准扶贫模式,在脱贫攻坚中发挥好妇联组织“联”的作用,彰显巾帼担当。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统