您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 机关简介 > 妇联 > 走进妇联
疫情防控大作战 巾帼突击显担当

发布时间:2020-04-21

访问次数:

字体大小:

  春节期间,全国上下进入疫情防控实战状态,义乌各级妇联响应市委市政府号召全面返岗,利用群团组织善于做群众工作的优势,第一时间组建544支巾帼突击队,为全面防控、抗击疫情贡献巾帼力量。

  一、全面宣传,确保家家户户提高意识、掌握知识。

  春节期间,重视拜年传统的中老年群众是防疫宣传的难点,为了劝导群众提高防疫认识,巾帼突击队连日挨家挨户发宣传单、贴告示、拉横幅,劝告群众不拜年、不聚餐,外出戴口罩、勤洗手。妇女姐妹们“土洋”结合,各想妙招,广播喇叭、敲锣打鼓等“土味宣传”法,和朋友圈、微信群发布权威信息的“新媒体宣传”法兼用,充分发挥了妇联基层组织的作用,取得了良好的宣传效果。

  二、坚守一线,严守卡口路口减少流动、加强监测。

  疫情期间,义乌流动人口的监测、筛查工作压力巨大,巾帼突击队“战疫情,召必应”,组织队员到高速路口、省道关卡增援,补充工作力量。各个村口、小区大门处处可见巾帼志愿者的红马甲、粉马甲,她们始终坚守在一线,用女性特有的认真、细心和坚韧,为群众健康保驾护航。

  三、立足家庭,积极号召全市家庭居家防疫、在家在家。

  作为以家庭为重要工作阵地的群团组织,疫情期间市妇联持续针对家庭多载体开展工作,推出“‘如鼠家珍’——家庭抗疫时光秀”线上活动,动员广大家庭把无聊的宅家时间,过成有趣的陪伴时光,传递积极乐观的好心态、好风貌。同时,市妇联联合教育机构推出“隔离不隔爱”家庭教育线上课,在活动群里每天安排亲子课、游戏课、手工课、父母课、绘本课等,为坚决落实“全员在家”号召发挥了积极作用。

  四、温情服务,帮助隔离人员代跑代买、安心隔离。

  做好人员隔离是疫情防控的重要一环,巾帼突击队员发挥女性采买物品的特长,主动为隔离人员提供代跑、代办、代买服务,包揽油盐米菜的采购、防疫物资的调剂、生活垃圾的收集等工作,保障隔离人员物资不缺、生活无忧,让隔离人员隔离得安心,周围居民生活得放心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统