您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 机关简介 > 妇联 > 妇儿发展
乘风破浪 归来如往

发布时间:2020-04-08

访问次数:

字体大小:

  □ 中国妇女报·中国妇女网评论员 韩亚聪

  一缕缕晨光,刺破了江城暗夜。希望的光芒,流淌在我们心间。

  樱花开了、大道通了、人气足了……熬过风雨寒夜,迎来阳光灿烂,汉江之畔的春天和希望撞了个满怀。

  沉睡了76个日夜,九省通衢的武汉张开怀抱,迎接久违的“烟火气”。

  没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。

  这样的画面让人难以忘怀:灰黑的色调延伸到天际,宽阔的大街上空无一人,各类交通工具静止不动……千万人口的大武汉,一切戛然而止,仿佛按下了“暂停键”,就像一幅冷色调的画,静静地躺在画板上。

  封闭一座城——76天前,这样的艰难决定,筑起牢固隔离屏障;守护一国人——76天来,这样的奉献担当,保护山河手足无恙。这是“不畏艰险、顽强不屈”的武汉本色,也是“众志成城、共克时艰”的中国自信。

  “武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!”习近平总书记在考察武汉时深情礼赞。

  76天,读懂英雄不屈。

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”,面对紧急疫情,“完成了一次又一次英雄书写,打赢了一场又一场光荣战役”的武汉,以“壮士断腕”之勇毅然“封城”,在这场“人类史上的最大隔离”中,武汉人人皆为战士、人人化身英雄。服从疫情防控大局、投身疫情防控斗争,武汉人以英雄气概和英勇牺牲,为遏制疫情扩散蔓延赢得宝贵时间、留下珍贵经验。

  76天,见证同舟共济。

  医疗队离汉,市民夹道泪别,因为有了守望相助、因为结下生死之交,此刻江汉大地的春风里都伴着暖和甜。英雄不孤单,战“疫”不独行。病毒肆虐中,有强大的国家,有亿万伟大的人民。为了拿下这场“不能输的战斗”,从医护人员到专家学者、从志愿者到海外华人、从爱心企业到公益组织……无数“战士”逆行而往、集结一线、捐款捐物,汇聚起磅礴力量和涓涓暖流,流淌到英雄的城市中间,流淌进英雄的人民心里。

  76天,展现中国力量。

  “中华民族是从艰难困苦中走过来的。中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。”道路的力量、精神的力量、团结的力量、人民的力量,在疫情危急时刻,上下思想统一、全民行动一致,最短的时间汇聚最强的力量,这是“敢于斗争、敢于胜利”的中国力量。解除通道管控、重拾人间烟火、向着希望出发,坚韧的武汉和武汉人振奋精神、坚守不怠,展现了“在大考中交出合格答卷”的中国力量。

  乘风破浪,归来如往!

  就像冬去必定春来一样,我们熟悉的武汉渐行渐近。但“解封”不等于“解防”,无论多么欢喜于春暖花开之日,也不能忘记珍惜、尊重和坚守:珍惜来之不易的战“疫”成果,尊重所有人的牺牲与付出,坚守防控工作和自我约束不放松。

  带着满身风雨,写下动人篇章。在战“疫”仍在继续的四月,一步步走向胜利的武汉,正给全球带来宝贵启示、坚定信心和胜利曙光,并将和所有城市一起心手相牵、团结起来,战胜磨难,共筑更加美好的世界!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统