义乌部署推进农村档案标准化建设

发布时间:2020-05-11 15:26

信息来源:金华日报

访问次数:

字体大小:

  5月9日下午,义乌举行农村档案标准化建设推进会暨抗疫档案收集工作部署会,提出完善“村(社区)档镇管”试点,落实村(社区)各类档案集中统一管理,推进档案数字化建设,实现村(社区)“四有一化”的工作目标。

  会议还对新冠肺炎疫情防控档案的收集、整理、移交等工作进行了部署,要求相关职能部门落实专员及必要的经费、设施设备,落实建档责任,确保各类疫情防控档案“应收尽收”并及时归档移交义乌市档案馆。

  出席会议的义乌市委常委贾以鸣指出,开展农村档案标准化建设工作有助于充分发挥档案在农村基层社会治理中的基础性、支撑性作用,要把行政村档案打造成档案资源建设的基层堡垒,打造档案服务农村基层治理新格局。做好新冠肺炎疫情防控档案工作,收集并保管好这些档案,对当前和今后科学决策及正确应对突发公共卫生事件具有重要的参考价值。各镇街、各部门要认真落实农村档案标准化建设和疫情防控档案收集管理两项工作,依法有序做好档案收集归档和移交接收,确保疫情防控档案收集管理工作取得实效。

  贾以鸣强调,农村档案标准化建设和抗疫档案收集是当前义乌市档案工作的重中之重,要采取切实有效的措施抓好档案工作,为义乌市村(社区)组织换届和疫情防控档案移交接收提供有力保障,为进一步加强和完善乡村社会治理和夺取疫情防控最终胜利贡献新时代的档案智慧、档案力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统