关于制订和报送2020年度普法责任清单的通知(义乌)
关于制订和报送2020年度普法责任清单的通知(义乌)

发布时间:2020-05-11 16:42

访问次数:

字体大小:

各镇街、市守法普法协调小组成员单位:

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步健全完善普法责任制的实施意见》《关于构建社会大普法格局的意见》和金华市委办、金华市政府办公室《关于进一步健全完善普法责任制的实施办法》《关于构建社会大普法工作格局的意见》精神,进一步构建新时代“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的“大普法”格局,各普法责任主体应制订普法责任清单和年度普法项目任务书,明确重点任务、主要方式、时间进度、预期目标等内容,报同级司法行政机关、普法办审核,审核通过后向社会公布。现就制订和报送2020年度普法责任清单有关事宜通知如下:

一、清单内容

请各单位以《义乌市2020年度普法依法治理工作要点》为依据,结合本单位实际,重点围绕以下四个方面内容:

(一)大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传,认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;

(二)大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动;

(三)大力开展市委、市政府中心工作相关法律法规宣传;

(四)根据本系统、本部门职能,结合日常工作,按照全员普法、全程普法、全域普法的要求,创新宣传形式,面向工作对象、社会大众开展相关法律法规宣传。

二、清单制订

清单制订包括共性清单制订和个性清单制订两部分。共性清单由市普法办统一制订,适用于各镇街、全体成员单位。个性清单分别由各镇街、成员单位根据本系统、本部门职能特点,着重围绕市委、市政府中心工作和自身业务工作制订,主要任务是面向工作对象和社会大众开展法律法规宣传教育。

三、工作要求

(一)普法责任清单是各镇街、各单位向社会作出的公开承诺,是年度法治宣传教育考评的重要内容,市普法办将在“义乌普法”微信公众号等媒体上进行公布。各单位务必高度重视,认真履行推进法治建设职责,加强工作研究,指定专人负责,听取各方意见,确保按时高质量完成清单的制订和报送工作。

(二)各单位要结合法治义乌建设、年度普法依法治理要点和本系统、本部门的实际,参考金华市《2020年度市直单位普法责任清单》(附件2),制定3-5一系列条“重点突出、内容具体、责任明细”个性清单,努力做到清单项目化、任务目标化,确保普法责任清单真正落到实处。

(三)请各单位于5月20日前,将普法责任清单按照表格(附件3)要求报送至市普法办,邮箱地址:ywpfb@163.com。

联系人:王洁珊        联系电话:85316562


附件:1. 市守法普法协调小组成员单位名单

2. 金华市《2020年度市直单位普法责任清单》

3. 镇街2020年个性清单(参考样本)

4. 普法责任清单报送表


义乌市普法办公室

2020年5月 9 日   


附件1


市普法守法领导小组成员单位名单


市委办公室、市政府办公室、市人大办、市政协办、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市信访局、市委党校、市人民法院、市人民检察院、市发改局、市经信局、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力社保局、市自然资源局、市生态环境分局、市建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市文广旅游局、市卫生健康委、市应急管理局、市审计局、市统计局、市国资办、市市场监管局、市商务局、市行政执法局、市总工会、市团市委、市妇联、义乌商报社、市广电台。


附件3


金华市《2020年度市直单位普法责任清单》


(一)市人大常委会办公室

1. 坚定人大制度自信,加深宪法、地方组织法、选举法、代表法等有关人民代表大会制度的法律和理论学习,增强人大干部的人大意识、公仆意识、法治意识。

2. 围绕促进民营经济高质量发展,认真学习贯彻《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》等重要法规,推动营造法治化营商环境。

3. 围绕市域治理现代化健全现代法治体系,提高地方立法能力水平,开展地方立法工作培训,加大我市生活垃圾分类、养犬管理、文明行为促进条例等地方性法规的宣传贯彻落实力度。

4. 结合法官、检察官履职评议工作,深入学习贯彻诉讼法、法官法、检察官法等法律,提升司法监督针对性和实效性。

5. 结合“四好”代表联络站创建工作,推动《浙江省街道人大工作条例》贯彻落实,加强乡镇(街道)人大规范化建设。

(二)市政协办公室

1. 深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,重点组织《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度的学习宣传。

2. 在围绕法治金华建设重要问题建言资政和凝聚共识过程中,组织市政协机关干部和广大政协委员学法普法。通过调研、视察、协商等活动,对推进依法执政、依法行政、司法公正的各项举措落实提出意见和建议。

3. 结合“三服务”活动、打赢“九场硬仗”等重点工作,在提案提交、大会发言、“委员会客厅”“一村一委员”活动、反映社情民意信息等过程中学习宣传法律。

4. 深入开展“送法下乡”活动,发动市政协委员向所联系的各族各界群众宣传、解释法律,提高人民群众法律意识,引导形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯。

5. 组织市协机关干部和市政协委员参加市法院、市检察院、市司法局等部门组织的“公众开放日”“法治宣传日”等法治宣传活动。

(三)市委组织部

1. 开展党章党规党纪等党内法规和新修订的公务员法及其配套法规学习教育,推动全市党员干部尊法学法守法用法。

2. 结合“服务企业服务群众服务基层”,围绕依法执政建设、防范化解重大风险等重点开展培训教育,着力提升领导干部依法执政、社会治理、服务发展、驾驭风险的专业能力。

3. 在金华领导干部网络学院、金华公务员网络学院开设法律知识学习专栏,加强对领导干部和公务员法律法规的宣传教育,法治类课件更新30学时以上。

4. 落实领导干部任职法律考试制度,会同市普法办开展新提任市管领导干部法律知识考试。

5. 落实领导干部年度述法制度,把法治素养和法治能力作为领导干部综合考核评价的重要内容。

6. 会同市普法办做好市管领导干部和市直单位公务员以宪法为主的法律法规考试。

(四)市委宣传部

1. 10月举办“浙中论坛”报告会,开展主题为市域治理现代化的“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动。

2. 2020年是文明单位评选年,市文明办进一步加强对参评市级文明单位普法工作的测评,在新修订《金华市文明单位测评体系》中,增加“加强法治宣传和普法教育,增强干部职工尊法守法学法用法意识”的测评内容,作为单列的测评项目。

3. 2020年是文明村镇评选年,市文明办进一步加强对参评市级文明村镇普法工作的测评,在新修订《金华市文明村镇测评体系》中,增加“开展普法教育、提高法治意识,着力培养崇学向善、创新创业的新型农民”的测评内容。

4. 进一步做好普法宣传教育,加强在新时代文明实践中心(站、所)、文化礼堂等基层阵地开展普法宣讲活动,在道德模范等先进模范“六进”宣传活动中开展普法宣讲。

(五)市委网信办

1. 举办网络安全宣传周活动,开展网络安全法普及宣传。

2. 统筹全市各级网络媒体,持续做好习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的网上宣传阐释。

3. 结合“12·4”国家宪法日、宪法宣传周等,推出一批适合互联网传播的新媒体普法产品。

4. 组织网评员撰写普法相关网评文章。

(六)市委统战部

1. 在全市统战系统开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于加强和改进新时代统战工作重要思想的学习教育。

2. 结合“三服务”,围绕提升防范化解风险能力等重点开展基层统战干部培训教育,着力提升领导干部依法执政、驾驭风险、服务发展的能力。

3. 加强对宗教场所规范化的管理,加强宗教人员的普法教育,推进“十百千万普法工程”,抓好“宗教政策学习月”和《宗教事务条例》等的宣传教育。

4. 向侨胞侨属和海外侨团下发《浙江省华侨权益保护条例》读本,开展好《浙江省华侨权益保护条例》贯彻落实和宣传教育。

5. 加强对各领域统战成员相关法律法规和条例的宣传教育,组织党外代表人士集中培训不少于1次。

(七)市委政法委

1. 深入推进扫黑除恶专项斗争,开展涉黑涉恶法律宣传和警示教育。

2. 会联合市妇联、市司法局向社会力量购买“平安家庭 与法同行”下基层项目,将《宪法》《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《中华人民共和国未成年人保护法》等“平安家庭”相关法律法规及安全防范知识宣传到千家万户。

3. 组织政法系统中层以上领导干部开展《中华人民共和国刑法》《民法》等法律知识培训,提升政法干部执法司法能力。

(八)市法院

1. 坚持理论武装,学习依法治国新理念。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。结合最高院“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育和“思想建设年”活动,通过党组理论学习中心组学习、“三会一课”、院长论坛、公务员网络学习、应知应会、“学习强国”平台学习等形式分层分级、层层落实,将政治理论学习制度化常态化,全面贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。

2. 发布典型案例,落实以案释法制度。综合考虑案件性质、可传播性、公众需求等因素,精心筛选具有典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的“身边案例”作为以案释法重点,利用“金华法院”微信公众号、《金华日报》等媒体平台发布有关案例,向社会公众准确说明与案件有关的主要事实,阐明办理案件的法律依据和政策依据,充分发挥典型案例的教育引导作用宣扬社会主义核心价值观,推动依法治国理念的深入发展。

3. 持续深入扫黑除恶专项斗争,全面纵深推进、建立长效机制。充分发挥专项斗争领导小组及其办公室的作用,营造良好工作氛围,扎实开展宣传教育,加大对刑事审判人员的培训力度及履职保护,让全体干警掌握政策精神、工作重点和职责任务;牢固树立“一盘棋”思想,加强与纪检监察、公安、检察、司法行政等机关的沟通协调,形成开展专项斗争合力;强化刑事、民事、行政、执行各条线工作人员办理案件中发现、甄别黑恶势力犯罪线索的能力,发现一起移送一起,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

4. 深入开展“三服务”活动,为社会发展提供有力司法保障。围绕防范化解重大风险这一工作主线,找准“服务企业服务群众服务基层”活动与防范风险的切入点和着力点,深入企业开展走访调研,依法维护企业和企业家合法权益,打造和谐稳定的营商环境;深入服务群众,打造方便快捷的诉讼环境,推动“两个一站式”建设;深入服务基层,大力推广“枫桥经验”“龙山经验”,维护长治久安的社会环境。

5. 对接基层组织,构建矛盾化解新机制。推动“龙山经验”在全市人民法庭广泛实践,将“盆景”变为“风景”。结合省委政法委当好“八个排头兵”活动,进一步推动和强化人民法庭与各基层组织的对接,切实将矛盾化解在基层,解决在萌芽。在立案登记制前提下,充分发挥人民调解、行业调解、行政调解、公证调解、律师调解的作用;夯实ODR运用基础,健全ODR考核通报机制,完善协调保障机制,加强部门间联系协调,积极争政策、经费、后勤保障等支持,提升调解员及一线工作人员对在线平台工作积极性,进一步发挥ODR平台矛盾纠纷化解作用。

6. 不断创新主题日、纪念日活动形式,营造良好法治氛围。充分利用国家宪法日、法律颁布实施纪念日、知识产权宣传周、抗日战争胜利70周年等时间节点,组织富有特色、形式多样、生动有效的主题日活动。积极邀请人大代表、政协委员、高校学生参加法院“公众开放日”,零距离感受法院文化建设成果,增强法院亲和力和公信力;积极走进社区、企业、学校等基层单位开展法律服务和普法宣传,为群众提供法律咨询、为学生上法治教育课,提升群众法治意识。

7. 对接社会家庭,弘扬信义和美新精神。围绕中心、服务大局,全力配合我市创建全国文明城市重点工作,加大对特殊群体未成年人的关心关爱力度,落实未成年人帮教工作规范性文件,通过面对面探视感化、未成年罪犯父母帮教、府院联合推动等方式,帮助未成年人早日正常回归社会,开启新生活。出台《人身安全保护令的程序性规定》,进一步规范人身安全令案件审理中的相关程序性问题,更及时有效地保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全,确保婚姻案件诉讼程序的正常进行。

8. 推进庭审直播和生效裁判文书上网,不断促进司法公开。进一步提高庭审直播率,推进庭审直播常态化制度化,特别是对于社会关注度高、普法教育效果好的典型案例进行直播,以公开透明提升司法公信力,使每一次直播都成为一堂生动的普法公开课。增强裁判文书的说理性,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、涉及未成年人违法犯罪、以调解方式结案以及其他不宜公布的情形外,所有生效判决文书均须上网公开。

(九)市检察院

1. 从快从严打击各类涉疫违法犯罪,积极做好疫情防控相关法律法规宣传。

2. 结合疫情防控和扫黑除恶工作,积极开展以案释法、以案释理活动,及时解答疑惑,普及法律知识。

3. 持续强化检察公益诉讼工作,深入开展公益损害与诉讼违法举报的普法宣传。

4. 深入开展“全省百名检察长进校园”“法治进校园”等活动,持续加强校园法治宣传,深化未成年人法治教育。

5. 积极做好国家宪法日、检察开放日、“三·四”主题日的普法宣传工作。

6. 发挥“金华检察”门户网站,“金华检察”微信公众号等两微一端平台作用,及时全面的进行普法宣传。

(十)市总工会

1. 组织全体学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党内法规学习宣传。突出宣传党章,在“七一”前后,集中组织开展党内法规宣传教育。

2. 组织全体机关工作人员上一堂普法课。督促本单位公务员做好微信普法考试、网上法律知识考试和参加年度法律知识考试等工作。

3. 深化《浙江省工会劳动法律监督条例》贯彻落实,结合“尊法守法·携手筑梦”活动开展法律服务活动,深入企业宣传《工会法》《中华人民共和国劳动法》《劳动合同法》等法律法规。

3. 为职工提供法律咨询、调解、代书、代理等服务,引导企业主依法用工,职工理性维权,进一步构建和谐劳动关系。

4. 加强工会法律志愿者服务队伍的建设。

5. 做好女职工权益保护相关法律法规宣传工作。

(十一)团市委

1. 利用国家宪法日、宪法宣传周等,加强宪法学习宣传教育;将宪法等法治常识融入“亲青帮”平台内容建设。

2. 会同市司法局利用新媒体,深化开展防范传销诈骗、网络犯罪、校园欺凌、禁毒防艾等方面的法治宣传主题教育活动。

3. 宣传贯彻新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,积极开展未成年人犯罪预防工作。

4. 加强法治宣传志愿者队伍建设,开展“红马甲 进网格”系列法治宣传活动,推动法治宣传志愿服务活动多元化、制度化。

(十二)市妇联

1. 深化“建设法治中国·巾帼在行动”行动。开展“平安家庭 与法同行”百场讲座下基层活动,走进村(社区)、企业、学校等场所,广泛宣传《宪法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》等法律法规及禁毒、反邪教等知识。

2. 深化“互联网+法治宣传”行动。发挥主流媒体和新媒体的作用,开设“家事法有约”栏目,加强维权和化解纠纷案例宣传,提升广大家庭和妇女的法治素养及依法维权能力。

3. 深化妇联干部学法用法行动。开展党章党规党纪等党内法规学习教育,推动党员干部尊法学法守法用法。本单位党组理论中心组集体学法不少于2次,组织妇联系统干部按时参加普法考试。

4. 深化“项目+法治宣传”行动。设立“婚姻家庭成长加油站”“茶花说家事 同心筑幸福”“暧心爱家”反家暴心理援助项目,继续发挥好12338妇女维权热线、6138妇女儿童热线作用,引导社会力量参与法治宣传教育,为妇女儿童和家庭提供形式多样的专业化、公益性普法维权服务。

5. 深入宣传《浙江省家庭教育促进条例》。将其列入市政府常务会议学法专题,组织全市公务员参加《条例》微信普法考试。

(十三)市教育局

1. 广泛学习宣传宪法,开展金华市第五届学生“学宪法讲宪法”演讲视频比赛活动,组织好“12·4”国家宪法日活动,增强广大青少年对宪法的尊崇。

2. 组织直属学校法律顾问或法治副校长(辅导员)开展1次面向学校教职员工或全体师生的法治教育专题讲座,开展宪法、教育法、教师法、未成年人保护法等法律法规的宣传教育活动。

3. 会同市公安局等部门,开展“节假日、纪念日、主题日”系列活动。

4. 开展依法治校示范校和青少年综合性法治教育基地创建,切实加强中小学校章程建设与实施工作。

5. 市教研室组织义务教育阶段《道德与法治》课程专任教师教研活动三次,参加教研活动的骨干教师150人。

(十四)市公安局

1. 以“开展执法司法规范化水平提升年”“枫桥式公安派出所”创建活动为契机,切实把各项普法宣传融入基层警务实体。

2. 深入落实大练兵实施方案,健全教学练战一体化机制,加快完善新时代公安教育训练体系。

3. 结合“1·10”报警宣传日、“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日、“6·26”国际禁毒日、“12·2”交通安全日、“12· 4”国家宪法日等系列纪念日,开展相关法治宣传教育。

4. 继续开展以案释法、以案普法、以案学法工作,做好典型案例的搜集、宣传,通过以案释法的形式,提升公安民警执法办案能力水平。

(十五)市民政局

1. 开展《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》宣传培训。

2. 多项式开展《浙江省村民委员会选举办法》《中华人民共和国村民委员会组织法》《浙江省城市社区居民委员会选举规程(试行)》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等法律法规的宣传培训。

3. 开展《行政区划管理条例》及其实施办法的宣传。

4. 开展《慈善法》《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》《志愿服务条例》和《浙江省志愿服务信用记录与管理办法(试行)》的宣传。

(十六)市司法局

1. 组织开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传。组织开展“12·4”国家宪法日等学习宣传活动,加强宪法文化阵地建设。

2. 开展“抗击疫情 法治同行”专项普法行动,开展《社区矫正法》《浙江省民营企业发展促进条例》宣传活动。

3. 落实省“两办”《关于构建社会大普法格局的意见》,加强公益性普法社会组织、普法工作室、普法文创企业培育。

4. 督促落实普法责任制,发布市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员单位年度法治宣传教育责任清单,开展普法责任制年度履职报告评议。

5. 会同组织部门推进国家工作人员学法用法,组织2020年度宪法法律知识考试。

6. 深入推进法治乡村建设,完成“民主法治村(社区)建设三年行动计划”目标任务。

7. 积极参与华数电视“社会大普法融媒体平台”建设,推动各地各部门健全“以案释法”工作平台。

8. 做好“七五”普法总结和“八五”普法谋划。

(十七)市财政局

1. 落实金华市财政局“疫情防控 法治同行”专项法治宣传实施方案,将普法融入到政策制定、资金保障的过程中。

2. 编印金华市财政局《学法手册》,供全局领导和干部学习最新出台的财政法律法规;收集典型案例,在局门户网站“以案释法”专栏进行释法说理。

3. 加大财政政策的宣传、解读、公开力度,广泛宣传财政部门在减税降费、财政专项资金、政策性金融、政府债券、政府采购等方面依法出台的政策,向社会传播财政政策。

4. 落实普法责任制,通过业务培训、上门服务、执法检查等方式,加强预算法、政府采购法及实施细则和新出台的相关财政法律法规的宣传,推进普法与执法的有机结合,提升依法行政能力和风险防范能力。

(十八)市人力社保局

1. 充分利用“企业关爱职工、职工热爱企业宣传周”“构建和谐稳定劳动关系宣传周”等主题活动,结合宣传对象特点,重点围绕《劳动合同法》《社会保险法》《就业促进法》《工伤保险条例》《保障农民工工资支付条例》《浙江省民营企业发展促进条例》等法律法规开展人力资源社会保障领域法律法规宣传解读,深化“法律六进”活动。

2. 及时推送人社重大政策和重大活动,特别是新冠肺炎疫情防控期间有关人社便民惠企政策措施的解读释义,推进“互联网+人社”法治宣传行动。

3. 继续开展以案释法、警示教育等形式发布人力社保领域典型案例。在行政处罚、行政强制、行政检查、劳动人事争议仲裁、行政争议案件处理、信访事项处理、工伤认定等过程中,结合具体案情向当事人进行释法说理,把矛盾纠纷排查化解与法治宣传教育有机结合起来,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法治观念。加强典型案例的收集、整理、研究和发布工作,发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

4. 组织开展人社系统行政执法人员法治专题培训和业务交流,增强全系统干部法治素养和依法行政能力。

(十九)市建设局

1. 多形式开展《浙江省房屋使用安全管理条例》《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》《金华市物业管理办法》《金华市农村生活垃圾分类管理条例》《金华市扬尘污染防治管理办法》《金华市传统村落保护条例》等住房城乡建设领域地方性法规的宣传。

2. 通过以案释法、以案普法、以案学法的形式,宣传普及房地产市场管理、工程质量、物业管理等相关住房和城乡建设领域的法律法规。

3. 结合安全生产月、“10·4”国际住房日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,开展相关法治宣传教育。

4. 指导帮助建筑施工企业、房地产开发企业和购房人等群体妥善应对疫情引发的法律风险,减少社会矛盾纠纷,保障企业复工复产。

(二十)市交通运输局

1. 做好《浙江省公路条例》宣传工作。

2. 结合红色路长制,开展“法治护航强国路之助力乡村振兴”普法活动。

3. 以改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识为重点,开展“安全生产月”普法宣传活动。

4. 以《公路安全保护条例》《浙江省公路条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规为重点,以“5·26爱路日”为载体,开展“路政宣传月”普法宣传活动。

5. 以《浙江省交通建设工程质量与安全生产管理条例》为宣传重点,开展“扎根工地”普法宣传活动。

6. 开展“水上交通安全知识进校园”普法活动。

7. 加强以案释法工作,编制《交通运输执法典型案例汇编》。

8. 充分利用短信平台、宣传栏、微信群、微信公众平台、官网等深入开展日常交通普法宣传。

9. 结合机构改革,在全市交通执法系统内开展交通法律法规的全员培训,进一步规范执法行为。

(二十一)市农业农村局

1. 聚焦乡村振兴战略的实施,重点做好涉农法律法规的宣传。

2. 围绕农业农村主体培育,结合春耕备耕、禁渔开渔、农民丰收节、宪法宣传周等重要时节,通过开展法律培训、结对帮扶、法律咨询等方式,宣传普及农业法律法规知识,提供更加有效的法律帮扶服务。

3. 采取多种形式,做好《农村土地承包法》《浙江省实施<中华人民共和国种子法>办法》《渔业捕捞许可管理规定》《关于全面禁止非法野生动物交易 革除滥食野生动物陋习 切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《金华市农村生活垃圾分类管理条例》等法律法规政策的宣贯。

4. 结合农业“绿剑”系列执法行动,把农业普法宣传融入执法全过程。利用典型案例,以案释法,现身说法,发挥其规范、预防与普法教育功能。

(二十二)市文广旅游局

1. 以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,充分发挥文化广电旅游阵地的法治宣传作用,将法治宣传纳入文艺创作、送文化、群众性文化活动和公共文化场馆服务,积极推进社会法治文化建设。

2. 认真做好文化广电旅游系统干部职工学法用法工作。深入学习宣传《公共文化服务保障法》《旅游法》《文物保护法》等文化广电旅游相关法律法规政策。

3. 结合“宪法宣传周”“5·18”国际博物馆日、“5·19”中国旅游日、文化和自然遗产日等时间节点,充分利用文旅宣传平台和载体,通过微信、网络、公共场馆电子显示屏、宣传栏等多形式多渠道积极推进普法宣传。

4. 全面落实“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的要求,强化普法宣传,提高文化广电旅游企业及经营者学法守法自觉性,规范经营行为,维护市场经营秩序,推进执法领域普法活动有序开展。

5. 加强普法领导工作协调,强化对文化广电旅游系统普法工作的监督指导,落实普法责任,加强普法队伍建设。

(二十三)市卫生健康委

1. 结合疫情防控工作,加强对《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等卫生健康法律法规和政策的宣传教育。

2. 结合深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革、全面推进县域医共体建设任务等重点工作,深入学习宣传《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》及《医疗机构管理条例》《医疗纠纷预防和处理条例》《执业医师法》《公共场所卫生管理条例》等法律法规。

3. 结合市委文明城市创建工作,大力宣传《金华市文明行为促进条例》《金华市城市市容和环境卫生管理规定》《金华市养犬管理规定》等地方性法规。

4. 结合各类卫生健康主题宣传周(日),加强新闻媒体和互联网平台普法阵地宣传。

5. 用好以案释法,大力宣传与卫生健康相关的法律法规。

(二十四)市市场监管局

1. 采取多种形式,大力宣传《消费者权益保护法》《商标法》《计量法》《浙江省民营企业发展促进条例》等市场监管法律法规规章。

2. 组织开展“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、“5·20”世界计量日等重大节日、重要时间节点普法宣传教育活动。突出学习贯彻宪法,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻党的十九大精神,法治宣传与市委市政府重点工作和局中心工作相结合,助推经济转型升级。

3. 推进市场监管依法治理工作,推行法律顾问、公职律师、重大决策法制审核等制度,健全行政执法程序、规范行政执法行为,切实提高法治宣传教育工作的实效性。

4. 持续组织开展系统学法用法批注共享活动,加大系统干部职工学法用法力度。

5. 健全法治宣传教育机制,加强法治宣传教育阵地建设。推进实施全员普法、全程普法、全域普法,推进市场监管领域普法主体多元化、资源集约化、方式常态化、机制科学化建设,构建社会大普法格局。

(二十五)市国资委

1. 结合企业领导人培训,开展《中华人民共和国宪法》《公司法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规学习宣传。

2. 结合企业安管员培训,开展《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国职业病防治法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《浙江省安全生产条例》《浙江省消防条例》等法律法规学习宣传。

3. 结合企业信访员培训,开展《中华人民共和国宪法》《国家信访条例》《浙江省信访条例》《初次信访事项十日办结和依法规范审核工作制度》等法律法规学习宣传。

4. 结合“主题党日”活动,对委机关干部职工开展《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国企业国有资产法》《公司法》《国有资产监督管理暂行条例》《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法律法规制度学习宣传。

5. 结合党委理论中心组学习,做好市管领导干部学法、微信学法考试、干部网络学法及公务员学法用法考试工作。

6. 结合“三服务”活动,围绕依法监管、防范化解重大风险等重点开展普法活动,着力提升领导干部依法监管、驾驭风险、服务企业的专业能力。

(二十六)金华广电总台

1. 围绕市委市政府中心工作,充分发挥广播电视优势,为金华经济社会发展提供强有力的舆论支持。

2. 开展合同法、劳动法、著作权法等与广电业务密切相关法律法规及广播电视管理条例、互联网信息服务管理办法等行业法律法规的学习教育。

3. 配合相关职能部门,做好法律法规学习教育、知识竞赛、法务活动及有关宣传报道。结合“服务企业服务群众服务基层”,为服务对象提供优质高效的新闻支持。


附件3


镇街2020年个性清单(参考样本)


1.加强XX镇全镇法治教育

建立健全XX镇党委中心组集体学法制度,定期组织领导干部开展宪法法律专题培训,组织各级领导干部旁听行政诉讼案件庭审,提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。

加强行政执法人员和法律服务工作者的法治教育。将宪法法律纳入本镇教育培训中长期规划和年度计划,作为行政执法人员和法律服务工作者入职培训、晋职(级)培训、在职培训的必训内容,全面提升行政执法人员和法律服务工作者的法治素养。

深入持续加强党章党规党纪教育,将党内法规教育纳入党支部学习重要内容,纳入全镇党建考核内容,不断提升全面从严治党实效。

2.健全以案释法工作机制

建立法律服务人员以案释法工作机制,组织顾问律师、人民调解员、法律援助工作人员等在法律服务过程中结合案件事实,有针对性地开展以案释法工作,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

加强我镇各部门、各单位典型案例的收集、整理、研究和发布工作,建成高质量的案例库。

3.组织开展法治宣传教育活动

在“12·4”国家宪法日、宪法宣传周期间,开展社会面的宪法宣传,充分运用公共法律服务平台、官方微信公众号等新媒体平台,面向社会积极开展宪法宣传教育。

利用重要法律颁布实施纪念日及“三八”妇女节、消费者维权日、国际禁毒日、等时间节点,通过多种形式,开展生动有效的法治宣传活动。


附件4

普法责任清单报送表


单位名称


普法责任清单(3-5项)


联系人


电话



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统