水利部今年推进河长制湖长制实现“有名””有实“

发布时间:2020-05-12 10:12

访问次数:

字体大小:

  2019年各地河长办和河湖管理部门积极贯彻党中央国务院决策部署,认真落实水利部工作安排,在各地党委政府的领导下,狠抓河长制湖长制“有名”“有实”,集中开展“清四乱”专项行动,严厉打击非法采砂,推进河湖面貌持续改善,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

  当前河长制湖长制正处于从“有名”到“有实”的关键期,全国河湖正处于从“集中治理”到“规范管理”的转折期。

  2018年全面建立河长制湖长制,实现了“有名”。当前,既要巩固实化“有名”,防止责任虚化空化,更要推动实现“有实”,做到落地生根、见实效。

  那么,着力推进河长制湖长制“有名”“有实”,重点应该抓哪几项工作?

  一、完善河长制湖长制组织体系

  完善河长制湖长制组织体系、建设造福人民的幸福河,是习近平总书记做出的重要指示。推动落实河长制湖长制是一项系统工程,各地要积极探索创新,深入研究河长湖长如何发挥作用,厘清各级河长湖长定位,梳理相关部门责任,研究河长办设置及职责等问题,建立完善河长湖长履职、部门协同、流域统筹、区域联动、激励问责、经费保障、公众参与等工作机制,为推进河长制湖长制有名有实提供坚强保证。

  二、压紧压实河湖管护责任

  各地要认真落实水利部《关于进一步强化河长湖长履职尽责的指导意见》《河湖管理监督检查办法》,进一步完善河长制湖长制工作制度,细化实化河长湖长及部门职责,制订完善履职规范,加强履职能力培训,建立完善河湖督查制度,加强督导检查,严格“查、认、改、罚”,解决“不敢为、不愿为、不会为、不作为”的问题。

  三、加强考核评估与激励问责

  水利部将继续深入落实国务院督查激励措施,组织开展全国优秀河长湖长和河长制湖长制工作先进集体、先进工作者表彰,联合有关部门组织开展“寻找最美河湖卫士”活动。各地要严格落实河长制湖长制考核制度,细化考核指标,强化结果应用,考核结果要与被考核对象达标评优挂钩,与“钱袋子”“官帽子”挂钩;要结合绩效考核评估,因地制宜开展表彰活动,落实督查激励措施。

  四、开展示范河湖建设

  水利部在全国遴选了17条河湖打造示范样板,今年底前要完成建设任务,时间紧任务重,有关省级河长办、河湖管理部门要加强指导,督促地方加快进度,确保按期完成任务,及时总结经验做法,为全国树立美丽河湖、幸福河湖标杆。各地要结合丰富多样的示范河湖建设,综合利用水利设施、河湖水域及其岸线,加强水利风景区建设,以点带面,把江河湖泊打造成一道道亮丽的风景线。

  全面推行河长制湖长制、加强河湖管理保护,责任重大、使命光荣。