您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2020-309818
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2020-05-19
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕330号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-05-19 14:18

访问次数:

字体大小:

申请人:宗某。

被申请人:义乌市公安局,住所地:义乌市机场路110号。

法定代表人:江栋,局长。

申请人对被申请人作出的义公告字[2019]5号告知书不服,向本机关申请行政复议,本机关依法进行了受理,现已审理终结。

申请人称,申请人是浙江省义乌市福田街道办事处畈田王村集体组织成员.因申请人的合法土地面积的审批指标被问题官员侵吞,申请人为了查明真相,多次向地方政府各级部门反映查处无果。后申请人又发现本村集体畈田王村在2004年专业街选位款约1.4亿元被问题官员侵吞,还有申请人的合法祖房被强拆至今得不到安置与补偿。在申请人多次向浙江省范围内各级政府部门反映无果的情况下,申请人到北京举报、控告。但被申请人却做出将申请人夫妻俩拘留13天、7天的行政处罚。故向被申请人发出公安执法公开申请书,要求“公开义乌市公安局可以为涉嫌贪污官员充当保护伞的相关文件规定”的政府信息公开申请,但被申请人义乌市公安局收到后,将公安机关执法公开规定和政府信息公开条例进行混淆。特提起行政复议,请求撤销被申请人作出的义公告字[2019]5号告知书、责令被申请人重新答复。

被申请人称,2019年5月14日,我局收到申请人宗玲芳的公安机关执法公开申请书,要求公开“义乌市公安局可以为涉嫌贪污官员充当保护伞的相关文件和规定”。经过审查,我局于2019年5月28日依法作出义公告字[2019]5号告知书,并通过邮寄送达。我局认为申请人所述理由不成立:1.我局不存在为贪污官员充当保护伞的情况,且申请人要求公开的内容不属于政府信息。2.我局在受理申请人公开申请后,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》答复,并无不妥。综上,义公告字[2019]5号告知书认定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律法规正确,请求依法予以维持。

经审理查明,2019年5月14日,被申请人收到申请人内容为“公开义乌市公安局可以为涉嫌贪污官员充当保护伞的相关文件和规定”的公安机关执法公开申请书。2019年5月28日,被申请人作出内容为“我局不存在涉嫌贪污官员充当保护伞的情况,另外,依据《公安机关执法公开规定》第二条,《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条之规定,你要求公开的内容不属于政府信息”的义公告字[2019]5号告知书。

以上事实,有公安机关执法公开申请书、义公告字[2019]5号告知书、EMS快递单据等证据证实。

本机关认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)第二条之规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。本案中,申请人所申请的“公开义乌市公安局可以为涉嫌贪污官员充当保护伞的相关文件和规定”并不是《中华人民共和国政府信息公开条例》所规定的政府信息。被申请人做出的义公告字[2019]5号告知书并无不妥。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人义乌市公安局作出的义公告字[2019]5号告知书。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统