您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2020-309804
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2020-05-19
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕第294号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-05-19 15:09

访问次数:

字体大小:

申请人:阮某某,男,汉族,住。

被申请人:义乌市市场监督管理局,住所地:浙江省义乌市宾王路378号。

法定代表人:吴朝晖,局长。

第三人:义乌市某某化妆品有限公司,住所地:。

法定代表人:王某某。

申请人对被申请人于2019年5月29日作出的短信回复不服,向本机关申请行政复议。本机关依法进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称,申请人于2019年5月2日举报第三人销售三无化妆品脱毛蜡豆。被申请人只对其中包装上没有生产商名称和地址以及生产许可证的违法事实进行了处理,但是未对第三人销售未取得脱毛特殊用途化妆品批文的违法行为进行查处。另被申请人在短信回复中奖申请人的名字写错成了“过”。因附件过大申请人并未上传证据图片,但被申请人未联系要求补充证据。故,申请人提起复议,要求责令被申请人依法进行行政处罚并在法定期限内进行书面回复。

被申请人称,2019年5月5日,被申请人接到申请人的举报。同月9日,对第三人进行检查,第三人提供了涉案产品生产厂家资料、委托加工协议和两份采购合同。同月10日,被申请人告知申请人决定受理其对第三人的举报。同日,被申请人做出责令改正通知书,责令第三人在2019年5月20日前限期改正,且同时给予第三人警告的行政处罚。同月16日,第三人向被申请人提交了整改报告。同月29日,被申请人短信告知申请人其对第三人作出的警告并责令限期改正的行政决定。经被申请人的调查,涉案产品是从广州某某化妆品有限公司购进,并用于跨境贸易销售,通过阿里巴巴平台开设的店铺进行销售。2019年4月27日,申请人和第三人已经履行完毕退款退货协议。被申请人认为,第三人虽然称其销售的产品面向国外客户,从事跨境贸易,也在其网页上注明了上述信息,但是阿里巴巴平台面向的客户也包括国内客商,其第三人并没有与新客户即申请人进行再三核实、明确其销售地域不包括国内。因此,第三人在国内第三方交易平台上销售无中文标签的脱毛蜡豆产品的行为,违反了《化妆品卫生监督条例》第十二条第一款和第十三条第一款第(三)项之规定,根据《化妆品卫生监督条例》第二十八条之规定,被申请人对第三人处以警告,并责令限期整改的决定。综上,被申请人认为其做出的行政处理决定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,恳请依法予以维持。

第三人未提交书面陈述意见。

经审理查明,2019年4月25日,申请人在第三人开设于阿里巴巴的店铺上购买了3瓶脱毛蜡豆,价格为26.4元。2019年5月3日,申请人通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台向被申请人举报,认为涉案产品的包装是外文,且无生产商名称、地址及生产许可证,并要求发放奖励。2019年5月9日,被申请人的工作人员到第三人处进行现场检查,检查发现涉案产品存在,且未张贴中文标签,在第三人阿里巴巴的店铺上有同款产品的销售页面。被申请人经调查,第三人销售的涉案产品系第三人委托广州某某化妆品有限公司生产后采购,广州某某化妆品有限公司于2016年9月21日经国家食品药品监督管理总局审核批准生产脱毛蜡,批准文号为国妆特字G某某。2019年5月10日,被申请人短信告知申请人:“阮某某,我局于2019年5月5日收到你对义乌市某某化妆品有限公司的投诉举报,我局已受理,特此告知”。2019年5月10日,被申请人基于第三人销售的化妆品的标签不合规定,给予第三人警告的行政处罚,并责令第三人于2019年5月20日之前限期改正。2019年5月16日,第三人向被申请人提交整改报告。2019年5月29日,被申请人短信告知申请人:“阮某某,我局于2019年5月5日收到你关于义乌市某某化妆品有限公司的举报,已依法予以处理,现将处理情况告知如下:经现场检查,发现被投诉人销售的脱毛蜡产品标签不合规定,违反了《化妆品卫生监督条例》,根据《化妆品卫生监督条例》第二十八条的规定,给予警告,并责令限期改正”。

另查明,申请人已和第三人达成退货退款协议,双方均已履行完毕。

以上事实,有浙江省统一政务咨询投诉举报平台截图,告知短信截图,购物订单截图,预处理信息表,现场笔录,询问笔录,证据提取单两份,第三人营业执照及委托书,广州某某化妆品有限公司营业执照、化妆品生产许可证、国产特殊用途化妆品行政许可批件,第三人和广州某某化妆品有限公司签订的委托加工协议、采购合同,义市监管改通字〔2019〕0310510号责令改正通知书,义市监管当罚〔2019〕0310510号当场行政处罚决定书,整改报告,邮寄单据等证据证实。

本机关认为,第三人销售的涉案产品标签无中文标示产品名称、厂名、生产企业卫生许可证编号、批准文号等,违反了《化妆品卫生监督条例》第十二条、第十三条第一款第(三)项之规定,被申请人依照《化妆品卫生监督条例》第二十八条之规定,对第三人处以警告,责令限期改正,于法有据。且本案中被申请人在收到申请人举报后,在法定期限内予以核查,作出处理结果并告知申请人,其行为程序合法。另,综合被申请人对申请人的两次短信回复及全案调查情况,2019年5月29日的短信回复中,被申请人将申请人名字书写错误,属于笔误,本机关予以指正。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人义乌市市场监督管理局于2019年5月29日作出的短信回复。

申请人、第三人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统