您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2020-309802
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2020-05-19
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕第304号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-05-19 15:13

访问次数:

字体大小:

申请人:王某,男,汉族,住。

被申请人:义乌市市场监督管理局,住所地:浙江省义乌市宾王路378号。

法定代表人:吴朝晖,局长。

第三人:义乌市某某食品厂

投资人:周某某。

申请人对被申请人作出的义市监管举复函字〔2019〕050082号举报回复函不服,向本机关申请行政复议。本机关依法进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称,2019年4月30日,申请人向被申请人书面邮寄一份投诉举报信函(关于第三人生产的“老冰糖”),被申请人于2019年5月15日作出《举报办理告知书》,申请人不服,遂复议。申请人认为涉案产品违反《预包装食品标签通则》3.1、3.2、3.4,食品安全法第七十一条、第七十三条的规定,要求:一、撤销被申请人作出的义市监管举复函字〔2019〕050082号举报回复函;二、责令被申请人重新作出处理,并书面邮寄告知申请人。

被申请人称,其作出的责令改正的决定,事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,恳请复议机关予以驳回。

第三人未提交书面陈述意见。

经审理查明,2019年4月25日,申请人在位于义乌市某某的某某超市购买第三人生产的老冰糖一袋,价格为6元,外包装上标明:配料为白砂糖、水、食品添加剂(低亚硫酸钠),产品标准代号为QB/T 1174,保质期为12个月,标有“……天然纯甘蔗制作……”等字样。后申请人认为其购买的涉案产品涉嫌违反食品安全法、预包装食品标签通则,而向被申请人投诉举报,要求第三人退款、对第三人进行行政处罚并给予申请人举报奖励。2019年5月5日,被申请人收到申请人邮寄的投诉举报材料。2019年5月6日,被申请人的工作人员到第三人处现场检查,未发现有涉案被举报产品。经查,涉案产品为第三人从义乌市某某食品有限公司购进并分装,第三人提供了涉案产品检测报告。第三人已于2019年4月更换了新包装,新包装标明产品标准代号为GB/T 35883,保质期为18个月,并删除了“……天然纯甘蔗制作……”等字样。2019年5月15日,被申请人作出义市监管举复函字〔2019〕050082号举报回复函,告知申请人:“经查,当事人义乌市某某食品厂生产的老冰糖,包装上标注产品标准号QB/T1174,配料:白砂糖、水,保质期:12个月,并标注有‘纯甘蔗制作’。当事人在其产品上标注纯甘蔗制作等,属虚假宣传。当事人提供了相关产品的检测报告。根据《食品安全法》第一百二十五条的规定‘生产经营的食品、食品添加剂的标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正’。关于保质期,根据GB7718-2011《预包装食品标签通则》中定义“预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。当事人生产食品实际执行的保质期短于食品安全标准中规定的食品保质期,实际上对食品质量安全有了更为严格的要求,此种情形是企业对消费者更加负责的体现。因此,不违反相关法律规定。综上,我局责令当事人改正,决定对当事人不予处罚。关于举报奖,结合举报情节和本案处理情况,根据规定,我局决定不给予举报奖励”。该举报回复函于2019年5月17日交付邮寄

以上事实,有行政复议申请书,行政复议答复书,投诉举报材料,购物单据,现场笔录,询间笔录,证据提取单,第三人营业执照、食品生产许可证、授权委托书,涉案产品检测报告,义乌某某食品有限公司营业执照、食品生产许可证、食品生产许可品种明细表,购货凭证,义市监管举复函字〔2019〕050082号举报回复函,涉案产品包装袋(新、旧)、邮寄单据等证据证实。

本机关认为,第三人在涉案产品上原包装袋上标注其产品标准代号为QB/T1174,该标准为推荐性标准,因此,原包装袋上保质期标注为12个月并不违法。第三人在涉案产品上原包装袋上标注涉案产品为天然纯甘蔗制作,属于虚假宣传,但介于第三人已经改正,被申请人不予处罚并无不当。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人义乌市市场监督管理局于2019年5月15日作出的义市监管举复函字〔2019〕050082号举报回复函。

申请人、第三人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统