市内首次!创新引进“机器人”设备——助力隧道工程品质提升

发布时间:2020-05-21 11:21

访问次数:

字体大小:

  义永公路焦山隧道施工现场,一个拥有一双钢铁“麒麟臂”的“机器人”正顺着下铺轨道的定位走向移动至已完成的电缆沟槽钢筋绑扎处。这个会移动的“麒麟臂”就是义永公路项目率先引进的电缆沟槽台车,与湿喷机械手、多臂凿岩机、新型二衬台车、多功能防水板台车、二衬砼养护台车等一系列隧道机械化设备组成庞大的“机器人家族”,助力隧道施工转型升级。电缆沟槽台车在我市隧道工程施工中还是首次使用。

  传统的隧道电缆沟槽施工主要采取组合小钢模拼装,需要投入大量的劳动力,且外模模板只能靠植筋支撑,加固不牢易造成施工成品整体线型不顺直。项目最新引进的电缆沟槽台车可以自动化移动,完全实现了水沟电缆槽机械化施工,减少了传统拼装模板拆除转运安装的繁杂工序,且在混凝土浇筑过程中不易出现胀模,对控制水沟电缆沟槽整体线型有很大作用。

  据现场施工实际测算,单侧10米电缆沟槽的一个施工循环(包括预埋件的设置、模板刷油,钢筋安装及混凝土的浇筑)仅需6个小时左右,而传统拼装式模板施工则需要14小时,安装10米就能节省施工时间8个小时。

  电缆沟槽台车的投入使用,进一步加快隧道施工由传统人工向机械化的转变,节省大量人力资源,降低施工成本,提高作业效率的同时破解隧道质量难题,是公路工程隧道施工中“机器换人”的又一次成功突破。

  义永公路项目全长5.522公里,其中焦山隧道、枫坑隧道合计里程长度约为3.4公里,隧道工程约占总里程的62%。截至目前,焦山隧道已贯通,焦山隧道的二衬施工已完成74%,枫坑隧道完成隧道开挖20%,二衬施工完成12%。