庆祝中国共产党成立99周年 礼献英雄——义乌市疫情防控主题视觉艺术作品展正式开幕

发布时间:2020-06-12 11:09

访问次数:

字体大小:

  6月10日下午,由市委组织部(机关工委)、市委宣传部指导,市文旅局、市文联共同主办的“礼献英雄——义乌市疫情防控主题视觉艺术作品展”在义乌市文化馆七墨艺术馆正式开幕。开幕式上,金云虎、韩立、吴丽香、叶洪桐等艺术家向援鄂医疗队代表、市文化馆捐赠抗疫主题书画、剪纸作品,用艺术作品“礼献英雄”。

  此次作品展作为义乌市直机关迎“七一”系列首个活动,旨在通过艺术作品向抗疫英雄献礼,感恩抗击新冠肺炎疫情一线工作者及所有为疫情防控、复工复产作出贡献的人们,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。通过有序组织机关党组织和党员干部参与观展,以榜样的力量激发抢干快干内生动力,激励广大党员干部、尤其是机关党员干部带头以拼争抢创的精气神为“七一”添彩、为义乌加油。

  参展作品从艺术角度再现了14亿中国人民在中国共产党的坚强领导下坚韧团结、和衷共济,努力打赢疫情防控阻击战的生动画面。作品种类涵盖绘画、书法、设计、工艺美术、雕塑、装置艺术作品等,作品形式风格多样,展现了义乌市艺术家较好的艺术创作水准和较强的视觉震撼力,代表着义乌市美术创作的最新成就。

  在疫情期间,一幕幕动人的抗“疫”画面为广大艺术工作者提供了取之不尽、用之不竭的创作源泉:十八位义乌援鄂医护人员主动请缨,不论生死,逆流而上,奔赴抗疫最前线;党员干部、医护工作者、公安干警、志愿者们冲向抗疫第一线守护着人民群众的生命财产安全……本次展出艺术作品的作者中,既有资深的老艺术工作者,又有美术界涌现出的后起之秀,更有风华正茂的青少年美术爱好者。他们用手中的画笔绘制绚丽多彩的画面;用坚韧的刻刀制作巧夺天工的工艺作品;用毛笔书写振奋人心的书法作品,奉献精神力量鼓舞人心,极大丰富百姓的文化生活,将艺术和文明新风传播到群众身边,打通宣传群众的“最后一公里”。

  据悉,此次展览分为线上微展和线下美术馆展览两部分,线上展览共收到美术作品三百余件,目前已全部分配展出结束。线下展览共收到一百八十余件作品,是义乌迄今为止视觉艺术活动中涉及群众面最广、年龄层次跨度最大、投稿数量最多的一次,部分在外地的义乌籍艺术家也通过各种途径积极参与。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统