政府信息公开
稠城街道居住出租房屋消防安全 专项整治行动方案

发布时间:2020-06-15 11:17

访问次数:

字体大小:

  稠城街道居住出租房屋消防安全 专项整治行动方案

  为深入推进义乌市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,切实加大居住出租房屋消防安全管理力度,有效减少、杜绝在各类火灾事故中的损失,提升各社区的消防安全管理水平和全民消防安全素养,着力营造消防安全隐患排查整治的浓厚氛围,结合“党建+单元”作战模式,经街道办事处研究决定开展居住出租房屋消防安全专项整治行动,特制定工作方案如下:

  一、时间安排

  4月1日—5月31日社区自查自纠阶段;

  6月1日—7月31日集中攻坚整治阶段;

  8月1日—8月15日查漏补缺验收阶段。

  二、组织领导

  为进一步加强对街道居住出租房屋消防安全专项整治工作的领导,圆满完成本次行动,经街道研究,决定成立稠城街道居住出租房屋消防安全专项整治工作领导小组,名单如下:

  组 长:朱向阳

  副组长:李拥庄 傅文梁 陈旭峰 骆伟东

  成 员:黄雪松 胡青松 王雪龙 徐佳诚 朱锦程

  金 来 方 浩 吴祖晓 赵 霞 朱谢原

  何志强 贾云英 方 腾 李君峰 石群锋

  龚志成 楼旭文 马奇斌

  领导小组下设办公室,办公室设在综合监管中心。黄雪松兼任办公室主任,徐佳诚、朱锦程、金来、楼旭文、马奇斌为办公室成员。办公室负责整治工作综合协调,信息资料收集、汇总等工作。

  三、集中整治重点和内容

  (一)规范电动自行车停放和充电:严禁在疏散通道、安全出口、楼梯间内存放电动车或者为电动车充电。禁止违反用电安全要求,私拉电线和插座给电动车充电。一经发现违规存放电动车或者电动车飞线充电的行为,立即组织人员进行整治,不配合整治由公安部门根据《浙江省消防条例》给予相关处罚(负责人:胡青松、徐佳诚)。

  (二)“多合一”整治:居住出租房屋与生产、储存、经营其他物品的场所设置在同一建筑物内的,居住部分与非居住部分应当按照标准要求进行防火分隔,并分别设置独立的楼梯等疏散设施,对于存在消防安全隐患的“多合一”单位立即下达整改通知,限期未整改到位的一律封停处理(负责人:黄雪松、朱锦程)。

  (三)居住出租房屋楼道、通道和安全出口畅通:居住出租房屋的疏散通道和安全出口应当保持畅通,严禁楼道内堆放破旧的婴儿床、储物柜、废纸壳、自行车、包装纸、垃圾、泡沫箱等物品影响楼道畅通。严禁室内逃生窗口被空调外机、废旧品等遮挡,影响应急逃生。对于楼道、通道、安全出口堆积杂物现象,各社区负责通知房东、租户自行清理,通知期限后未及时清理做无主处理,街道城管办结合创建工作将无主杂物统一进行清理(负责人:王雪龙、徐佳诚)。

  (四)严禁使用劣质燃气灶具:燃气用户不得使用国家明令淘汰的燃气燃烧器具,不得违反技术规范要求拆卸、安装、改装燃气燃烧器具。必须购买使用有熄火保护装置的合格的燃气灶具。对检查中发现存在违规使用劣质灶具的行为,应立即予以制止,并收缴劣质灶具和不符合要求的燃气软管、减压阀等部件(负责人:陈旭峰、朱锦程)。

  (五)消防器材配备齐全:每层楼道内应安装应急照明灯、配备灭火器、安装烟感,做到电表入箱、安装漏电保护器、严禁电气线路私拉乱接未套管,三楼及以上居住出租房内需配备烟感、“四小件”等(负责人:金来、楼旭文)。

  (六)规范消防车通道:持续开展打通“生命通道”集中攻坚行动,严禁占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行,应采取拆除、清除、拖离等占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,进行处罚(负责单位:陈旭峰、骆伟东)。

  四、力量安排和工作分工

  本次行动,人员由街道综合监管中心、城管办、“四个平台”、各社区全体工作人员、平安服务队等力量组成。

  领导小组办公室:全面负责居住出租房屋消防安全专项整治方案的制定、宣传发动、组织实施、协调推进、协调各职能单位开展整治工作、建立整治工作台账、做好总结验收等工作。

  综合监管中心:负责辖区内居住出租房内消防设施的配备情况,电动自行车违规使用飞线,楼道、逃生窗口等通道整治及“多合一”整治等消防安全隐患的检查工作,特别是重点复杂的区域,并做好记录,进行汇总。

  城管办:配合创建工作,负责楼道、通道、安全出口堆积杂物清理,各社区负责通知房东、租户自行清理,通知期限后未及时清理做无主处理,城管办将无主杂物统一进行清理。

  稠城派出所、交警大队、行政执法大队:全面落实电动车飞线充电,占用消防车通道等问题的集中治理,规范辖区内的停车秩序,对乱停乱放或其他占道行为进行处罚,确保“生命通道”的畅通。

  各社区:全面参与居住出租房屋消防安全专项整治行动,落实整治的各项工作;组织好社区平安服务队等力量参与夜查工作。同时,指定专人填写相关检查表、发放整改通知书、汇总和收集夜查资料、建立工作台账等工作。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识,明确自身责任。各相关部门、社区要高度重视居住出租房屋消防安全专项整治行动,要从消除消防安全隐患和提高广大群众的消防意识和能力的角度出发,切实加强组织领导,合理调整工作部署,认真组织开展居住出租房屋楼道消防安全专项整治行动,形成浓厚氛围。参加整治人员必须在规定时间内到岗到位,做好签到,不得擅自离岗,人员需统一佩戴红袖章,明确带队领导和小组组长,任务到人,责任到岗。

  (二)细化工作措施,循序推进工作。居住出租房屋消防安全专项整治期间,各部门、社区要明确工作重点、检查任务和整治效果,齐头并进推进夜查工作。同时,要充分利用各种宣传手段和方法,加大宣传力度,发动群众,营造浓厚氛围。除街道集中整治时间外,合理安排夜查时间,确保整治效果。各项检查数据每周一报,每月一汇总,在居住出租房屋消防安全月考核中进行通报。

  (三)严格依法治理,注意工作方法。在整治过程中,要文明执法、依法办事,争取群众的支持、配合和理解,杜绝简单粗暴,要发动和鼓励人民群众积极参与到居住出租房屋楼道消防安全专项整治中,提高整治工作的效率和质量。

  义乌市人民政府稠城街道办事处

  2020年6月2日